Молодой форвард Константин Горовиков (ему лишь 22) в прошлом году уехал за океан, заключив контракт с “Оттавой”. Правда, выступал он в фарм-клубе. Однако теперь готов побороться и за место в основе “Сенаторов”, предполагая в конце августа вновь отправиться в тренировочный лагерь канадского клуба. На проходящем в Питере Мемориале Никитина Константин выступает за местный СКА и уже успел отметиться дублем в остром поединке с “Витязем”.
ПИТЕР СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ
– Как получилось, что вы вообще оказались в СКА?
– В 17 лет меня из Новосибирска, откуда я родом, пригласили в СКА, за который потом отыграл четыре с половиной сезона. Видимо, заметили селекционеры клуба, высокий я был и тогда… в Питер влюбился, отсюда родом и моя супруга Татьяна. Женат два года, а знакомы мы пять лет, наследников пока нет – думаю, у нас все впереди.
В прошлом году подписал контракт с “Оттавой” на два сезона и уехал за океан. Однако пробиться в основу не удалось, не выходил на лед и в контрольных матчах – уехал выступать в фарм-клуб. Играл за американский “Гриффитс” из Гранд-Рапидс в Интернациональной хоккейной лиге вместе с россиянами Петром Счастливым, Вячеславом Буцаевым, казахстанцем Константином Шафрановым, украинским бойцом Андреем Срубко. Сыграл, считаю, средне, можно было и лучше. В конце августа планирую уехать за океан и попасть в основу “Оттавы”, а не прозябать в ИХЛ.
– Что значит для вас участие в этом турнире в Питере?
– Со спортивной точки зрения – это превосходная возможность подготовиться к сезону. Сделать это в России одному гораздо сложнее, а здесь прибавляется и игровая практика. С эмоциональной – приятно встретить старых друзей, вновь окунуться в атмосферу своей бывшей команды. Тем более приняли меня великолепно, словно никуда и не уезжал. Сами состязания посвящены памяти Николая Гениевича Никитина, все армейцы, в том числе и я, знали этого человека, благодаря помощи которого наш СКА чувствовал себя гораздо лучше, нежели сейчас.
СКА СПОСОБЕН ВЫИГРЫВАТЬ
– Так остры проблемы в клубе?
– Не мне судить, я выступать в чемпионате Суперлиги не буду. Но кризис очевиден, вижу: настроение у ребят не самое лучшее, хотя пессимизма и упадничества ни у кого нет.
– Это, похоже, подтвердил матч с подольчанами, в котором команда, проигрывая по ходу – 0:3, буквально на зубах вырвала ничью, во многом благодаря вашим двум шайбам?
– Команда молодая, не всегда все получается. Показали характер, самолюбие, вот и сломили “Витязь” в третьем периоде, доказав, что потенциал у нас имеется. Уверен, при подобном желании и самоотдаче в каждой игре питерцы не будут прозябать в низах таблицы Суперлиги. Надо только укрепить несколько позиций, зарядиться энергией – и вперед! Ведь есть и ветераны, которые способны повести за собой молодежь, и опытный тренер Рафаил Ишматов.
– В чем, по-вашему, бытовые отличия в России и за океаном?
– Там больше свободного времени в ходе сезона – здесь же его во время чемпионата практически нет. В Америке удалось подтянуть язык, страну немного посмотреть и даже в гольф поиграть. Здесь в межсезонье успел заехать домой, к родителям в Новосибирск, отдохнул, шашлыки не раз жарил. Сейчас же мысли полностью отданы хоккею, профессионально готовлюсь к сезону. Как знать, если проявлю себя в НХЛ, может быть, заметят и тренеры национальной сборной, вот это для меня – настоящая мечта.