Уже совсем скоро, в начале сентября, многонациональная братия энхаэловцев съедется в тренировочные лагеря своих клубов. А еще через месяц, в начале октября, стартует 83-й регулярный чемпионат НХЛ. Чемпионат, который 26-летний российский форвард Валерий Буре впервые начнет в звездном ранге полноправного лидера своего “Калгари”. Этот статус “Карманная ракета” завоевал лучшим в своей 6-летней заокеанской карьере прошлым сезоном.

МОНРЕАЛЬ —
ТЯЖЕЛЫЙ ГОРОД
Свое прозвище — “Карманная ракета” (“Pocket Rocket”) Валерий получил по аналогии со своим старшим братом Павлом, всемирно известным как “Русская ракета”. Резкий взлет Буре-младшего на звездную орбиту НХЛ начался, когда Валерий покинул душный для себя как игрока “Монреаль”, которым был задрафтован в 1992 году и за который начал выступать двумя годами позже. Покинул в направлении другого, хотя и гораздо менее именитого, но более “свободного” “Калгари”. Не сложилось у Валерия в клубе франкофонов. А со сменой места он в сезоне-1998/99 расправил крылья, набрав 53 очка, что стало его лучшим достижением на то время. А в прошлом сезоне отметился уже 75 очками — личным рекордом, который, вполне возможно, Буре-младший вскоре превзойдет.
— Монреаль — тяжелый город для того, чтобы в нем выступать, — вспоминает Валерий. — И в плане отношения к тебе болельщиков, репортеров, каких, кроме Монреаля, нет, наверное, нигде. (В Монреале умеют, как нигде, боготворить и ненавидеть. Это сполна познал на собственном опыте Владимир Малахов, ставший обладателем Кубка Стэнли-2000 в составе “Нью-Джерси”. А ведь начинал он сезон в “Канадиенс”. Мы помним нашумевшую историю о том, как Владимира заметили катающимся на горных лыжах, когда он еще не выходил на лед из-за травмы. Восстановление не было закончено. И ту, без преувеличения, травлю “симулянта”, которую клуб немедленно затеял, а общественность подхватила. — Прим. ред.). Да и позиция руководства клуба мне была не всегда понятна. Не раз и не два я просил их прямо сказать, что хотят от меня видеть. Буду ли я играть или меня обменяют? Неизменно получал ответ, что вот-вот выйду в первом или втором звене или что меня обменяют. Я постоянно играл с разными партнерами, поэтому не мог почувствовать себя частью коллектива, которого в общем и не было. Сами понимаете, я пребывал не в лучшей ситуации и хотел лишь попасть в клуб, который действительно будет заинтересован во мне. И наконец, нашел такой в Калгари. Я словно вдохнул полной грудью. Мне дали гораздо больше игрового времени, доверили выходить в ключевых моментах. Кроме того, конечно, уже набрался опыта. Я в том возрасте, когда чем ты старше, тем легче на площадке.

РЕКОРД
НЕ РАДИ РЕКОРДА

Немало слов сказано о выдающемся рекорде братьев Буре, установленном в прошлом сезоне. 58 шайб лучшего снайпера НХЛ-2000 Павла плюс 35 Валерия, первого голеадора “Флэймз”, низвергли казавшееся вечным достижение 1969 года канадского дуэта Бобби и Денниса Халлов — 88 голов. В ближайшее время новых кандидатов на превышение этого достижения, кроме самих братьев Буре, в мире просто нет.
— Что ж, неплохая концовочка сезона, — улыбается Валерий. — Установить рекорд, который обещает держаться долго. Признаюсь, неким суперсюрпризом для меня это не стало. Я знал, что у Паши дела идут. Видел, что и у меня все складывается хорошо. Правда, я до определенного момента не знал, что ведется счет таким “братским” достижениям. И уж, конечно, я был сконцентрирован прежде всего не на побитии “бородатого” рекорда, а на том, чтобы мои голы принесли пользу “Калгари”. Уверен, что и Паша бился в первую очередь на благо своей “Флориды”. Я знаю, что “Флэймз” давно в непростой финансовой ситуации, идут разговоры о переезде клуба в американский город, как это произошло с “Квебеком” и “Виннипегом”. Надеюсь, “Флэймз” все же останется в Калгари.

