Как стало известно “Советскому спорту”, вчера руководство московского “Спартака” направило в бюро КДК РФС в ПФЛ официальное письмо, копии которого были предоставлены президенту РФС Вячеславу Колоскову и президенту ПФЛ Николаю Толстых.
— Уважаемые члены бюро!
29 июля 2000 года, после окончания матча чемпионата России между командами ЦСКА — “Спартак”, в судейской комнате центрального стадиона “Динамо” инспектор матча Звягинцев и главный арбитр Кожухов воспрепятствовали подаче протеста начальником команды “Спартак” Жиляевым В.В. и тренером команды “Спартак”, оформляющим протокол матча, Самохиным В.С. на недоигранные 1 минуту 36 секунд игры, мотивируя это тем, что добавленное время находится исключительно в компетенции главного арбитра, и протест на это нарушение не принимается. О подаче протеста было заявлено тренером команды “Спартак” Грозным В.В. на послематчевой пресс-конференции. Представители “Спартака” вынуждены были сделать запись об указанном нарушении в форме жалобы, которая была направлена в экспертно-судейскую комиссию. 2 августа 2000 года в команду “Спартак” неофициально поступило Инструктивное письмо РФС № 18 от 22 июля 2000 года “О некоторых аспектах применения и трактовки правил игры”. В пункте правила 5 и правила 7 ясно сказано, что “судья не имеет права сыграть меньшее количество добавленного времени, чем то, которое он объявил. В противном случае это может послужить основанием для протеста”.
К сожалению, данное официальное письмо футбольный клуб “Спартак” не получал. А инспектор и главный арбитр матча про этот пункт правила 5 и правила 7 умышленно умолчали, так как действия главного судьи в эпизоде пробития штрафного в сторону ЦСКА (когда Тихонов получил желтую карточку. — Прим. ред.), трактовались им четко по правилу 13, пункт 7 Инструктивного письма. Это доказывает, что инспектор Звягинцев и главный арбитр Кожухов были ознакомлены с этим документом.
Таким образом, футбольной команде “Спартак” умышленно не дали возможности подачи протеста на недоигранное время матча в соответствии с регламентом соревнования.
Исходя из изложенного, футбольный клуб “Спартак” (Москва) заявляет протест на недоигранные 1 минуту 36 секунд матча чемпионата России ЦСКА — “Спартак” и требует переигровки данного матча.
Кроме того, ФК “Спартак” просит разобраться, почему клуб (а также многие другие команды) не получил как инструктивные письма по применению правил № 18 от 22.07.2000 года, так и более ранние о “6 секундах вратаря”.
Генеральный директор Ю. В. Заварзин.
Понять возмущение спартаковского руководства не трудно, ведь неадекватное судейство г-на Кожухова налицо. Когда ему было нужно, он вспоминал о новой трактовке правил, когда не нужно, “забывал”. Такое периодическое “де-жавю” в лучшем случае говорит о низкой квалификации арбитра, в худшем… То же самое касается и инспектора Звягинцева.
Много вопросов вызывает и то, что Инструктивное письмо РФС “О некоторых аспектах применения и трактовки правил игры” почему-то не было предоставлено руководителям клубов (кстати, спартаковцы ознакомились с ним три дня назад благодаря старшему тренеру сборной России Михаилу Гершковичу). Исходя из этого, напрашивается вывод, что кому-то выгодно наделять арбитров дополнительной властью и предоставлять им возможность судить по “двойным правилам”. Пока не наступит порядка с судейством, наш чемпионат будет топтаться на месте, так как подвижки в качестве игры будут нивелироваться ошибками арбитров. В данной ситуации руководству всех клубов нужно, засучив рукава, приступить к решению этой очень серьезной проблемы. За них этого никто не сделает.