Сегодняшний матч для обеих команд очень важен. Трижды соскользнув с “золотого” пути, спартаковцы больше не имеют возможности допускать осечки. Воронежцам, обосновавшимся на грани зоны вылета, очки нужны не меньше. Исход встречи во многом будет зависеть от того, как красно-белые решат проблему отсутствия их плеймейкера Егора Титова.

БОГАТЫЙ ВЫБОР
После матча с “Сатурном” спартаковцы, не заезжая домой, отправились на базу в Тарасовку на очередных сборах готовиться к выездной игре с крепким “Факелом”. На этот раз кадровые проблемы с составом не стояли настолько остро. Ведь отбывшие свой срок Тихонов и Хизанейшвили смогут выйти на поле воронежского стадиона. А вот бразилец Робсон будет куковать без дела еще два матча, так как на него наложена трехматчевая дисквалификация. Разумеется, не сыграет с “Факелом” и Титов, который на днях должен отправиться в Леверкузен, где ему сделают операцию на мениске. Кстати, вопрос альтернативы Егору выглядит наиболее интригующим. В распоряжении Романцева есть четыре кандидата: Баранов, Булатов, Безродный и Калиниченко. Первый не может похвастаться богатым опытом выступления на позиции под нападающими, да и форма его далека от оптимальной, но в условиях плотной и массированной обороны “Факела” дальние удары белоруса могут стать козырной картой “Спартака”. В пользу второго говорят имя и высокая репутация. Если Олег Иванович предпочтет такой вариант, то Парфенов, по всей вероятности, сыграет на месте опорного хава. Впрочем, все это из разряда теории. С практической же точки зрения свой выбор главный стратег красно-белых будет делать скорее всего между молодыми Безродным и Калиниченко.

КАЛИНИЧЕНКО ПОД ГНЕТОМ
“ГОРЧИЧНИКОВ”
В прошлом туре Калиниченко играл на месте Титова и оставил хорошее впечатление. Запомнился постоянным стремлением к обострению и заработанным пенальти. Тем не менее его игра против “Сатурна” не гарантирует того, что он и в Воронеже появится в основном составе.
— Я уже давно жду своего шанса, — говорит Максим, — и если мне он выпадет, постараюсь использовать на всю катушку. К тому же я всю жизнь играл под нападающими. Особого времени на перестроение мне не нужно. Главное, быстро преодолеть комплекс отсутствия игровой практики, ведь выходя на замену, трудно сохранять пульс игры.
— Однако на вас висит груз из трех “горчичников”, еще один — и схватите дисквалификацию. Учитывая ваше нежелание уступать сопернику, каждое единоборство для вас превращается в хождение по лезвию ножа.
— Я хохол, бойцовские качества у меня заложены в крови. Ну как я могу позволить противнику от меня уйти? Сделаю все возможное, лишь бы преградить ему дорогу и отобрать мяч. Такой настрой, безусловно, чреват неприятностями “горчичного” характера. Но на этот раз постараюсь их избежать.

БЕЗРОДНЫЙ УДАЧНО ЗАМЕНЯЛ
И ЦЫМБАЛАРЯ
Безродный – один из самых талантливых футболистов российского чемпионата. Однако то ли отношение Артема к делу, то ли наличие в “Спартаке” не менее классных футболистов не позволяют Олегу Романцеву сделать на Артема ставку. В прошлом году Безродный заблистал благодаря многочисленным травмам Цымбаларя, а в Лиге чемпионов удачно выступил из-за дисквалификации некоторых игроков основного состава. В течение всего сезона, даже когда продолжительное время Артем играл в основе, его преследовало звание “первого запасного”, с которым, надо отдать ему должное, он справлялся прекрасно, умудрившись поиграть абсолютно на всех позициях в полузащите и побывав даже в роли форварда. В новогоднюю ночь Безродный загадал себе стать основным игроком “Спартака” и провести 2000 год на мажорной ноте. Однако злополучная травма по сути отобрала у него первый круг. Но и восстановившись, Артем долгое время не мог попасть в состав: “Ничего, я не отчаиваюсь. Оно, может, даже и к лучшему. Я должен полностью набрать физические кондиции, обрести уверенность”, — говорил он тогда.
Затем периодически попадая в состав, Безродный демонстрировал хорошую функциональную готовность, но вот уверенностью в своих силах от него не веяло. В матче против “Сатурна” Артем местами показывал залихватский дриблинг, робость прошла. Если Романцев решит в отсутствие Титова сделать ставку на Безродного, то, думается, Артем и уверенность обретет, и команде принесет немалую пользу.
— Если Олег Иванович остановит свой выбор на мне, — говорит молодой полузащитник, — то мне нужно будет всем доказать, и прежде всего себе, что это доверие неслучайно. В матче с “Сатурном” считаю, что сыграл неплохо, команду не подвел.
— Привезти три очка из Воронежа будет трудно?
— Конечно, “Факел” – очень приличный соперник, но если мы сыграем, как против подмосковной команды, — так же самоотверженно и живо, то обязательно добьемся успеха.
— Сможет ли “Спартак” безболезненно преодолеть отсутствие Титова?
— Надеюсь на это. Мы вроде бы спад оставили позади, и матч с “Сатурном” наталкивает на мысль, что и без Титова “Спартак” способен на многое. Так что Егор может сильно за нас не переживать и спокойно лечиться, готовиться к Лиге чемпионов. Мы будем играть, как говорится, за себя и за того парня.