В среду состоялись ответные матчи 4-го раунда Кубка Интертото. Испанская “Сельта”, и во втором матче победив английскую “Астон Виллу”, вышла в финал турнира, где встретится с питерским “Зенитом”.
АСТОН ВИЛЛА (Англия) — СЕЛЬТА (Испания) — 1:2 (1:1). Первый матч — 0:1.
Голы: Маккарти, 11 — 0:1, Бэрри, 44 — пенальти — 1:1, Маккарти, 58 — 1:2.
Нереализованный пенальти: Мерсон, 41 (вратарь).
“Астон Вилла”: Джеймс, Стоун (Томпсон,46), Райт, Саутгейт, Бэрри, Боатенг, Тэйлор, Сэмюэл (Хендри,33), Уокер, Мерсон, Джоэйким (Кук,74).
“Сельта”: Пинто, Веласко, Касерес, Серхио, Хуанфран, Джованелла, Дорива, Карпин, Томас (Джорович,30; Койра, 70), Г. Лопес (Хесули,73), Маккарти.
Предупреждения: Г. Лопес, Томас, Пинто, Койра, Хуанфран, Мерсон, Джоэйким.
Удаления: Веласко, 27, Тэйлор, 46 (2 предупреждения).

Два года назад “Сельта” совершила, на первый взгляд, невозможное, обыграв в рамках Кубка УЕФА “Астон Виллу” на ее поле. Сейчас “Сельта” уже далеко не новичок в еврокубковых баталиях. Она в очередной раз доказала, что способна справиться с любым соперником и всего лишь переписала историю новыми чернилами. Удивительна не победа сама по себе, а то, что добыта она была в условиях, близких к экстремальным, и главным ее “добытчиком” оказался Бенни Маккарти, не замеченный ранее в бомбардирских способностях.
На 11-й минуте южноафриканец завершил быструю контратаку своей команды точным ударом, заставив “Астон Виллу” на ходу перекраивать заготовленный сценарий игры. Атаки англичан не прекращались ни на минуту, но их бесхитростность сводила все усилия хозяев поля на нет. Впрочем, вскоре уже главный тренер “Сельты” Виктор Фернандес вынужден был отойти от выбранной им тактики, когда швейцарский судья Шох удалил с поля Веласко. Ко всем прочим неприятностям галисийцев, вновь выступавших без Александра Мостового, добавился и весьма сомнительный пенальти, который сумел парировать Пинто. Но уже через три минуты история повторилась, и на этот раз вратарь “Сельты” проиграл дуэль Бэрри.
В начале второго тайма арбитр уравнял численные составы команд, но “Астон Вилла” не перестала атаковать, и в одном из эпизодов только Пинто в паре с перекладиной спасли гостей от верного гола. Когда преимущество англичан достигло своего апогея, в развитие событий вновь вмешался Бенни Маккарти, замкнувший передачу Густаво Лопеса от углового флажка. С этого момента и до конца встречи “Сельта” уверенно контролировала ход игры, хотя по воротам Джеймса был нанесен только один удар в исполнении Валерия Карпина.

СТАНДАРД (Бельгия) — ШТУТГАРТ (Германия) — 0:1 (0:1)
Первый матч — 1:1.
Гол: Данди, 27.

После ничьей — 1:1 в матче недельной давности было ясно, что для общего успеха “Штутгарту” необходимо обязательно забивать в Бельгии, чтобы достичь финала. По этой причине наставник немецкой команды Рангник выпустил на поле наряду с атакующим тандемом в лице Данди и египтянина Хосни двух игроков середины поля — Балакова и Листеша, тяготеющих к нападению. Между ними курсировал еще и Зайтц, так что на поле присутствовало пять футболистов атакующего плана. Игроки “Стандарда” же попытались с помощью прессинга и длительного владения мячом в середине поля сбить соперника с игрового ритма. Однако это способствовало лишь возникновению хаоса в их рядах. Чем не преминул воспользоваться Данди, на протяжении всего матча угрожавший воротам хозяев. Но поразить цель ему удалось лишь однажды. Победа же “Штутгарта” выглядит более чем заслуженной. Наградой ему стало участие в финале Кубка.

ВОЛЬФСБУРГ (Германия) — ОСЕР (Франция) — 1:2 (0:1,1:1 — доп. время) Первый матч — 1:1.
Голы: Клос, 26 — 0:1, Марич, 50 — 1:1, Сиссе, 101 — 1:2.

“Вольфсбург” попросту проспал дебют матча. В действиях его игроков не было ни движения, ни намека на созидательные ходы. Обидчик нашего “Ростсельмаша” с лихвой воспользовался заторможенностью немцев. Несмотря на отсутствие в своих рядах половины основного состава – не вышли на поле Гиварш и Деблок, французский клуб сумел создать пару голевых моментов. Логическим следствием из преимущества “Осера” стал мяч Клоса, забитый головой. Лишь после несправедливо отмененного из-за офсайда гола француза Сиссе “Вольфсбург” вышел из спячки. Ответный мяч полностью стал заслугой Марича, заменившего пассивного Юсковяка. Однако в дополнительное время решающими стали острейшие контратаки французов. Одну из них завершил точным ударом Сиссе и тем самым вывел свой клуб в финал, где его поджидает другая немецкая команда — “Штутгарт”.

УДИНЕЗЕ (Италия) — АУСТРИЯ (Австрия) — 2:0 (2:0)
Первый матч — 1:0.
Голы:
Соса, 9 — 1:0, Муцци, 35 — 2:0.

Одержав победу в первом матче в гостях, итальянский клуб был уверен в своей общей победе. В это поверила, видимо, и венская команда, провалившая первую половину встречи. Второй тайм превратился в тренировку для итальянцев перед финалом Кубка против чешской “Сигмы”.

ХМЕЛЬ (Чехия) — СИГМА (Чехия) — 0:0
Первый матч — 1:3.

В чисто чешском полуфинале многое было решено уже в первом матче. Руководители “Хмеля”, не верившие, видимо, в окончательный успех, выпустили далеко не основной состав. В отличие от соперника “Сигма” отнеслась со всей серьезностью к этой встрече, и голевые моменты в основном создавали именно футболисты приезжей команды. Но их реализация оставляла желать лучшего. Наиболее реальный шанс поразить ворота хозяев имел на 35-й минуте Павел Хапал, но его удар с пяти метров прошел выше ворот.

В финалах 8 и 22 августа Кубка Интертото встретятся СЕЛЬТА — ЗЕНИТ, ОСЕР — ШТУТГАРТ, СИГМА — УДИНЕЗЕ.