На дуэли торпедовцев и армейцев, безусловно, скажется турнирное положение. “Торпедо” нуждается в укреплении своих притязаний на место в Лиге чемпионов, которое на сегодняшний момент отнюдь не фантазия. А ЦСКА пора, наконец, выбираться из низов таблицы, которые никак не соответствуют амбициям футболистов красно-синих. И кому, как не опытным игрокам, в таких непростых ситуациях следует выходить на первые роли в своих командах.

В данный момент Орловский и Хомуха находятся в разной игровой форме. Так, полузащитник черно-белых в последнее время вышел на хороший уровень готовности. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло появление в “Торпедо” француза Дюво, который является прямым конкурентом белорусского хавбека
В отличие от своего визави состояние армейца Хомухи сейчас не назовешь радужным. Наставник ЦСКА Павел Садырин, хотя хорошо знает этого игрока, а может быть, как раз и исходя из этого, не всегда доверяет Дмитрию место в основном составе. Когда же армеец выходит на поле с первых минут, то бросается в глаза, что “физика” отнюдь не конек Хомухи. Однако видение поля и длинный пас – качества, отличавшие Дмитрия за все время его выступлений за ЦСКА, остались, несомненно, при нем. Еще чего нельзя отнять у Хомухи, так это умения собраться на конкретный матч. Тем более что этот полузащитник может решить исход любой встречи одним ударом, ведь козырь армейца – выполнение стандартных положений.
А в пользу торпедовца говорит то, что он более универсальный игрок, с одинаковой пользой действующий и в отборе, и в подыгрыше. По необходимости Орловский может отойти назад к своим воротам, закрыв позицию защитника, в чем можно было убедиться во втором тайме недавнего матча с “Черноморцем”. Также в прошлом сезоне полузащитник “Торпедо” с десятью передачами входил в число лучших распасовщиков российского первенства. А в этом Радислав прибавил в результативности, забив три мяча в ворота соперников, причем каждый из них стал для “Торпедо” победным.
Но главное, что отличает и торпедовца и армейца, — оба они командные игроки, тяготеющие к комбинационной игре, способные на принятие нестандартных решений. Кто из них сможет преподнести сопернику больше сюрпризов, тот и выйдет победителем из этого флангового противостояния.
Радислав ОРЛОВСКИЙ
“ТОРПЕДО”, полузащитник, 30, 177, 71
СТИМУЛ – ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Белорусский легионер “Торпедо” Радислав Орловский игрой в последних матчах заставил говорить о себе как о футболисте, который может мобилизоваться в решающие минуты и завершить атаку точным ударом.

— Какая игра в нынешнем сезоне стала для вашей команды и лично для вас самой удачной?
— Для “Торпедо” в целом лучшим матчем, я считаю, стала встреча с московским “Локомотивом”. К сожалению, в той игре нам не удалось победить, соперник сумел сравнять счет в конце встречи. А для меня самым удачным стал другой матч — с “Ростсельмашем” в Ростове, который мы выиграли со счетом 0:1 и я тогда забил единственный мяч.
— Но в последних матчах вы действуете достаточно удачно, принимая участие в голевых атаках своей команды. Имеет ли здесь значение обострение конкуренции за место в основе с приходом француза Дюво?
— Конкуренция меня не пугает. Все-таки мне уже тридцать лет. Я поиграл на разных уровнях, и на клубном, и в сборной Белоруссии. Так что привык, что свое право на место в составе надо доказывать работой на тренировках и особенно удачными действиями в официальных матчах.
— Судейство в предыдущем матче “Торпедо” с “Черноморцем” вызвало всплеск возмущения новороссийских тренеров и игроков. На ваш взгляд, они были крайне раздосадованы поражением или у них были для этого основания?
— Любая команда недовольна действиями арбитров, когда проигрывает, что тут необычного? Судейские ошибки есть практически в каждом матче, они будут всегда, от этого никуда не деться. В футбол играют люди, а не роботы, и арбитры тоже не машины.
— ЦСКА для “Торпедо” хороший раздражитель?
— Я бы сказал, что для нас в нынешней ситуации лучший стимул – турнирное положение. А потом любая команда выходит на матч с “Торпедо” с желанием нас обыграть. Так что скорее мы сейчас являемся хорошим раздражителем для соперников.
— В матче первого круга ваша команда победила армейцев, какие остались воспоминания от той игры?
— Выиграли мы достаточно уверенно, забив два мяча. Ничего особенного и не запомнилось, а это, видимо, значит, что выглядели убедительно.
— У ЦСКА на месте правого полузащитника действует Дмитрий Хомуха.
— Это достойный соперник, техничный, видящий поле, но тем приятнее будет против него играть.
Дмитрий ХОМУХА
ЦСКА, полузащитник,
30, 179, 75
ЗЕРКАЛО АРМЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ

Дмитрий Хомуха остается одной из знаковых фигур в составе ЦСКА. Но, очевидно, именно поэтому в его игре в нынешнем году, словно в зеркале, отражаются проблемы армейского клуба.

