Вчера пришли первые сообщения с открывшегося “рынка свободных агентов” НБА. Только с первого августа (а в России это уже второе число) клубы Лиги имеют право на официальное заключение контрактов со свободными агентами. Конечно, это не значит, что до этого не велись переговоры. Они идут уже, по меньшей мере, месяц.
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Большинство игроков объявили, в каких клубах они предпочитают начать новый сезон. Правда, далеко не мнением игроков интересуются любители баскетбола. Тем более менеджеры команд. Так, например, на днях вдруг получил статус “свободного агента” (так называют игроков, у которых закончился контракт с клубом) известный форвард Дэнни Мэннинг. Правда, лучшие дни Дэнни в прошлом. Первый номер драфта-88 неуклонно катился под гору. Что ж, старость не радость, скажете вы. Приведу в пример 16-й номер драфта-84 Джона Стоктона. Не место красит человека...
Многие предпочитают не менять клуб (от добра добра не ищут). Но недавние лидеры Восточного дивизиона – “Чикаго” и “Орландо” – рады обновить составы. И значительно. Тем более эти клубы оказались лидерами по “сэлэри кэп рум” – количеству денег, которые клуб может потратить на годовую зарплату всем игрокам. Такое ограничение было введено не для того, чтобы, подобно Европе, искусственно не создавать суперклубов: в Старом Свете, например, нашелся сумасшедший миллионер, готовый на все, чтобы его команда стала чемпионом галактики – получите.
“Чикаго”, конечно, может позволить себе купить пару-тройку звезд. Только вот, в отличие от недавних времен, очередь в “Буллз” не стоит. Не отбиваться от желающих надо, а зазывать и кланяться в ножки. Отклонили их приглашение Грэнт Хилл, Трэйси МакГрэйди, Тим Данкан и другие. Вот так быстро все стало с ног на голову.

“ИНОХОДЦЫ”
НЕ ХОТЯТ ОБНОВЛЕНИЯ
В серьезном положении была “Индиана”. Оставил пост тренер финалиста прошлогоднего чемпионата Ларри Берд, “свободными агентами” стали в межсезонье Реджи Миллер, Остин Крошиэр, Рик Смитс, Джэйлен Роуз, Сэм Перкинс, Марк Джексон. И потому “штаб” клуба вознамерился ограничиться одной переменой: на тренерский пост уже заступил Айзейя Томас. Первой ласточкой стал солидный, танкообразный (как по габаритам, так и точности “стрельбы” – 41 процент попаданий из-за дуги) 39-летний нападающий Сэм Перкинс.
За ним последовал самый прогрессирующий и перспективный “Иноходец” – мощный форвард Крошиэр. За 51 миллион он останется в “Индиане” на 7 лет. Остин физически силен, и в то же время подвижен. Может неплохо сыграть в защите, что доказал этой весной в финале, противодействуя Шакилу, особенно когда забил через него 24 очка во второй финальной игре. 25-летний игрок передней линии набирал в прошлом сезоне в среднем 10,3 очка и 6,4 подбора.
А вчера “Пэйсерз” оставили в своем составе универсального “игрока периметра” Джэйлена Роуза. Он не просто закрепился в “старте” команды, но и получил награду, как “Самый многообещающий игрок” сезона (18,2 очка – лидер клуба, 4,8 подбора и 4,0 передачи за матч). Роуз за первый сезон получит 9,2 миллиона. И за каждый следующий будет зарабатывать на 12,5 процента больше. Но если удастся подписать еще и Миллера (он стоил 9 миллионов за сезон), “карман” индианцев будет под угрозой. Смогут ли они оставить всех шестерых свободных агентов?

ДАНКАНА ВЫТАЩИЛИ ИЗ БАССЕЙНА
Тим недавно доказал всем, что ему можно верить. Пообещал не уезжать из “Спэрз” – остался. Правда, недавно он сказал, что не хочет ехать в Сидней!.. Посидел бы на даче, пополол бы картошку... Данкан считался самым лакомым кусочком на сегодняшнем рынке свободных агентов. Теперь за свою привлекательность и верность Тим получит не меньше 32,6 миллиона за 3 года. Захочет остаться еще на год, пожалуйста. Но это обойдется “Шпорам” в 13,3 миллиона.
Прикипел Тим душой к Техасу. А если бы он решился отправиться в “Орландо”, мог бы получить 72,4 миллиона за 6 лет во Флориде. Наверное, остаться он решил, плавая в бассейне (все свободное время Тим посвящал плаванию). Тренер “Спэрз” Грегг Попович сказал, что главной задачей было “добиться, чтобы Данкан вылез из воды, вытереть его, чтобы сунуть в руки контракт и перо”.

В ДЖАЗЕ
ТОЛЬКО ДЕДУШКИ
Не успел покинуть баскетбол старик из “Юты” Джефф Хорнасек, а на его место был взят 35-летний Джон Старкс, прославившийся на позиции атакующего защитника “Нью-Йорка”. Кстати, Старкс “попал под одну из немногих статей”, дающих право превысить клубу потолок командной заработной платы. На новоприбывшего в клуб “новичка”, который имеет более чем десятилетний опыт в НБА, можно превысить оговоренную сумму на 2 с четвертью миллиона.
Несмотря на то, что после ухода из “Никс” (в сезоне-96/97 он получил награду “Лучшему, выходящему на замену”) Старкс никак не может найти себя, в прошлом году он набирал в “Чикаго” и “Голден Стэйт” 13,9 очка за матч и забил 78 “трешников”. Может, найдет себя в “Джазе”.

РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ
УСТАНОВЛЕН
А накануне “открытия рынка” руководством НБА и лидерами профсоюза баскетболистов – Ассоциации игроков НБА – была обнародована сумма, которой можно располагать для заключения контрактов с игроками. Тенденция к увеличению “общего котла” сохранилась плюс полтора миллиона к прошлогодним. Только вот в последнее время менеджерам и финансовым директорам клубов удалось добиться того, что профсоюз серьезно сократил количество исключений, позволявших выпрыгнуть из верхнего предела.
Не так давно изворотливые игроки нашли несколько великолепных способов превысить так называемый “сэлэри кэп”. Правда, в законе – коллективном трудовом соглашении – осталась не только верхняя граница, но и нижний предел. То есть сумма, меньше которой владелец клуба не может платить своим игрокам. В этом сезоне она составила 26,625 миллиона долларов. Стоит учесть, что при делении на 12 игроков команды сумма получается весьма нехилая. Контрактная сезонная ставка свыше трех четвертей игроков НБА превышает миллион долларов.
Правда, игроки лишатся части денег. Для “погашения” локаута-98/99 было решено, что выплаты игрокам с сезона-2001/02 не могут превысить 55 процентов от доходов команд. Но финансистами подсчитано, что на зарплату своим “подчиненным” боссы во время предстоящего чемпионата должны потратить около 64 процентов доходов клубов. Вернуть баскетболистам придется около ста пятидесяти миллионов долларов.
В исполком Ассоциации игроков были избраны 7 новых игроков-“авторитетов” – Алонзо Моурнинг (Майами), Сэм Митчелл (Миннесота), Рэй Эллен (Милуоки), Джером Уильямс (Детройт), Тео Рэтлифф (Филадельфия), Энтонио Дэвис (Торонто) и Пэт Гэррити (Орландо, он занял должность казначея профсоюза).