Венгер доволен литовцем
В Амстердаме стартовал предсезонный выставочный турнир с участием четырех команд. В первый день сошлись хозяева — голландский “Аякс” с римским “Лацио”, а вечером померились силами испанская “Барселона” и лондонский “Арсенал”. Соперничество продолжится в субботу матчами “Аякс” — “Барселона”, “Лацио” — “Арсенал”.

АЯКС – ЛАЦИО — 0:0
“Аякс”: Лобонт, Виркло, Бергдельму (Де Клер, 59), Киву, Вичге, Винтер, Кноппер (Ван дер Гун, 70), О’Брайен, Ван дер Мейде, Арвеладзе (Хосе, 78), Бобсон (Гронкер, 86).
“Лацио”: Маркеджани, Панкаро (Готтарди, 46; Лючиани, 83), Пезарези, Станкович, Колоннезе (Сантарелли,79), Михайлович, Ломбардо (Баронио, 46), Недвед, Салас (Берретони, 71), Де ла Пенья, Раванелли.
Молодая и неопытная поросль голландской команды после этого матча добавила положительных эмоций своему новому тренеру Ко Адриансе, несмотря на то, что поразить ворота римского клуба им так и не удалось. Зато бесспорным было преимущество “Аякса” как во владении мячом, так и в количестве созданных голевых моментов. На правом краю прекрасно проявил себя 20-летний Энди ван дер Мейде, признанный лучшим игроком встречи. Особенно произвело впечатление его взаимодействие с ветераном клуба Ароном Винтером. Действия же римского клуба заставляли зрителей думать, что футболисты находятся в летаргическом сне. Один лишь Павел Недвед стремился обострить игру “Лацио”, но не найдя поддержки у партнеров, к концу матча сник и он.

БАРСЕЛОНА — АРСЕНАЛ — 2:1 (2:1)
Голы: Гвардьола, 3 — пенальти — 1:0, Данилявичюс, 33 — 1:1, Коку, 39 — 2:1.
“Барселона”:
Дютрюэль, Абелардо (Рейзигер, 54), Ф.де Бур (Зенден, 67), Серхи, Гвардьола, Коку, Симан Саброза (Габри, 46), Херард (Овермарс, 46), Клюйверт (Ривалдо,54), Дани.
“Арсенал”: Симэн, Диксон, Киоун, Силвиньо, Юнберг (Анри, 62), Лаурен, Гриманди, Лужный, Вернацца (Пирес, 62), Данилявичюс (Бергкамп, 62), Кану.
Если на первой игре амстердамский стадион “Арена” был заполнен лишь наполовину, то на вечернем матче публика забила трибуны до отказа. Причиной такого небывалого наплыва болельщиков стал многочисленный голландский контингент футболистов, выступающих за “Барселону”. В награду за столь пристальное внимание игроки продемонстрировали содержательный футбол. Первого гола ждать пришлось всего три минуты. Мартин Киоун сфолил на Дани, и Гвардьола реализовал пенальти. Восстановить равновесие англичанам удалось после прекрасного выстрела литовского легионера канониров Томаса Данилявичюса, которого а Англии называют просто Томас. Но радость “Арсенала” была кратковременной. Уже через шесть минут голландец Филип Коку заставил ликовать соотечественников на трибунах, ударом головой реализовав угловой, поданный Гвардьолой. Во второй половине зрители увидели в деле Ривалдо, Анри, Пиреса, но течение матча перешло в спокойное русло, и острых моментов создано не было. В рядах “Барселоны” на поле вышли заключившие не так давно контракты с клубом Овермарс и Пети, ранее выступавшие за “Арсенал”. По этому поводу они получили изрядную долю нелицеприятных выражений в свой адрес от английских болельщиков, прибывших на этот матч.
Наставник “Арсенала” Арсен Венгер остался доволен Томасом Данилявичюсом, который, напомним, в свое время защищал цвета московского “Динамо”, и сказал о нем следующее: “Мы готовы купить и заявить Данилявичюса хоть завтра. Это не проблема. Добыть разрешение на работу в Великобритании куда тяжелей, и это может оказаться непреодолимой преградой на пути литовца в “Арсенал”. Потенциальный новичок произвел на меня хорошее впечатление. Кроме того, что он забил красивый мяч в ворота “Барселоны”, он много двигался, хорошо играл головой. Посмотрим его еще немного, а потом и вынесем решение, бороться ли нам за Данилявичюса или отказаться от его услуг”.