Руководству Международной федерации хоккея и их коллегам из НХЛ удалось заключить соглашение, благодаря которому на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити болельщики вновь увидят на льду ведущих игроков главной лиги Северной Америки.

Вопрос об участии НХЛ в Олимпиаде-2002 возник практически сразу по окончании хоккейного турнира в Нагано. После сенсационного провала сборных Канады и США лига не могла дать однозначного ответа. Многое зависело от решения самих игроков. И вот очередное историческое соглашение достигнуто. В работе над ним участвовали три заинтересованные стороны: НХЛ, ассоциация игроков (профсоюз) и ИИХФ, которая взяла на себя серьезные обязательства. Это, в частности, доставка представителей НХЛ первым классом в Солт-Лейк-Сити и обратно, размещение их в гостиницах, причем каждый игрок может взять с собой одного человека, что называется, со стороны, предоставление двух билетов на все матчи, в которых хоккеист участвует. Такие же льготы распространяются и на владельцев клубов НХЛ.
Помимо этого ИИХФ берет на себя обязательства оказывать всяческое содействие функционерам НХЛ и ассоциации ее игроков, деловым партнерам и спонсорам. По предварительным данным, для них выделят 200 билетов на матчи группового раунда, 400 — на плей-офф, 500 — на финал.
Установлены правила и для участников турнира. Не позднее чем за две недели до окончания регулярного чемпионата НХЛ-2000/2001 федерации Канады, США, России, Финляндии, Швеции и Чехии должны заявить 8 —12 игроков каждая. А 22 декабря 2001 года станет крайним сроком на подачу окончательного списка. Без соответствующего разрешения любые тренировки, сборы, фотосессии до прибытия команд в Солт-Лейк-Сити запрещены.
Для обслуживания матчей Олимпиады НХЛ отберет трех арбитров и четырех лайнсменов. Не исключен вариант проведения матчей и с двумя главными судьями. В этом случае селекционная работа по ряду кандидатур будет вестись ИИХФ.
Также стало известно, что во время мирового первенства-2000 в Санкт-Петербурге был подписан договор, определяющий структуру и финансовые потоки на Кубке мира в августе — сентябре 2004 года. Призовой фонд турнира составит 1,7 миллиона канадских долларов, если в нем примут участие 6 команд, и 1,5 миллиона — при восьми сборных. Гонорар за главный приз —1 миллион канадских долларов. Половину призовых сумм игроки отдадут на благотворительные программы. Сборная Канады за участие в Кубке мира получит миллион канадских долларов, США — 700 тысяч, Чехия, Финляндия, Швеция и Россия — по 300 тысяч каждая. Если число участников будет расширено до 8, остальные сборные получат также по 300 тысяч. Не позднее 1 февраля 2004 года тренерские штабы должны огласить 18 игроков, а окончательный список представить 20 июня.
В обмен на все это НХЛ и профсоюз игроков продлили контракт с ИИХФ на участие энхаэловцев в ежегодном чемпионате мира.`