ЧЕМПИОНАТЫ МИРА БУДУТ ПРОХОДИТЬ В СТАРОМ
СВЕТЕ РАЗ В 24 ГОДА
Зепп Блаттер сдержал обещание. На состоявшемся заседании исполкома ФИФА была установлена ротационная система определения места проведения чемпионатов мира. Теперь каждая из шести континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, будет обладать равными правами и возможностями принять у себя мировое первенство.

ПРЕЗИДЕНТ ФИФА ДЕРЖИТ СЛОВО
Идея введения ротационной системы не нова. Именно она в свое время помогла Зеппу Блаттеру выиграть выборы президента ФИФА. “Раз в ФИФА входят представители шести конфедераций, значит, все шесть должны обладать равными правами. В том числе и принимать у себя мировые чемпионаты. Монополия Европы и Америки больше не может продолжаться”, — заявил Зепп Блаттер в Москве в январе нынешнего года.
Однако катализатором введения системы ротации стал недавний скандал, разразившийся после того, как право принять чемпионат мира-2006 было отдано не поддерживаемой президентом ФИФА кандидатуре ЮАР, а Германии. Что вызвало возмущение африканцев, посчитавших себя ущемленными. Сразу же после июльского заседания в Цюрихе Блаттер заявил, что жить по-старому более невозможно и настало время навести порядок.
В чем же суть ротационной системы? Начиная с 2010 года каждая из континентальных конфедераций будет по очереди принимать у себя чемпионаты. Таким образом, мировые первенства будут проводиться на каждом из континентов раз в 24 года. Европе придется ждать следующий турнир (после 2006 г.) в далеком 2030 году. При условии сохранения четырехлетней паузы между чемпионатами.
Итак, победило равноправие. Ротационная система узаконена, и каждый из шести континентов может рассчитывать на проведение крупнейшего футбольного турнира. Теперь и Африка получит у себя долгожданный чемпионат, а там, глядишь, и до Австралии очередь дойдет.

“ГАРАЖНЫЕ”
ПРОБЛЕМЫ
Решив часть существующих проблем, ФИФА создала сразу несколько новых, не менее сложных. Во-первых, ротация ротацией, а как установить очередь континентов? С Европой все ясно, а как быть с остальными? Кому доверить чемпионат мира 2010? Африке, которая из раза в раз переписывает номерок на ладони, и все тщетно? Или Южной Америке, которая не принимала у себя чемпионаты мира с 1978 года? При определении страны-хозяйки 2006 года представители КОНМЕБОЛ любезно уступили свое место Африке. Но это касалось 2006 года, а речь идет о годе 2010-м. Тем более что бразильцы взяли отвод в пользу ЮАР не за просто так, а с расчетом на ответную любезность. А вот готовы ли африканцы с такому жертвоприношению? А тут еще Океания в лице Австралии, до сих пор скромно молчавшая, как ее престарелый делегат Чарльз Дэмпси. Так что при составлении очереди на проведение чемпионата мира нас ждут страсти, подобные тем, что разыгрались в фильме Эльдара Рязанова “Гараж”.
Проблема вторая. Как быть с Европой? Все конфедерации равны, но некоторые равнее. И хотя притязания европейцев на особую роль не только не находят понимания у остальных членов ФИФА, но вызывают раздражение, у УЕФА есть свои аргументы. Причем довольно весомые. Европа – главный донор ФИФА и потому претендует на особую роль. Представьте себе картину: шестеро приходят в ресторан, заказывают одни и те же блюда, а большая часть расходов возложена на одного из шести. Примерно в таком ключе высказываются некоторые представители Европы. Посему европейцев не может удовлетворить 24-летний перерыв. И конфликт УЕФА и ФИФА выглядит неизбежным. Чемпионат Европы — вполне состоятельное и самостоятельное соревнование, которое по составу участников если и уступает первенствам мира, то ненамного. И если Европа сочтет себя ущемленной и выйдет из ФИФА, то на последней можно ставить крест. Так что теперь перед Блаттером стоит нелегкая задача. Как сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы УЕФА не обидеть и при этом равноправие соблюсти.
Проблема третья. Не секрет, что чемпионат мира – мероприятие не всегда прибыльное. Иногда даже убыточное. Дело даже не в экономическом положении страны-хозяйки. Экономические или политические проблемы разрешимы. Но никакая ротация, никакие финансовые вливания не отменят ни часовых поясов, ни расстояний, ни особенностей климата. И если провести чемпионат представителю Африки или Азии под силу, то “продать” его – обеспечить выгодную телетрансляцию, принять у себя большое количество туристов – куда сложнее. Так что экономические причины вынудят ФИФА предоставить Европе некоторые льготы.
Но все это будет нескоро. Может быть, к тому времени Блаттеру удастся воплотить в жизнь еще одну свою идею – перейти на двухлетний цикл проведения чемпионатов мира. Что создаст принципиально иную ситуацию в футбольном мире.