502 Bad Gateway


nginx


Предстоящий сезон для серебряных призеров российского первенства — хоккеистов казанского “Ак Барса” — станет настоящим испытанием. Тем более что болельщики еще не забыли неудачу в плей-офф-99 после золотых медалей в чемпионате-98. В нынешнее межсезонье тренерскому штабу есть над чем поломать голову. По разным причинам “Белые барсы” еще не обрели своей игры. Свидетельством чему результаты контрольных встреч, в частности недавнее поражение от коллектива второго дивизиона “Крыльев Советов”. Помощник главного тренера казанцев Всеволод Елфимов, который в отсутствие Владимира Крикунова руководил командой во встрече с “Крыльями Советов”, проясняет ситуацию в своем клубе.

— Мы провели два плановых сбора: с 20 июня по 4 июля — в Турции, с 15 июля по 2 августа — в Финляндии. Между ними команда тренировалась в Казани и сыграла свой первый контрольный матч в Новогорске с московским “Динамо” (0:3). В стране Суоми помимо регулярных тренировок померились силами с ярославским “Локомотивом” (2:3), “Салаватом Юлаевым” (4:3), новосибирской “Сибирью” (7:1), омским “Авангардом” (3:3), финской “СайПой” (5:5). 2 августа утром прибыли в Москву и в этот же день в полдень сыграли в Сетуни с “Крыльями Советов” (2:3). Как говорится, с корабля на бал, потому, в частности, и уступили. Что касается непосредственно сборов, считаю их вполне удавшимися. Команда хорошо поработала и выполнила все намеченное.
Суммарным результатом контрольных встреч мы, конечно же, недовольны. 2 победы, 3 поражения и 2 ничьи в семи играх, пускай даже товарищеских, для второй команды российского хоккея итог неутешительный. Хотя, безусловно, сказываются обильные перестановки в составе. Потеря одних игроков и приобретение других неизменно ведут к поиску новых идей, задач. Работу приходится начинать фактически с нуля. Сейчас мы в принципе располагаем достаточным подбором хоккеистов для отработки всех наших тактических схем и установок.
— Судя по результатам контрольных игр, получается пока не очень?
— Не буду скрывать, мы еще далеки от совершенства. Работаем под определенными нагрузками, закладывая фундамент на сезон. Потому не требуем от команды максимальных результатов в ничего в принципе не значащих товарищеских встречах. В нашем распоряжении пять с половиной звеньев. Стараемся всех попробовать в разных сочетаниях, активно привлекаем новичков, давая им возможность реализовать потенциал.
— Есть ли уже состоявшиеся звенья?
— Мы акцентируем внимание на так называемом “красном” звене: Кудерметов — Степанов – Гизатуллин. Большие надежды возлагаются на тройку Квартальнов — Дацюк – Золотов. Отчасти оправдывает наши ожидания связка Гарифуллин – Чупин.
— Сильно сказывается потеря Александра Трофимова?
— Безусловно, отсутствие Александра — одного из лидеров команды, существенно осложнило ситуацию. Мы вынуждены искать равноценную замену, хотя, понятно, что в полной мере закрыть эту брешь не удастся.
— Как, кстати, Александр себя чувствует?
— Положение у него очень сложное. Последние дни держится высокая температура. Предстоит операция и, скорее всего, не одна. Поэтому, к сожалению, на возвращение Саши на лед в скором времени рассчитывать не приходится.
— Какова ситуация с новичками?
— В основном пришли опытные ребята, потому в коллектив влились органично. В то же время говорить, что они хоккеисты основного состава, пока рано. Чтобы новички окончательно притерлись, почувствовали именно нашу игру, необходимо время.
Останется ли в “Ак Барсе” Дмитрий Уппер, перешедший к вам из нижегородского “Торпедо”?
— Сейчас, насколько я знаю, он находится в Москве и проходит собеседование в американском посольстве. Но, по данным руководства клуба, его уже просматривают за океаном. Кстати, задрафтован Дима “Нью-Йорк Айлендерс”. Если там у него не получится, скорее всего, вернется в Казань.
— Не интересовались судьбой вашего молодого голкипера Евгения Константинова, отдавшего предпочтение клубу ИХЛ “Детройт Вайперс”?
— Судьба Жени исключительно в его собственных руках. Все зависит от того, как он себя за океаном проявит. Докажет свое право на выступление в основном составе, дай Бог.
— Сдвинулся ли с мертвой точки вопрос с базой “Ак Барса” в Залесном, что под Казанью?
— Пока никаких изменений в лучшую сторону нет. После двухнедельного пребывания в Финляндии возвращаемся домой и на месте будем разбираться.
— Каковы ближайшие планы “Ак Барса”?
— С 14 по 18 августа участвуем в турнире в Тольятти. До этого будем тренироваться дома.