НА 99,9 ПРОЦЕНТА ГОЛ
Нельзя пропустить мимо внимания и матч “Всех звезд”, состоявшийся в феврале в Торонто. Павла признали самым ценным игроком, а Валерий впервые в заокеанской карьере участвовал в “звездной” игре НХЛ. По признанию специалистов, выступление российского дуэта стало главным событием юбилейного, 50-го “звездного” уик-энда.
— Это было действительно то, что запомню на всю жизнь, — говорит Валерий. — Мне даже не с чем сравнить. Это была моя первая подобная игра. Непередаваемое чувство! Мы с Пашей играли в одном звене, его признали лучшим среди всех звезд. Я сделал ему несколько хороших передач. Павел действительно потрясающий мастер. Он способен воспользоваться любым мало-мальским шансом для взятия ворот. Ну а если Павел на убойной позиции, будьте уверены, на 99,9 процента это гол. Он прирожденный снайпер, игрок из породы тех, которых называют взрывными. Способен оторваться от любого защитника, и не только если тот зазевается. Скорость, особенно стартовая, просто фантастическая. Не случайно практически в каждом матче реализует один, а то и два выхода один на один с вратарем. Думаю, я не такой. Моя стихия — созидание атаки от самого ее истока до конечной точки, комбинирование с партнерами. Пускай в этом мы с Пашей различаемся, но во многом остальном очень похожи.

ЕГО СТРАСТИ
Хотя хоккей сейчас составляет основную часть жизни Валерия, у него есть и другая всепоглощающая страсть — его супруга Кэндес. В свое время их свадьба наделала немало шума в СМИ. Ведь Валерий Буре — известный хоккеист, Кэндес Камерон — звезда популярного американского телесериала.
— Да, я и до знакомства с Кэнди как-то видел ее на экране, — рассказывает Валерий. — А встретились мы на одном из благотворительных хоккейных матчей. Познакомил нас ее коллега по телевидению, наш общий знакомый. Мы с Кэнди оказались рядом и… Это чувство было, не знаю, подобно удару молнии. В тот момент мне подумалось, где же раньше мы были.
Вообще дом семьи Валерия находится в Лос-Анджелесе, где во время хоккейного сезона живет Кэндес с двумя детьми. Валерий, естественно, находится в это время чаще в Калгари либо в многочисленных разъездах по континенту (как известно, команда НХЛ проводит за сезон, не считая плей-офф, 42 домашние встречи).
— Разлука, конечно, тяжела, — признается Валерий. — Но Кэнди меня часто навещает в Калгари. Основное место жительства — Калифорния. Климат там не сравнить с канадским, в Лос-Анджелесе для детей лучше. Как только сезон оканчивается, я спешу домой, к семье. Поэтому не смог приехать в Питер на чемпионат мира, ведь мой младший — совсем маленький.
Для многих и многих молодых ребят, уже играющих или только примеряющих коньки, Валерий уже стал кумиром, объектом для подражания. Жаль, конечно, что подавляющему большинству из нас он доступен только посредством голубого экрана, да газет и журналов.
— Когда я рос, никакой НХЛ и в помине не мог видеть, — говорит Валерий. — Да и вообще я никогда не творил себе идола. Хотя игра некоторых европейских звезд и наших мастеров, как, например, великолепной армейской пятерки Макаров — Ларионов — Крутов — Фетисов — Касатонов, конечно, не могла меня оставить равнодушным. Я мечтал, что наступит тот день, когда я стану таким, как они. Или даже лучше.
Валерий БУРЕ
Родился 13.06.1974 г. в Москве. Правый нападающий. Рост 177 см., вес 81,5 кг. Серебряный призер Олимпиады-98 в Нагано.
Сезон Клуб И Г П О +/- Ш

1990-91 ЦСКА 3 0 0 0 - 0
1991-92 Спокан (ЗХЛ) 53 27 22 49 - 78
1992-93 Спокан (ЗХЛ) 66 68 79 147 - 49
1993-94 Спокан (ЗХЛ) 59 40 62 102 - 48
1994-95 Монреаль 24 3 1 4 -1 6
Фредериктон (АХЛ) 45 23 25 48 - 32
1995-96 Монреаль 77 (6) 22 (0) 20 (1) 42 (1) 10 28 (6)
1996-97 Монреаль 64 (5) 14 (0) 21 (1) 35 (1) 4 6 (2)
1997-98 Монреаль 50 7 22 29 -5 33
Калгари 19 5 4 9 0 2
1998-99 Калгари 80 26 27 53 0 22
1999-00 Калгари 82 35 40 75 -7 50

Обозначения: ЗХЛ — Западная хоккейная лига, АХЛ – Американская хоккейная лига. В скобках — результаты в плей-офф.