С фанатами московского “Спартака” воронежцы уже знакомы. Зимой на хоккейном матче ХК “Воронеж” — “Спартак”, проходившем во Дворце спорта “Юбилейный”, сотня подвыпивших юнцов учинила драку с болельщиками соперников. В минувшую субботу произошли очередные скандальные события.

Напомним, что зимой события тоже развернулись довольно масштабные. В ход шло все: и заранее принесенные дубинки, и бутылки, весь подручный материал. Было выломано два десятка пластиковых сидений, которые летели в головы “болеющих” против их любимой команды. В то время в “Юбилейном” за порядком следили всего несколько милиционеров, которые не смогли пресечь драку в самом начале. Лишь прибывшая подмога развела противоборствующие стороны.
К нынешнему визиту спартаковских фанатов УВД Воронежской области готовилось загодя. Вокруг железнодорожного вокзала, у стадиона, а также на прилегающих улицах на каждом шагу то и дело можно было встретить людей в милицейской форме и патрульные машины. Для них было объявлено “военное положение”. Но и это не спасло город от погромов и разрушений. Серьезные беспорядки произошли вблизи центральной площади города, где толпа разгоряченных алкоголем юнцов начала бить стекла в павильонах и киосках, пострадали ресторан “Фламинго”, гостиница “Брно”. Долго будут жалеть о том, что оставили свои автомобили в этом месте четверо воронежцев. Три машины восстановлению практически не подлежат, четвертую, возможно, еще смогут отремонтировать. Около трех сотен буйствующих любителей футбола были задержаны и отправлены в кутузку. Можете себе представить, что они могли натворить после матча, проигранного их любимцами в каком-то там Воронеже. Сначала фаны пустили в ход дымовые шашки и петарды, а затем решили подубасить местных милиционеров подручным материалом. Толстенные бруски, из которых сделаны лавочки для болельщиков, что называется, с мясом вырывались из бетона и использовались, мягко говоря, явно не по назначению. Омоновцам снова пришлось на славу потрудиться.
Самый короткий путь к вокзалу по Студенческой для воронежцев был перекрыт, отменено трамвайное движение по Кольцовской улице — готовились провожать гостей домой. Омоновцы были выстроены живой цепочкой на протяжении полукилометра и москвичей группами провожали по этому коридору к месту посадки в электропоезд Воронеж — Мичуринск, следующий до места назначения без остановок. Одной электрички оказалось мало, понадобилась вторая. Конная милиция помогала самым неторопливым не опоздать к отправлению. И только после этого получили возможность отправиться домой жители близлежащих районов города и области. Как закончилась поездка фанатов, пока неизвестно, но приезжавшие на матч “Факел” — ЦСКА фанатичные армейцы электричку, приготовленную для них хозяевами, попросту разгромили.
(О матче “Факел” – “Спартак” читайте на стр. 6.)