ТОМЬ — НОСТА — 1:0
ГЕРОЙ МАТЧА ЧЕРНОВ

Владимир РОДЧЕНКО
из Томска

Как и ожидали зрители, матч прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Однако хроническая для нынешнего сезона болезнь томичей — слабая реализация голевых моментов — не позволила счету в полной мере отразить хода игры.
Героем поединка стал, конечно же, Алексей Чернов, приехавший на берега Томи во второй трансферный период из Тольятти. Наставник сибиряков Владимир Пузанов, похоже, не зря ставил на связку экс-димитровградцев Передня – Чернов. Именно эти футболисты сотворили единственный гол. Передня головой отдал партнеру на левый край штрафной, и тот метров с семи незамедлительно пробил в дальний угол. Один из защитников пытался спасти ворота, но футбольный снаряд от его ноги срикошетил в центр створа.
Во втором тайме Чернов еще и пенальти заработал — при выходе один на один форварда зацепил Герасин. Жуков выполнял 11-метровый скорее даже не на точность, а на хитрость, однако несильный удар парировал голкипер гостей Герасин.

“Томь” (Томск) — “Носта” (Новотроицк) —
1:0 (1:0)
Гол: Чернов, 27.
Нереализованный пенальти: Жуков, 56 (вратарь).
“Томь”: Екимов, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов (к), Силютин, Жуков (Кудинов, 80), Кандалинцев, Кавецкий (Борисик, 18), Передня (Агеев, 59), Чернов.
Запасные: Суровцев, Харламов, Рехтин, Барышев.
“Носта”: Руденко (Герасин, 46), Кобцев (Попов, 30), Сальников, Дорофеев, Шкурин, Гордиюк, Бояринцев, Ванжула, Мирочник, Бельков (Шарипов, 39), Гаевой (к).
Запасные: Синелобов, Пискунов, Рылов, Г.Иванов.
Наказания: Бельков, 26 — недисциплинированное поведение, Сальников, 45 – грубая игра, Гордиюк, 52 — грубая игра, Исайченко, 81 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: В.Евтушенко, Б.Калюсский (оба — Красноярск), С.Поляков (Иркутск).
Инспектор Ю.Савченко (Москва).
4 августа. Томск. Центральный стадион “Труд”. 12000 зрителей. Облачно. 26 градусов. Цена билетов — 20 рублей (детские — 10 рублей). Время игры: 97.13 (1-й тайм: 50.03, 2-й тайм: 47.10).
Удары по воротам: 14-6, из них в створ ворот: 9-1, из штрафной: 7-2, из-за штрафной: 7-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-4, офсайды: 2-1, фолы: 10-27.

АМКАР — ШИННИК — 1:1
ОШИБКИ ВРАТАРЕЙ

Сергей МЕРШИН
из Перми

Во время трехнедельного перерыва в первенстве оба клуба пополнились новыми игроками. Амкаровцы, к примеру, взяли пятерых футболистов. Двое из них, Лутовинов и Ахметгалиев, вышли на поле. Однако не им суждено было стать героями этого матча.
Уже в дебюте встречи полузащитник гостей Скоков сделал голевую передачу с левого фланга. Ее замкнул ударом головой в центре вратарской пермяков нападающий Карпенко. Это произошло при явном попустительстве игроков обороны “Амкара” и голкипера Плотникова. Равновесия в счете амкаровцы добились в конце первого тайма после дальнего и сильного удара полузащитника Фоменко. Правда, не без помощи ярославского вратаря Алексеева, неудачно действующего на приеме мяча.
Второй тайм соперники провели в обоюдоострых, но безрезультатных атаках. Футболисты “Шинника” играли весьма аккуратно, а пермяки — прямолинейно, словно по инерции, решив, видимо, как и в первом круге, терять весьма важные очки в домашних матчах.
Наставники обеих команд — Оборин (“Амкар”) и Гаврилов (“Шинник”) на послематчевой пресс-конференции сказали, что ничья получилась боевой, а сама игра запомнилась и понравилась зрителям.

