До Игр в Сиднее остаются считанные недели, и тренеры подводят своих воспитанников к пику спортивной формы. В этой связи завершившийся недавно чемпионат Европы можно рассматривать как заключительный контрольный старт нашей олимпийской команды.

Юрий БЫЧКОВ,
президент Федерации фехтования России

В этих соревнованиях приняли участие все наши кандидаты на поездку в Австралию. Чемпионат был достаточно сильный, в нем были представлены фехтовальщики из 32 стран. Правда, некоторые команды решили уйти от прямой демонстрации своих возможностей, как бы ушли в тень, но таких было совсем немного. Италия, к примеру, привезла своих сильнейших саблистов, но “утаила” рапиристок. Германия в трех видах была представлена основным составом, а в двух — дублерами. Шла тактическая борьба, но только Олимпиада даст ответ, кто же в конце концов был прав.
Итог выступления нашей сборной на чемпионате Европы — 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали — нас радует. С десятью завоеванными наградами мы, естественно, стали первыми в общекомандном зачете. На втором месте с 4 медалями (2-1-1) французы, далее идут команды Германии, Италии, Венгрии. Все фавориты подтвердили свой высокий класс, хотя медали достались спортсменам 15 стран! “Медальная” география ежегодно расширяется, это говорит о том, что конкуренция становится все острее, на видные роли выходят страны, которые раньше к числу фехтовальных и не причислялись. Такой феномен я объясняю просто: в этих государствах стали работать тренеры из стран — законодателей фехтовальной моды. Замечу, что наши специалисты, например, работают в 26 странах мира. Только в США их больше сотни. Вся технология, вся методика, которая нарабатывалась в нашей стране десятилетиями, теперь ни для кого не секрет.
На чемпионате Европы достаточно сильно выступила наша команда рапиристок. На Олимпиаде в Атланте именно в этой дисциплине россиянки остались без медалей, поэтому мы четыре года серьезно с ними работали. Главный тренер Владимир Иванов приложил немало сил, чтобы создать боеспособный коллектив. Мы открыли Центр по женской рапире в Ростове-на-Дону, оснастили его современным оборудованием. В результате две ростовчанки — Екатерина Юшева и Светлана Бойко — стали в нынешнем сезоне лидерами мирового рапирного фехтования.
“Золото” увезли в Россию и наши саблисты. С уходом трехкратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Григория Кириенко в команде появились проблемы. Найти ему замену было крайне тяжело, ведь такие выдающиеся спортсмены рождаются раз в сто лет. Станислав Поздняков и Сергей Шариков стали сейчас настоящими лидерами команды. Они сейчас возглавляют рейтинг лучших саблистов мира. Под стать лидерам выступает и молодой Алексей Фросин. Он воспитанник спортшколы в Чертанове, откуда, кстати, и Шариков. Это очень хорошая школа, тренеры Вадим Пучков и Александр Филатов постоянно готовят саблистов мирового класса.
В общем, мы довольны не только большим количеством наград, завоеванных на европейском чемпионате, но и содержанием фехтования. Тем не менее на Олимпиаде ребятам будет очень сложно. Мы заметили, что на “Европе” другие команды смотрели на нас искоса, ведь мы увезли в Россию половину золотых медалей. Думаю, будут предприняты какие-то шаги по части судейства, это однозначно.
С 8 по 13 августа пройдет чемпионат России, после чего сборная на 12 дней поедет на подготовку в Болгарию, в Варну. Сезон был напряженный, изматывающий, поэтому спортсменам нужен оздоровительно-тренировочный сбор. Заключительная фаза подготовки пройдет в нашей стране, на тренировочных базах Новогорск и “Озеро Круглое”. В Австралию команда улетит в два этапа: 7 сентября — первая группа (это мужская и женская шпага), 11 сентября — вторая. Всего выезжает 24 человека, в их числе 17 спортсменов и 5 тренеров. Фехтовальщики открывают Олимпийские игры. Когда в Атланте первую золотую олимпийскую медаль завоевал для России Александр Бекетов, он задал победный тон всей сборной. Хочется верить, что это повторится и в Сиднее. Павел Колобков в отличном стиле выиграл сейчас чемпионат Европы, думаю, мы сохраним его кондиции до Сиднея, где он сможет побороться за медаль самой высокой пробы.
Мы ставим цель завоевать в Сиднее две золотые медали, по одной серебряной и бронзовой. Это достаточно высокие планы, учитывая чрезвычайно высокую конкуренцию со стороны фехтовальщиков Франции, Италии, Венгрии, Германии, Кубы и других стран.
Хочу пожелать нашим ребятам через такую уважаемую газету, как “Советский спорт”, успехов на Олимпийских играх!