Ожидаемый переход полузащитника московского “Спартака” Валерия Кечинова в “Хапоэль” (Хайфа) так и не состоялся. Завтра футболист вернется в Москву и будет рассматривать дальнейшие варианты продолжения карьеры. По нашей информации, интерес к Кечинову проявляет ряд испанских клубов.


Около месяца длилась израильская эпопея Кечинова. Вначале он уехал в “Бейтар”, где произвел очень сильное впечатление на руководителей команды. Однако президент клуба при оформлении соглашения настаивал на включении в контракт пункта, относительно которого в случае рецидива серьезной травмы Валерия, выбившей его из футбола в 1998 году, игрок будет брошен на произвол судьбы. Кечинов на подобные условия не согласился и откликнулся на приглашение “Хапоэля”. Там он провел почти две недели, здорово смотрелся в контрольных матчах, где в тройке с Ульяновым и Елышевым делал погоду в игре хайфских футболистов. Параллельным курсом прорабатывался вариант с одной страховой компанией, которая должна была взять на себя обязательства в отношении Кечинова. Вчера ожидалось, что все формальности будут улажены. Однако президент “Хапоэля” Роби Шапиро потребовал особых условий страховки, что было нереальным. Таким образом, повторился вариант с “Бейтаром”. Раздосадованный главный тренер “Хапоэля” Гай Ливи сделал громкое заявление в местной прессе: “В Израиле игроков такого высокого уровня нет. Я был очень сильно заинтересован в приобретении русского футболиста и всячески старался повлиять на президента, но не получилось, о чем я сильно сожалею. Я нисколько не сомневаюсь, что имя Кечинова мы скоро услышим в составе одного из серьезных европейских клубов.”
Несостоявшийся роман с хайфским клубом практически исключает вероятность того, что Кечинов будет играть на земле обетованной. Причин тому две. Первая: никто не рискнет заключить контракт с игроком, пережившим такую страшную травму, которая может напомнить о себе в любую минуту. Вторая: в Израиле практически не осталось команд, которым финансы позволяли бы приобрести этого дорогостоящего, по местным меркам, футболиста.
Сам Валерий, которому и страна, и команда очень понравились, разумеется, расстроился в связи с таким поворотом событий. Сегодня он прощается с Израилем, искупается в море и в воскресенье утром вылетит в Москву. В начале следующей недели с руководством “Спартака” ему предстоит решать вопрос трудоустройства, благо есть неплохие варианты.