Российским саблистам в Сиднее завоевать золотые медали будет труднее, чем четыре года назад в Атланте, поскольку сборную покинул двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Григорий Кириенко. Кого-то уход выдающегося фехтовальщика разозлил. Скажем, олимпийский чемпион в команде, серебряный призер Атланты в индивидуальном турнире Сергей Шариков на безобидные вопросы о Кириенко прореагировал крайне негативно. Эмоции били через край.

— Сергей, как бы вы прокомментировали уход Кириенко?
— В принципе, я не волен на эту тему рассуждать. Зачем я буду про него рассказывать? Это его личное дело.
— Команду это подкосило?
— Конечно!
— Замены Григорию не нашлось?
— Таких людей вообще заменить невозможно. Впрочем, говорят, что незаменимых нет. А я считаю, что есть! В команде его очень не хватает. Классный был боец.
— Каковы ваши шансы на командную победу в Сиднее без Кириенко?
— Как можно на этот вопрос ответить? Спросите, например, Александра Карелина, собирается ли он выиграть Олимпиаду...
— Но существует реальная расстановка сил…
— Нет такой расстановки! Это все надумано. Кто угодно может выиграть. Выступят восемь команд. Для того чтобы завоевать “золото”, необходимо выиграть три встречи. Это не так мало, но и не так много.
— В Атланте в личном зачете вы проиграли Станиславу Позднякову. Какие у вас отношения?
— Хорошие, как и с любым другим товарищем по команде.
— Считаете его главным соперником?
— Я не считаю его соперником! Просто он очень сильный спортсмен. Гораздо сильнее меня.
— Кто же ваши конкуренты?
— Я о них не думаю. Не готовлюсь к бою с кем-то конкретно, поскольку в состоянии биться с каждым саблистом на равных.

СУДЕЙСТВО СУБЪЕКТИВНО
— Может, поговорим о судействе?
— В фехтовании, особенно в сабле и рапире, русских судят так же, как и во всех остальных видах спорта. Я с субъективным судейством сталкиваюсь практически на каждом турнире. Не стал исключением и последний чемпионат мира в Сеуле, где я даже в восьмерку не попал.
— Протест подавали?
— Нет. Подать апелляцию никто не запрещает, но она не имеет юридической силы. Никакая видеозапись не докажет арбитру. Нет единого мнения о том, как надо “грамотно” судить. Общие правила, конечно, существуют, но в жизнь их воплотить невозможно.
Ситуацию с Григорием Кириенко мы попросили разъяснить президента Федерации фехтования России Юрия БЫЧКОВА.
— Мы очень хотели, чтобы 35-летний Кириенко остался в команде, — говорит он. — Вывозили его на три Кубка мира. Но сабля в последнее время изменилась, стала настолько быстрой, что возрастным спортсменам сейчас трудно драться с молодежью. Григорий — классический фехтовальщик. По технике был одним из лучших в мире. А современная электросабля требует от человека темповых движений и ничего больше! Кириенко это прекрасно понимает, поэтому и покинул сборную.
— Чувствуется, Шариков на него обижен. Вы не в курсе, почему?
— Григорий, может быть, не совсем правильно себя повел по отношению к ребятам. В свое время, когда молодые пробивались, несколько их тормозил, поскольку был лидером и держал все “нити” в своих руках. Конкуренция есть конкуренция. Видимо, поэтому Шариков и не может этого простить.
— Раз Кириенко больше не “тянул”, почему все подчеркивают, что его команде очень не хватает?
— А как иначе? Он же показал уникальный результат. Никто в мире не завоевывал четыре личных золотых медали на чемпионатах мира. Он установил рекорд, который, думаю, долго продержится. Но и Поздняков выдающийся рекордсмен. Он одержал победу на 25 этапах Кубка мира. Никому не удавалось столько выигрывать ни в одном виде оружия!