За три предыдущих сезона, проведенных Хомухой в составе красно-синих, он стал в глазах специалистов и любителей футбола олицетворением игровой мощи армейской машины. Мощи, заложенной Павлом Садыриным и умело направленной в нужное русло Олегом Долматовым.
То в сверхмощных, то в хитроумно закрученных ударах Дмитрия, в его выверенных до сантиметра дальних и средних передачах содержалась своего рода квинтэссенция атлетичного и одновременно комбинационного футбола армейцев. И в нем Хомуха в буквальном смысле выглядел незаменимым игроком. Еще бы! За те три сезона он пропустил только два матча чемпионата России, постоянно входя в число лучших снайперов клуба.
Но в нынешнем году былая легкость в действиях армейцев не просматривалась уже с первых туров. И на фоне разладившихся командных взаимодействий и неважного функционального состояния красно-синих “растворился” и Хомуха. А в первом победном матче ЦСКА в нынешнем чемпионате против “Зенита”, ожидавшемся поклонниками команды почти два месяца, проходившем на скользком от дождя поле, он получил травму и покинул поле уже после первой трети игры.
Однако не только недостаточной физической подготовкой и проблемами со здоровьем стоит объяснять то обстоятельство, что и после возвращения в строй Хомуха стал реже попадать в стартовый состав. Силу и точность удара он в принципе не утратил. Да и свою зону на фланге или в центре полузащиты, как правило, закрывал. Но вот вдохновения и куража ему часто явно недоставало. И летели мячи, пущенные им со штрафных ударов, вроде бы по привычной траектории, но все-таки чуть неточно.
Свой первый гол не с 11-метровой отметки (должность пенальтиста за ним сохранилась) Хомуха забил только 27 июня в ворота “Динамо”. Но чудесного превращения с ним не случилось. И его игра, как и всей армейской команды, в целом остается неровной. Даже победа над “Спартаком” не сигнализировала о завершении кризиса. Так что сегодняшний матч ЦСКА с “Торпедо” должен продемонстрировать, сможет ли один из ветеранов красно-синих во втором кряду столичном дерби сыграть на достаточно высоком уровне.
ШКАПЕНКО ГОТОВ ИГРАТЬ

Матч с ЦСКА для “Торпедо” имеет большое значение, ведь после того, как в Махачкале оступился московский “Локомотив”, команда Виталия Шевченко может сократить отставание от железнодорожников до одного очка. У армейцев планы более приземленные – пора подниматься выше тринадцатого места в чемпионате.

Как сообщает пресс-служба ФК “Торпедо”, накануне игры в коллективе царит рабочая атмосфера. От нервозности, которую нагнетал после матча с “Торпедо” главный тренер новороссийцев Анатолий Байдачный, не осталось следа. “Команда гостей в той встрече настраивалась не столько на матч, сколько на оспаривание любого судейского решения, — так прокомментировал выступления в прессе представителей “Черноморца” генеральный директор “Торпедо” Юрий МИШИН. — Новороссийцы занимались этим буквально с самых первых секунд! Байдачный вскакивал со скамейки запасных по любому поводу, и его нервозность тут же передавалась футболистам. Тогда и они стали спорить с судьей по каждому поводу и возмущаться вместо того, чтобы просто играть”.
Полностью оправился от травмы полузащитник Павел Шкапенко. В двухсторонней игре он уже успел отметиться голевой передачей, и не исключена возможность появления украинского легионера в этом матче. “Очень соскучился по игре, если меня выпустят на поле против ЦСКА, то приложу максимум усилий, чтобы помочь своей команде победить”, — отметил в беседе с нашим корреспондентом сам Павел. Помимо Шкапенко восстановился и защитник Алексей Бугаев, таким образом, в числе травмированных у “Торпедо” находится только Вячеслав Камольцев, который, впрочем, вскоре приступит к тренировкам.
Тяжелая победа в предыдущем туре над чемпионами страны не только отняла у армейцев много сил, но и принесла им новые кадровые проблемы. Павлу Садырину придется основательно перекроить линию обороны после того, как Евгений Варламов и Максим Боков были удалены в том матче с поля. Под вопросом и участие в сегодняшнем матче с “Торпедо” еще одного защитника ЦСКА — Валерия Минько.
Шахруди ДАДАХАНОВ, президент ФК ЦСКА:
— Сможет ли Минько сыграть против торпедовцев, выяснится только непосредственно перед началом встречи. В любом случае паники в команде нет. В нынешнем сезоне нам постоянно приходится сталкиваться с разного рода трудностями, но мы считаем, что неразрешимых проблем не бывает. И лично я убежден, что после победы над “Спартаком” ЦСКА даже без своих ведущих защитников способен успешно сыграть и против “Торпедо”.
КОММЕНТАРИЙ
Юрия СЕВИДОВА*
ХОМУХА “РАЗОБРАН”
Орловский и Хомуха несмотря на то, что оба играют на флангах полные противоположности друг другу. Если торпедовец приносит своей команде ощутимую пользу, то армеец сейчас находится в разобранном состоянии и ему не всегда находится место в основном составе.
“Торпедо” и ЦСКА в нынешнем чемпионате находятся на разных полюсах. Подобная же разница и между Орловским и Хомухой. А если принять во внимание, что торпедовского игрока тоже не отнесешь к числу очень стабильных, то армеец и вовсе ничем не блещет. Хомуха прославился только выполнением штрафных, пенальти и угловых, да и то только в прошлом сезоне. Правый фланг у ЦСКА, скажу прямо, сейчас работает плохо. Передач оттуда нет вообще, а ведь у армейцев есть такой форвард как Кулик, который умеет замыкать прострелы.
Орловский тоже не относится к футболистам, которые ведут игру, но он выполняет большой объем работы на поле и у него еще есть нераскрытый потенциал, о чем говорят его удачные действия в матче с “Черноморцем”.
Так что в этом противостоянии торпедовца и армейца я отдаю преимущество первому. Но если говорить по большому счету, то в российском футболе практически нет классных фланговых игроков. Ведь в моем понимании крайний полузащитник должен обладать и скоростью, и техникой, и умением выполнить передачу и, конечно же, высокой работоспособностью. У наших же футболистов чего-то да не хватает.

* Юрий Севидов – нападающий “Спартака” и “Кайрата” 60-х – начала 70-х годов.