Итак, для того чтобы участвовать в групповом турнире Лиги чемпионов, московскому “Локомотиву” нужно преодолеть барьер в лице стамбульского клуба “Бешикташ”, черно-белые цвета которого с недавних пор защищает московский спартаковец Дмитрий Хлестов. Первую встречу команды проведут в Стамбуле 8 августа, а через две недели, 22-го числа состоится ответный матч в Москве.
Расположенный в европейской части Стамбула, “Бешикташ” является одним из старейших клубов Турции. В 1903 году был основан “Бешикташ Жимнастик Кюлюбу” (гимнастический клуб “Бешикташ”, названный так в честь одного из районов тогдашней столицы Оттоманской империи). Слово “гимнастический” не должно смущать, ибо в начале века в Турции слова гимнастика и спорт были почти тождественны. “Бешикташ” – неизменный участник всех чемпионатов Турции, 9-кратный чемпион страны (больше титулов лишь у соседей-врагов – 14 у “Галатасарая” и 13 у “Фенербахче”). Гордятся в “Бешикташе” и тем историческим фактом, что за них болел основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.
Неофициальное название соперников “Локомотива” – “Черные орлы”. Оно возникло в 30-е годы, и существует несколько красивых легенд о происхождении прозвища. О том, как во время матча с “Фенербахче” над стадионом появился черный орел и парил, пока “Бешикташ” не добился победы. И еще около десятка таких же сказок. На самом деле все куда более прозаично. Один из художников-анималистов был страстным болельщиком “Бешикташа”. И рядом с эмблемой любимого клуба частенько изображал царя птиц. Так как этот анималист рисовал свои картины углем, орел получался черным. И теперь рядом с официальным символом клуба соседствует черный орел.
Успехи “Бешикташа” и в Турции, и на международной арене куда скромнее, чем достижения “Галатасарая”. Последний раз первенство страны “Черные орлы” выигрывали в 1994–95 годах, а в последние два года приходили на финиш вторыми. Европейские кампании также лавров не принесли. Честолюбивый президент клуба Сердар Биликли в новом сезоне решил взять быка за рога, поставив перед клубом глобальные задачи. Для их решения пригласили итальянского тренера Невио Скала, чья должность в клубе именуется “технический директор”. Немалые деньги были истрачены на приобретение новых футболистов. Наиболее известные из новичков – французский нападающий Паскаль Нума (“Ланс”), словацкий полузащитник Мирослав Кархан из испанского “Бетиса” и наш Дмитрий Хлестов. В планы президента клуба входило приобретение Златко Заховича, Джанфранко Дзолы, Роберто Баджо и Андрея Канчельскиса, однако эти футболисты в “Бешикташе” не появятся. Вопреки ожиданиям остались в клубе германский полузащитник Маркус Мюнх и известный нигерийский форвард Даниэль Амокачи. Ворота клуба защищает 33-летний нигериец Ике Шорунму, завсегдатай всевозможных сборных мира и Африки. Его дублер, 23-летний Февзи был в заявке сборной Турции на чемпионате Европы. Оборона “Бешикташа” считается одной из сильнейших в Турции. Справа действует босниец Сеад Халиладжич, слева – новобранец Кархан, который может действовать и в полузащите. Соперниками Хлестова за место в центре обороны являются Рахим и два новобранца: Юмит из “Денизлиспора” и Эрман, пришедший из клуба “Самсунспор”. Впрочем, Невио Скала считает, что Хлестов может одинаково успешно сыграть как в центре, так и на любом из флангов обороны. Что и предопределило приглашение россиянина. В средней линии бесспорные лидеры, игроки сборной Тайфур и Айхан, опытнейший Мехмет, немец Маркус Мюнх и один из самых одаренных молодых футболистов страны Нихат. В нападении действуют 28-летний французский форвард Паскаль Нума и игрок сборной Турции Ахмет Дурсун. Не забывайте и о Даниэле Амокачи. Невио Скала сказал, что “Бешикташ” – крепкий европейский клуб, полный честолюбия и способный преподнести любой сюрприз на международной арене.
Состав команды:
Вратари: Ике Ибрагим ШОРУНМУ (Нигерия) 1967, ФЕВЗИ Тунчай 1977.
Защитники: Дмитрий ХЛЕСТОВ (Россия) 1971, МУТЛУ Топчу 1970, РАХИМ Зафер 1971, АЛИ ЭРЕН Бесерлер 1975, Сеад ХАЛИЛАДЖИЧ (Босния) 1972, ЮМИТ Бошкюрт 1976, ЭРМАН Гюрачар 1974.
Полузащитники: МЕХМЕТ Эждилек 1966, АЙХАН Акман 1977, ТАЙФУР Хавютчю 1970, ЯСИН Сюлюн 1976, Маркус МЮНХ (Германия) 1972, МЮРАТ Алычайир 1973, НИХАТ Кахвечи 1980, Мирослав КАРХАН (Словакия) 1976.
Нападающие: Паскаль НУМА (Франция) 1972, ЭРСЕН Мартин 1979, АХМЕТ Дурсун 1978, Даниэль АМОКАЧИ (Нигерия) 1972, ФАЗЛИ Юлюсал 1974, ИБРАГИМ Юльсумез 1976.
НАША СПРАВКА
“БЕШИКТАШ” (Стамбул, Турция).

Основан в 1903 году.
Форма: футболки белые, трусы черные, гетры белые.
Девятикратный чемпион Турции.
Матчи проводит на стадионе “Инону” – 20 500 зрителей.
Президент клуба – СЕРДАР Билгили.
Технический директор (главный тренер) – Невио СКАЛА (Италия).