Слово “ветеран” с Ильгаром Мамедовым никак не вяжется, хотя в спорте он ох как давно. По отзывам специалистов, он один из самых хитрых фехтовальщиков на планете, хотя по разговору этого не скажешь. Впрочем, судите сами.

ВИСОКОСНЫЙ ИНТЕРЕС
— Ильгар, вы как-то с горечью сказали, что интерес у журналистов к представителям вашего вида спорта возникает раз в четыре года, когда вы возвращаетесь на Родину с олимпийскими медалями. Такое невнимание сильно ранит душу или со временем к этому можно притерпеться?
— Человек ко всему привыкает, даже к несправедливости. Но, как я думаю, такое положение дел во многом зависит от нашей федерации — на какой уровень она себя поставит, так и будет налажена работа с прессой. Сейчас много говорят о коммерческих и некоммерческих видах спорта. Однако в современном пятиборье — а это классический пример “некоммерции” — совсем другая постановка дел, я сам это вижу. Пятиборцы избирались в десятку лучших спортсменов России, хотя у фехтовальщиков результаты были выше. Так что популярность вида спорта, убежден, зависит от работников федерации — от президента до пресс-атташе.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
— Олимпиада — пик четырехлетия, все силы отданы на достижение цели. Но вот Игры закончились, на груди медаль, какие ощущения испытывает спортсмен, добившийся намеченного результата, насколько он опустошен, хочется ли вообще брать в руки клинок?
— Бросив спорт, начинаешь скучать, возникает желание вернуться. Лично я пару раз уже завязывал. За столько лет наступило, наверное, перенасыщение.
— И сколько же лет отдано фехтованию?
— В общей сложности 23 года. Минус год после Олимпиады в Барселоне да минус полтора года после Игр в Атланте. Все равно за двадцатник получается. Срок колоссальный. Кто-то подсчитал, что если ты в сборной страны два олимпийских цикла, то психика расшатывается и в стрессовых ситуациях держит не так, как в начале карьеры. А у меня Сидней — четвертая Олимпиада.
— Но по вашему внешнему виду этого не скажешь. Строгий, выдержанный человек, хорошие манеры. О какой расшатанной психике речь?! Неужели где-то внутри вы это ощущаете?
— Знаете, когда я не занимаюсь спортом, я спокойный, улыбчивый, мне все нравится, я не спорю и не ругаюсь. А когда серьезно тренируешься и выступаешь на соревнованиях, становишься ненормальным. От усталости становишься раздражительным. Выигрываешь, естественно, не всегда, от этого тоже нервничаешь, переживаешь. Но я не хотел бы, чтобы спортивные проблемы отражались на семейных отношениях, поэтому приходится следить за каждым своим шагом. Я скажу так: пускай лучше психика расшатывается на сборах, где можно эмоции выплеснуть, но на соревнованиях обязательно нужно держать себя в руках. Когда я последний раз выступал на Кубе, то вел бой с итальянцем за выход в восьмерку. При равном счете судья совершил ошибку. Бой, правда, еще не завершился, счет стал — 13:12 в пользу итальянца. В сердцах я пнул ногой стул, чтобы выплеснуть свою злость. Но стул оказался слишком легким и улетел к зрителям. Мне сразу автоматом показали красную карточку, хотя поединок еще можно было выиграть. Хорошо, что нервы не выдержали на этапе Кубка мира, не самом важном турнире.

НЕ ДЛЯ ДЕНЕГ,
ДЛЯ ДУШИ

— Фехтование — не футбол, у вас ведь красная карточка на последующие соревнования не влияет и материально по карману не бьет?
— Слава Богу, нет. Если бы я знал, что меня потом оштрафуют, я бы, наверное, задумался. Но у нас можно быть на этапе Кубка мира первым, а можно десятым, в материальном плане от этого ничего не изменится.
— Клинок, даже золотой, семью не прокормит?
— Конечно, нет. Фехтование — это мое хобби. Оно как наркотик. Да, победа на Олимпиаде — не только почет, но и хорошая премия, может быть, еще квартира или машина, но Игры лишь раз в четыре года. Добавлю, что эти блага начались только после Атланты, на других Олимпиадах подобного не было. И все же хочу подчеркнуть: когда выходишь на дорожку, о деньгах не думаешь — 50 тысяч долларов получишь или 20. Все помыслы о самом бое.
— Если фехтование — хобби, тогда на что живет семья?
— Я компаньон в мебельном производстве, открытом еще шесть лет назад, не так давно приобрел автосервис. Приходится заниматься бизнесом, но как им заниматься, если ты все время на сборах и соревнованиях? Хорошо еще, что у меня прекрасные отношения с компаньонами, они терпеливо ждут, когда я окончательно уйду из спорта.
— Жена тоже с пониманием относится к тому, что муж — действующий спортсмен?
— Она у меня тоже спортсменка, двукратная чемпионка мира по фехтованию на саблях. Жаль, что этот вид оружия еще не олимпийский, а то, может быть, в Сидней полетели бы вдвоем. В общем, в семье понимание полное.
— Дочке сколько лет?
— Три года два месяца.
— На сбор в Варну поедете всей семьей?
— Да, втроем. Дочка очень хочет на море.
Ильгар МАМЕДОВ, фехтовальщик (рапира). 1965 года рождения. Заслуженный мастер спорта. Московская область. Вооруженные Силы. Чемпион Олимпийских игр в Сеуле-88 и Атланте-96. Победитель этапа Кубка мира-2000.