“Амкар” (Пермь) — “Шинник” (Ярославль) —
1:1 (1:1)
Голы: Карпенко, 7 — 1:0, Фоменко, 34 — 1:1.
“Амкар”: Плотников, Павлюкович (Попов, 69), Хузин, Путилин, Ярков, Козлов, Савочкин, Фоменко, Парамонов (к), Ахметгалиев (Бахтин, 78), Лутовинов (Хайрулин, 69).
Запасные: Уралев, Казалов, Матвеев, Лапшин.
“Шинник”: Алексеев, Фузайлов, Липко, Кульчий, Васильев, Шевченко, Новгородов (к), Скоков, Карпенко (Тувин, 87), Егунов (Бакалец, 74), Гаврилин (Лосев, 46).
Запасные: Иванов, Гутеев, Хакимов, Ширшаков.
Наказания: Хузин, 31 — грубая игра, Васильев, 45 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Г.Масляев (Нижний Новгород), П.Спирин (Рузаевка), О.Поглазов (Йошкар-Ола).
Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).
4 августа. Пермь. Стадион “Звезда”. 13500 зрителей. Цена билетов от 10—30 рублей. Переменная облачность. +22 градуса. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 9-3, из штрафной: 5-2, из-за штрафной: 10-4, штанги: 0-0 перекладины: 0-0, угловые: 6-6, офсайды: 1-0, фолы: 11-12.

МЕТАЛЛУРГ Лп —
РУБИН — 0:0
АНТИХОВИЧ
ВОЗМУЩЕН СУДЕЙСТВОМ

Евгений АРУТЮНОВ
из Липецка

На этот матч болельщики “Металлурга” возлагали большие надежды. Призванный на роль спасателя Владимир Дергач должен был создать новую команду. И действительно, уже в стартовом составе появились новые лица: Бурлаченко, Жуненко, Тутиченко и Зацепин, а после перерыва на поле вышел и темнокожий форвард Нельсон. Положительным образом это, правда, повлияло только на игру защитных порядков липчан. Нападение же выглядело беззубо. Хотя хозяева и владели территориальным преимуществом большую часть встречи, реальный голевой момент им удалось создать лишь однажды. В середине первого тайма Вековищев был выведен один на один с вратарем. Он сблизился с выскочившим навстречу Гаусом и пробил в дальний угол. Мяч прошел рядом со штангой. “Рубин” в первом тайме редко приближался к штрафной площади “Металлурга”. Во втором тайме характер игры практически не изменился. Хозяева проводили немало времени в атаке, но казанцы умело гасили все их порывы. Всплеск активности в действиях “Рубина” совпал с выходом на замену Ражо. Практически сразу после своего появления он отрезал защитников пасом, и Филиппов остался один перед вратарем, но замешкался и момент упустил. По мере приближения окончания встречи “Рубин” стал все чаще появляться в штрафной хозяев, постепенно перехватывая инициативу. Однако из острых моментов можно выделить лишь эпизод, когда на первой добавленной минуте тот же Ражо получил мяч слева на углу вратарской. Однако вместо того чтобы пробить, он попытался разыграть мяч до верного, отпасовав его в центр штрафной на партнера. Передачу прервал защитник. После матча главный тренер “Рубина” Виктор Антихович, к немалому удивлению местных журналистов, отказался отвечать на их вопросы, с возмущением сославшись на необъективное судейство. Наставник “Металлурга” Владимир Дергач остался доволен тем, что его команда смогла на равных противостоять сопернику, имеющему лучший подбор игроков во всех линиях, но высказал претензии в адрес своих нападающих.

“Металлург” (Липецк) — “Рубин” (Казань) — 0:0
“Металлург”: Иванов, Чумаченко, Бурлаченко, Жуненко, Макаров, Мязин, Киримов (Тимашов, 66), Малин (Нельсон, 72), Тутиченко, Вековищев, Зацепин.
Запасные: Харьковщенко, Рязанов, Неучев, Чиненов, Далалоян.
“Рубин”: Гаус, Федоров, Меерович, Зизилев, Карасев (Ражо, 65), Дьячков, Байрашев, Мустафин, В.Филиппов (Овсянников, 74), Меньщиков, Бесчастных (Парцикян, 31).
Запасные: Шаронов, Лифоренко, Алескаров, Хрустовский.
Наказания: Жуненко, 68 — грубая игра, Парцикян, 85 — грубая игра — предупреждения.
Судьи:
А.Тюмин (Новочеркасск), А.Лях (Ростов-на-Дону), В.Власов (Калуга).
Инспектор В.Иванов.
4 августа. Липецк. Стадион “Металлург”. 12000 зрителей. Цена билетов 5 — 20 рублей. Солнечно. 26 градусов. Время игры: 96.23 (1-й тайм: 47.09,
2-й тайм: 49.14).
Удары по воротам: 9 – 9, из них в створ ворот: 2 – 2, из штрафной: 4 – 3, из-за штрафной: 5 – 6, штанги, 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 3 – 4, офсайды: 0 – 1, фолы: 18 – 29.

