Если вы когда-нибудь слышали песню про симпатичную казачку, знайте, в ней поется о Екатерине Юшевой. Красивая, с открытым характером, она и в жизни чудо как хороша, а что творит на фехтовальной дорожке, это словами не передать.

УЖАСНАЯ БАНДИТКА
— Катя, скажите, пожалуйста, вы в детстве были девочкой-паинькой или сорвиголовой? Ведь обычно в фехтование приходит тот, кто в мушкетеров во дворе играет…
— Я была хулиганкой и ужасной бандиткой.
— Ростов-папа этому поспособствовал, ведь вы на Дону родились?
— Да, родилась в Ростове, мои родители — донские казаки. Поэтому, может быть, гены на характере отражаются.
— И когда начали “казацкой шашкой махать”?
— В 8 лет.
— Кто за ручку привел?
— Учитель физкультуры Рошак Александр Владимирович. Он заметил, что я очень подвижный ребенок, и привел в секцию. Тогда на базе нашей школы была секция фехтования.
— Кто-нибудь из одноклассников вашему примеру последовал? Обычно в таком возрасте силен “коллективизм”…
— Ребята приходили, но долго не задерживались.
— А у вас почему “процесс” на всю жизнь затянулся?
— Наверное, потому, что особо не заставляли. Года два я была абсолютно предоставлена сама себе. Приходила в секцию, чтобы убить время и не шататься по улицам. А потом посмотрела на фехтование более зрелым взглядом и поняла: это мое. К тому же у меня были прекрасные тренеры, они очень интересно проводили занятия.

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ
— Сейчас, когда, слава Богу, пришел результат, папа с мамой дочерью довольны?
— Знаете, они мной страшно гордятся.
— Нынешний сезон у вас складывается удачно — почти на всех этапах Кубка мира вы оказываетесь в призерах. Что случилось в Москве?
— Здесь я выступила неудачно, проиграла бой за выход в восьмерку подруге по команде Белле Нусуевой. Со своими фехтовать всегда тяжело… Но, может быть, это и к лучшему, есть теперь над чем задуматься. Такое выступление как бы слегка щелкает по носу и ставит тебя на место. В преддверии Олимпиады это хорошо. Надо все обдумать и вроде бы начать все заново.

НАД “ФАВОРИТОМ” Я РЫДАЛА
— Катя, а помимо фехтования чем жива ваша душа?
— Я увлекаюсь психологией, мне эта область знаний очень нравится. Еще книги, классика…
— И кто же ваш любимый писатель?
— Любимого нет, мне нравится читать исторические романы Пикуля, Сухова.
— Интерес к нашей истории обусловлен любовью к России?
— Абсолютно верно. Это очень большие слова — “Родина”, “патриотизм”. Жаль, что иногда в эти слова вкладывается какой-то иной смысл. Да, я безумно люблю Россию и, когда читала Пикуля, плакала. Над “Фаворитом” просто рыдала. Горжусь, что на Руси всегда были и есть величайшие личности. Надеюсь, будут и в дальнейшем. На них держится наша Россия.
Екатерина ЮШЕВА, фехтовальщица (рапира). Мастер спорта международного класса. Ростов-на-Дону. Вооруженные Силы. Чемпионка Европы-2000 в командных соревнованиях, бронзовый призер в личном первенстве.