Форвард легендарного ЦСКА 80-х Александр Зыбин после возвращения в столичный клуб провел в нем два года и ныне в 40 лет (!) все-таки завершил свою игровую карьеру. Зыбин стал помощником главного тренера саратовского “Кристалла” Сергея Николаева, под началом которого выступал еще в ярославском “Торпедо”. Александр вместе с командой сейчас на Мемориале Никитина в Санкт-Петербурге, где в свое время он выступал за СКА, и потому пользуется в городе авторитетом и большим вниманием.


— В этом году вы решили завершить выступления, хотя, по некоторой информации, в Саратов вы ехали именно играть.
— Да что вы! Не играть же до 50 лет! Еще два года назад перед началом сезона меня звал к себе в Новокузнецк помощником Сергей Николаев, но как раз за пять (!) дней до того я заключил контракт с ЦСКА на два года, а не выполнять обязательства не в моих правилах. К тому же подвести Бориса Михайлова, которому я дал слово помочь команде, попросту не мог. Признаться, ничуть не жалею, что не уехал и играл за армейцев. Хотя иногда приходилось тяжеловато — годы брали свое. Решил не искушать судьбу вновь и принял предложение Николаева приехать в Саратов, хотя Михайлов предлагал мне возглавить ЦСКА-2. Работы непочатый край! Столько всего надо успеть, а сезон на носу. Мемориал Никитина для нашего “Кристалла” очень кстати — проводим первую разведку боем. Кто понравился на турнире в Питере? Больше всех запомнилась молодая тройка из команды Тихонова Осипов — Емелеев — Мозякин, но им еще работать и работать.
— Как первые шаги на тренерской стезе?
— Первое и самое главное — жутко интересно, новые чувства, несколько по-иному оцениваешь происходящее, с большей ответственностью. Разница даже в том, как ведет себя главный тренер, что говорит и как делает. Все-таки я помощник, а значит, тоже наставник и педагог. Это, конечно, заставляет смотреть на хоккей под несколько другим углом, хотя и ранее я готовил себя к работе на тренерском поприще. Сейчас, конечно, больше учусь у Николаева, перенимаю его опыт, методику, тренерское искусство. Он — главный, и этим все сказано.
— Семью перевезли в Саратов?
— Нет, 14-летняя дочь Наташа и супруга Рена, с которой мы вместе с 1978 года, пока остались в Москве.
— Будучи игроком, где только не поиграли. Тренер саратовского “Кристалла” — это опять лишь перевалочный пункт?
— Нет, в Саратове мы с Николаевым всерьез и, надеюсь, надолго. Возродить ту мощную саратовскую школу, фабрику по производству талантов, — основная наша задача. Ведь что скрывать, команда и хоккей в городе оказались на задворках, а теперь к ним повышенное внимание. Главное, чтобы оно быстро не иссякло у городских и областных мужей. Перед нами поставлена задача — вывести клуб в Суперлигу за два года, вот ее и постараемся решить. Правда, для этого необходимо серьезно укрепиться.
Что касается игровой карьеры, то в России я сменил не так много клубов. Находился под началом лишь трех тренеров — Тихонова (ЦСКА), Михайлова (СКА) и Николаева (Ярославль). Во время первой волны отъездов на рубеже 80-х и 90-х отправился в Европу, и вот там я действительно поколесил. Играл четыре года в Австрии, Италии, Швейцарии, Германии.
— Не болит сердце по клюшке и льду? Решение повесить коньки на гвоздь окончательное?
— В Саратове вопрос о моем выходе на лед остро не стоит. Да и для того, чтобы играть, необходимо как минимум пройти предсезонку, тренируясь больше остальных, ведь только тогда появится возможность не уступить молодежи. А вот за ветеранов я еще сыграю. Так, с 21 по 31 октября планируется ответный визит нашей сборной в Канаду на серию встреч с профессионалами наподобие той, что проходила год назад в России. Меня пригласили, и я обязательно поеду. За океаном, говорят, вовсю идет реклама этой серии и нас ждут с нетерпением.