“ЛОКОМОТИВ” СПб —
“ЛОКОМОТИВ” Ч — 0:2
КАТАСТРОФА НА НЕВЕ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Владимир ВИНОГРАДОВ
из Санкт-Петербурга

Лишившись пятерых сильнейших игроков, которые ушли из команды из-за финансового голода (Васильев — в ярославский “Шинник”, братья Джеладзе, Збарах и Лычкин — в местное “Динамо-Стройимпульс”), питерцы вынуждены не только срочно перестраивать свои ряды, но и вводить дублеров. Однако пока никакой осмысленности в игре не видно, и сегодняшний матч с одноклубниками из Читы это подтвердил. Все время на поле доминировали гости. Счет мог быть значительно крупнее, если бы не отличная игра вратаря Максимова. Очередная неудача хозяев поля рассматривается руководством Октябрьской железной дороги как катастрофическая для дальнейшего существования команды. Об этом шел серьезный разговор на послематчевой пресс-конференции.

“Локомотив” (Санкт-Петербург) — “Локомотив” (Чита) — 0:2 (0:1)
Голы: Крейсман, 43 — 0:1, Галимов, 86 — 0:2.
“Локомотив”: Максимов, Чигинев, Алексеев, Киселев, Левковский (к) (Долгополов, 70), Класс, Григорьев (Кирилловых, 60), Кружнов, Иванов, Зотиков (Одишария, 85), Кушов.
Запасные: Костылев, Мещеряков, Холодов, Воробьев.
“Локомотив”: Дьяконов, Осипов, Гармашов, Попов, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Поляков, 55), Евглевский (Горбатенко, 64), Макиенко (Семенов, 85), Галимов (к), Алхимов.
Запасные: Таран, Смыслов.
Судьи: С.Сафронов, А.Николаев, П.Гинзбург (все — Москва).
Инспектор В.Баскаков (Москва).
4 августа. Санкт-Петербург. Стадион им. Кирова. 1000 зрителей. Билеты бесплатные. Солнечно. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 13-21, из них в створ ворот: 9-15, из штрафной: 6-13, из-за штрафной: 7-8, угловые: 1-12, офсайды: 2-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-12, офсайды: 2-3, фолы: 18-19.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ –
КРИСТАЛЛ – 3:1
УСПЕХ ИЖЕВЦЕВ

Петр КОРОЛЬСКИЙ
из Ижевска

Матч в Ижевске начался с обоюдных атак, правда, вразумительности в них было маловато, как со стороны газпромовцев, так и со стороны их соперников –смолян. Тем не менее на исходе первых десяти минут встречи ижевчане пробили практически к ряду два штрафных в опасной близости от ворот “Кристалла”. Но сначала “Кристалл” спас Пуштус, доставший мяч из левого верхнего угла ворот, а во второй раз уже сам Курилов был неточен. Спустя еще десять минут после диагонального низового удара Гетикова на линии ворот мяч нагнал Нежелев, но его попытка вынести этот мяч с поля завершилась срезкой в сетку. 1:0. На 33-й минуте после подачи Емельянова Топоров во второй раз отправляет мяч в ворота “Кристалла”. Еще через пару минут Семянов после прохода по флангу ударил и мимо защитника, и мимо голкипера, и мимо рамки.
После перерыва смоляне произвели замены в своем составе, постепенно усиливая линию атаки. Все чаще беспокоил ворота хозяев Студзинский. Мощный удар низом по центру Яковенко намертво взял Степанов. Затем вторую свою возможность забить гол в тот вечер упустил газпромовец Семянов, после удара которого по практически пустым воротам мяч выбил кто-то из защитников “Кристалла”. Всего через три минуты после момента с Семяновым “отличились” защитники “Газовика”, “завалившие” соперника в своей штрафной. Пенальти, назначенный за это нарушение, четким ударом по центру реализовал Студзинский. Но еще три минуты спустя с третьей попытки забил-таки свой гол Семянов. После розыгрыша штрафного Марцун с правого фланга навесил мяч на центр штрафной “Кристалла”, где выпрыгнувший выше всех игрок хозяев послал его в сетку смолян.

“Газовик-Газпром” (Ижевск) – “Кристалл” (Смоленск) – 3:1 (2:0)
Голы: Гетиков, 21 – 1:0, Топоров, 33 – 2:0, Студзинский, 77 – пенальти – 2:1, Семянов, 80 – 3:1.
“Газовик-Газпром”: Степанов, Курилов, Марцун, Семянов, Холмогоров, Евсеев, Гетиков, Кобозев, Демянов, Сидоров (Максимчук, 46, Тумаев, 88), Топоров (Мурадымов, 88).
Запасные: Иванов, Чекмарев, Ронжин, Завьялов.
“Кристалл”: Пошкус, Коганов, Нани, Джеладзе, Гунько, Яковенко (Шевченко, 59), Журавель, Шипилов, Тлехугов (Студзинский, 46), Поляник (Рындюк, 77), Нежелев.
Запасные: Контиев, Дзюбенко, Королев, Мордвинов.
Наказания: Шипилов, 45 – грубая игра, Студзинский, 52 – недисциплинированное поведение, Гетиков, 86 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: А.Гвардис (Калининград), А.Гарт, А.Лавринов (оба – Москва).
Инспектор Г.Галиков (Санкт-Петербург).
4 августа. Ижевск. Стадион “Динамо”. 5000 зрителей. Цена билетов: 3 – 15 рублей. Переменная облачность. +19 градусов. Время игры: 93.28 (1-й тайм: 46.22, 2-й тайм: 47.06).
Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 7-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-6, офсайды: 0-2, фолы: 14-19.

