Воспитанники недавно созданной Молодежной баскетбольной академии ЦСКА сейчас находятся в югославской горной курортной базе Капооник в красивейшем каньоне Черногории.
Ребята нескольких возрастных категорий отправились в Югославию под руководством двух в прошлом известнейших советских баскетболистов, ныне тренеров и соучредителей академии – Алжана Жармухамедова и Евгения Коваленко. Они пробудут там до 25 августа. Юные баскетболисты будут проводить тренировки, участвовать в “клиниках”, проводить товарищеские матчи со сверстниками.
Старший возраст (рождения 1983 года) тренирует Коваленко – команда будет участвовать в юношеском турнире Северной лиги. Евгений Константинович отверг все предложения о работе из других команд, чтобы поработать с молодежью родного клуба. Набирались в академию талантливые спортсмены не только из Москвы и России, но и стран СНГ. По возвращении из Черногории иногородние ребята будут жить в интернате ЦСКА, заниматься баскетболом, учиться в общеобразовательной школе.

... И завтрашнем дне
ЦСКА решил, что пора позаботиться о своих поклонниках. Сделано это было по примеру лучших европейских клубов и команд НБА.
Уже поступили в продажу сезонные абонементы для болельщиков. Их стоимость исчислялась из расчета 11 из 13 домашних игр в Сапролиге. Цифра 13 – не несчастливое число (вспомните, игрок под этим номером Андрей Кириленко назван лучшим баскетболистом первенств России и NEBL). В этом сезоне 13 – максимальное количество игр, которое ЦСКА может провести на своей площадке в Сапролиге, 9 – в групповом турнире и 4 (при завоевании преимущества своего поля) – в плей-офф. Затем средняя стоимость прошлогодних билетов на Евролигу умножалась на 11, вычиталось 15 – 20 процентов. Так получалась цена абонементов. А походы на чемпионат России и турнир NEBL идут “в нагрузку” для истинных почитателей команды.

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ
В Москве завершился второй турнир в возрастной категории БАМ. Так Международная федерация баскетбола (ФИБА), а соревнования проходят под эгидой федерации, именует 13 и 14-летних. Это возраст “переходный” от мини-баскета к “взрослому” баскетболу.
Но, как и в других возрастах, успехи представительниц прекрасного пола значительнее. Девушки выиграли уже второй подряд турнир в нашей зоне (участвуют 16 команд в четырех территориальных подразделениях). Первая победа повлекла за собой допуск второй сборной России, вторая – приглашение их на финальную часть чемпионата БАМ в венгерском Сапроне. Причем за прекрасную организацию турнира в спортшколе “Тринта” приглашены наши команды обоих полов.
И возможно, в Венгрию отправятся обе сборные девушек, которые встретились в решающем поединке за победу. Выиграла первая сборная страны – 88:55. Баскетболистки России были на голову сильнее противниц. К примеру, 1-я сборная разгромила команду Белоруссии (4-е место) – 127:7!!! На третьем месте – литовки. У юношей третьими стали белорусы, четвертыми – молдаване. А в матче за приз встретились литовцы и команда “Тринты”, выступавшая за Россию. Балтийцы, в составе которых – четверо ребят выше 190 см, а один – двух метров, были заметно сильнее и победили – 92:58. Будем надеяться на реванш в Сапроне.

“МАЭСТРО УЖАСОВ”
В МОСКВЕ СКУЧАЛ О “САНЗ”
Известный рок-исполнитель, друг великого Сальвадора Дали Элис Купер в Москве вспоминал о своей любимой команде – “Финикс Санз”.
На пресс-конференции корреспондентом “Советского спорта” певцу и композитору был задан вопрос о том, почему он, уроженец Детройта, стал почитателем клуба из другого города – “Санз”, и даже официально именуется “13-м человеком” (главным болельщиком) команды.
– Дело в том, что я родился в Детройте, а живу в Финиксе. Конечно, я слежу за выступлениями команд родного города. Но целиком и полностью отдаю предпочтение баскетбольному “Санз” и хоккейному “Койотс”. И глядя на вашу кепку (журналист “С. с.” надел бейсболку “Санз” на встречу с “Великим и Ужасным”), понимаю, насколько я соскучился по дому.