502 Bad Gateway


nginx

На соревнованиях “Гран-при” ИААФ в Лондоне великолепно выступил в прыжках в высоту чемпион мира Вячеслав Воронин. Уже выиграв соревнования с хорошим результатом — 2,34, россиянин попросил поставить планку на 2,40.

Эта магическая цифра давно была под прицелом нашего лучшего прыгуна, он примеривался к ней уже неоднократно. И вот в третьей попытке Вячеслав наконец берет ее и устанавливает новый рекорд России. Прежний равнялся 2,38 и был установлен Сергеем Мальченко аж 12 лет назад. Теперь Вячеслав абсолютный рекордсмен России — на открытом воздухе (2,40) и в помещении (2,37). В бывшем Советском Союзе высоту 2,40 и выше брали двое — украинец Рудольф Поварницын (2,40) и спортсмен из Киргизии Игорь Паклин (2,41). Всего в истории восемь человек преодолевали этот рубеж, и Воронин стал девятым. Рекорд мира — 2,45 с 1993 года принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору, которому несколько дней назад снизили срок дисквалификации и предоставили возможность выступить на Олимпиаде. Но он в последний раз показывал такой результат в 1995 году. Теперь Воронин своим замечательным прыжком наверняка заставит кубинца призадуматься. Третьим в споре “высотников” стал россиянин Сергей Клюгин — 2,31.
Сергей Макаров и Денис Капустин заняли в Лондоне третьи места в метании копья и в тройном прыжке. Кстати, Макаров долгое время лидировал с броском на 85,60, и только в последней попытке его обошли чемпион мира финн Аки Парвиайнен, метнувший на 87,81, и хозяин сектора англичанин Стив Бакли — 85,84. Если для Сергея третье место огорчительно, то для Капустина после неудачного выступления в Стокгольме это уже шаг вперед. А в Лондоне трибуны бурно радовались победному прыжку рекордсмена мира Джонатана Эдвардса — 17,34, с трудом набирающего форму для второй попытки завоевать олимпийское “золото”. “Серебро” Атланты его совсем не устраивает.
Вновь вышел на дорожку рекордсмен мира в беге на 5000 и 10 000 м Хайле Гебреселасие из Эфиопии. Несмотря на упорное сопротивление молодого кенийца Сэмми Кипкетера, он показал более высокую скорость на финише и выиграл пятикилометровую дистанцию — 13.06,23. Рекордсмену мира в беге на 1 милю Ишаму эль-Герружу вновь не удалась попытка улучшить свой результат. Он пробежал лучше, чем в Осло, — 3.45,96 и установил рекорд стадиона, но более чем на две секунды “отстал” от своего рекорда.
Лучший спринтер мира американка Мэрион Джонс уверенно выиграла свою любимую стометровку. Ее 10,78 стали лучшим результатом сезона, за что она получила дополнительные 10 000 долларов. Такую же сумму заработала и эфиопская бегунья Айелех Ворку, улучшившая результат россиянки Ольги Егоровой в беге на 5000 м с 14.42,91 до 14.41,23.