БАЛТИКА –
МЕТАЛЛУРГ Кр – 1:2
ХОЗЯЕВА НЕДООЦЕНИЛИ СОПЕРНИКА

Алексей КОЗЛОВ
из Калининграда

Поединок начался с неожиданных атак гостей. В них могли отличиться Белохонов, Кошелюк, Беспалых. Но поначалу удача была на стороне хозяев. Первая же атака калининградских футболистов могла стать голевой. Но, к сожалению, полузащитник балтийских львов Роман Баранов не обладает таким мастерством , чтобы забивать гол с трех метров. И, как говорится, не забиваешь ты, забивают тебе. На 30-й минуте гости разыграли изящную комбинацию, которую завершил точным ударом Вадим Белохонов — 0:1. Спустя 10 минут отличился Олег Кошелюк, послав мяч с 20 метров точно в правый нижний угол — 0:2. Вышедший на замену у хозяев Дмитрий Силин был самым заметным в калининградской команде. И с его участием и был забит ответный гол. Отличился Максим Низовцев — 1:2. Но чтобы отыграть второй мяч, калининградцам не хватило ни времени, ни мастерства.

“Балтика” (Калининград) — “Металлург”
(Красноярск) — 1:2 (0:2)
Голы: Белохонов, 30 — 0:1, Кошелюк, 40 — 0:2, Низовцев, 70 — 1:2.
“Балтика”: Кляшторный (к), Сальников, Джяукштас, Чудин, Дубинский, Низовцев, Лемешко (Силин, 46), Баранов (Охтов, 68), Топчиев, Лисаковский (Восканян, 53), Егоров.
Запасные: Гриценко, Акимов, Гальянов.
“Металлург”: Шпаков, Куга, Осколков, Зайнутдинов, Алякринский, Кошелюк, Шелест (Татарчук, 73), Павленко (Алферов, 90), Белохонов (к) (Новик, 67), Герасимов, Беспалых.
Запасные: Алексеев, Игошин, Момутов.
Наказания: Сальников, 38 — грубая игра, Шелест, 69 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Кузнецов, А.Лагун, С.Кудрявцев (все — Санкт-Петербург).
Инспектор В.Неборонов (Москва).
4 августа. Калининград. Стадион “Балтика”. 8000 зрителей. Цена билетов 15-150 рублей. Дождь. + 20 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 47.55).
Удары по воротам: 12-7, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 5-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 2-1, фолы: 16-15.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Команда И В Н П Мячи О

1. “Сокол” Саратов 19 14 4 1 29-7 46
2. “Торпедо-ЗИЛ” Москва 20 13 3 4 30-16 42
3. “Рубин” Казань 20 11 6 3 30-12 39
4. “Газовик-Газпром” Ижевск 19 11 2 6 35-24 35
5. “Локомотив” Чита 20 9 4 7 29-23 31
6. “Шинник” Ярославль 20 8 7 5 28-23 31
7. “Амкар” Пермь 20 7 6 7 27-23 27
8. “Томь” Томск 20 7 6 7 12-12 27
9. “Спартак” Нальчик 19 7 5 7 17-16 26
10. “Жемчужина” Сочи 18 7 5 6 25-27 26
11. “Арсенал” Тула 20 6 8 6 25-22 26
12. “Кристалл” Смоленск 20 7 4 9 24-24 25
13. “Балтика” Калининград 20 7 4 9 16-20 25
14. “Лада” Тольятти 20 6 7 7 26-27 25
15. “Волгарь-Газпром” Астрахань 19 6 6 7 24-20 24
16. “Носта” Новотроицк 20 6 5 9 21-24 23
17. “Металлург” Липецк 20 4 7 9 17-26 19
18. “Металлург” Красноярск 20 5 3 12 16-32 18
19. “Спартак-Чукотка” Москва 20 4 4 12 29-61 16
20. “Локомотив” Санкт-Петербург 20 2 4 13 19-40 10