502 Bad Gateway


nginx

Многие не любят високосные годы. И дело не только в астрологических прогнозах и в том, что “набежавший” за квартал лишний день приносит неприятности. В спорте на это время приходятся Олимпийские игры, что добавляет трудностей спортсменам.

Этот год принес европейскому баскетболу, кроме более позднего начала сезона-2000/2001 из-за сиднейских игр, раскол на два лагеря. Образовался Союз лиг европейского баскетбола (ULEB), набирает обороты турнир Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL). Кроме того, подвергся запланированной реформе турнир высшего дивизиона “А” мужской суперлиги. Похоже, многовато для 366 дней.
В интересное положение попали составители внутреннего мужского календаря. Судите сами, московские армейцы принимают участие в трех турнирах: в Сапролиге Международной федерации баскетбола (ФИБА), в чемпионате NEBL и, естественно, в первенстве России. Графики игр принято составлять по принципу “от большого к малому”. Под “большим” подразумеваются международные соревнования, начиная с главного. Календарь Сапролиги был выработан ФИБА около месяца назад. Теперь пришел черед утрясать свои проблемы Северной лиге. И в Российскую федерацию баскетбола пришло пока предварительное, но очень похожее на окончательное расписание матчей NEBL.
Совместив календари поединков московских армейцев в Сапролиге (СЛ) и турнире северян, получилось вот что. График выступления ЦСКА с середины октября на 5 месяцев до начала турниров плей-офф таков (в NEBL его планируют начать в середине февраля):
19 октября. Москва. “Панатинаикос”, СЛ.
21, 22 октября. Пермь. “Броцени”, Калев”, NEBL.
26 октября. Польша. “Шленск”, СЛ.
29 октября. Швеция. “Дольфинус”, NEBL.
2 ноября. Москва. МДП (из итальянской Сиены, в прошлом сезоне клуб назывался “Дукато”), СЛ.
9 ноября. Литва. “Литувос Ритас”, СЛ.
12, 13 ноября. Литва. “Литувос Ритас”, “Шяуляй”, NEBL.
16 ноября. Москва. “Улькер”, СЛ.
19 ноября. Дания. “Грейт Дэйнз”, NEBL.
7 декабря. Германия. “Альба”, СЛ.
10 декабря. Пермь. “Урал-Грейт”, NEBL.
14 декабря. Израиль. “Маккаби” (Р), СЛ.
17 декабря. Москва. “Вентспилс”, NEBL.
21 декабря. Франция. АСВЕЛ, СЛ.
4 января 2001 г. Москва. “Кроация”, СЛ.
7, 8 января. Голландия, Англия. “Конеско”, “Лондон Тауэрз”, NEBL.
11 января. Греция. “Панатинаикос”, СЛ.
13, 14 января. Чехия, Польша. “Эрперт”, “Полония”, NEBL.
18 января. Москва. “Шленск”, СЛ.
1 февраля. Италия. МДП, СЛ.
4, 5 февраля. Москва. “Хонка”, “Жальгирис”, NEBL.
8 февраля. Москва. “Литувос Ритас”, СЛ.
15 февраля. Турция. “Улькер”, СЛ.
22 февраля. Москва. “Альба”, СЛ.
25 февраля. Украина. “Киев”, NEBL.
28 февраля. Москва. “Маккаби” (Р), СЛ.
8 марта. Москва. АСВЕЛ, СЛ.
15 марта. Хорватия. “Кроация”, СЛ.
Российскому чемпиону предстоит интереснейший и напряженный сезон. Сомнений в том, что москвичи выйдут в турниры “навылет” обоих международных турниров, практически нет. Все бы хорошо, если забыть о рождественских турнирах и такой “мелочи”, как чемпионат России. А ведь еще весной на заседании совета мужской баскетбольной Суперлиги была утверждена система проведения чемпионата России-2000/01.
Дивизион “А”, то есть высшую лигу, составят 10 клубов: ЦСКА, “Урал-Грейт” (Пермь), УНИКС (Казань), “Локомотив” (Минеральные Воды), “Спартак” (Санкт-Петербург), “Автодор” (Саратов), “Самара”, “Шахтер” (Иркутск), “Химки” и “Кредо-Университет” (Магнитогорск). И на первом этапе командам предстоит провести двухкруговой разъездной турнир, по итогам которого команды делятся на две, пусть и неравные половины: на элитную шестерку и второй квартет, чтобы вновь сыграть в два круга. Первый этап первенства страны будет включать в себя 18 матчей для каждого участника.
Чтобы закончить первенство вовремя (пара лучших по итогам 2-го этапа получает путевку в полуфинал чемпионата России, а остальная восьмерка начнет плей-офф с 1/8 финала), следует завершить все поединки 1-го этапа в январе. Или в начале февраля. А теперь вооружитесь перекидным календарем и карандашом и попытайтесь отыскать для ЦСКА 18 лазеек в приведенном выше графике. Боюсь, вам это не удастся, если вы как здравомыслящие люди не заставите армейцев, как руководство NEBL, похоже, мстящее россиянам за победу в турнире-2000, совершить путешествие за 11 дней по маршруту Москва — Ден Хелдер — Лондон — Афины — Прага — Варшава. Есть и второй “перл” северных “писателей”: за неделю — “марш-бросок” Берлин — Пермь — Раанана. Из центра Европы — в Предуралье, затем — на Ближний Восток.
Наверное, даже при том, что ЦСКА будет не просто заказывать чартер, а постоянно “держать на привязи” арендованный самолет, баскетболистам будет очень сложно. Выдержат ли они это, учитывая, что число проходных игр в российском первенстве может уменьшиться (хочется надеяться — до минимума), пока уверенности нет.