Одержав неделю назад победу в дерби с чемпионом, ЦСКА обыграл и другую столичную команду, реально претендующую на медали. Причем в правомерности своего успеха армейцы не позволили усомниться никому, даже соперникам, главный тренер которых Виталий Шевченко признал после игры, что подопечные Павла Садырина оказались сильнее.

Два месяца назад, когда Садырин вернулся в ЦСКА, для армейцев еще оставался открытым вопрос о выживании в высшем дивизионе. Теперь же она доказала, что по меньшей мере не уступает в мастерстве, а главное, в силе характера ведущим клубам страны.
Больше того, армейцы продемонстрировали, что ими уже аккумулирован значительный запас командной прочности, который отличает любой мало-мальски респектабельный клуб. Оставшись без четырех (!) основных защитников, ЦСКА сыграл в обороне надежно и солидно, что во многом предопределил его новоявленный либеро Сергей Семак. Один из самых талантливых плеймейкеров страны не зачехлил свое главное оружие и на позиции последнего защитника. И неудивительно, что контроль над мячом красно-синие устанавливали, едва только прервав атаку соперника, – у своей штрафной у них было кому грамотно распорядиться мячом.
Образовавшуюся же брешь в передней линии ЦСКА органично заполнил Сергей Филиппенков, который был постоянно нацелен на обострение в атаке. Впрочем, необъяснимой метаморфозы с недавним полузащитником не произошло. Ведь после матча Павел Садырин деликатно напомнил журналистам, что два года назад Филиппенков приглашался в ЦСКА именно на позицию форварда.
Однако, конечно, не только тактические схемы предопределили исход субботнего поединка в Лужниках. Армейцы побили главные козыри торпедовцев – атлетизм и мобильность. Хотя, похоже, в этой встрече они оказались у команды Шевченко краплеными: когда уже на 1-й минуте игры ее защитники позволили Кулику спокойно получить мяч у линии чужой штрафной площади, развернуться и пробить в створ ворот, стало ясно, что при подобных вольностях обороны хозяевам поля будет нелегко избежать неприятностей.
Свежести и мощи не хватало и центральной оси “Торпедо”, предопределяющей обычно успехи команды в нынешнем сезоне. После перерыва Шевченко вынужден был даже заменить гордость летней селекции клуба — Кормильцева, которому успешно противостоял молодой Евсиков. Однако к тому моменту счет армейцами уже был открыт. А в том, что это не произошло еще до отдыха, заслуга прежде всего Корнюхина. Он сперва преградил дорогу выскочившему в одиночку к воротам Соловьеву. После же мощнейшего удара Холли страж ворот отбил мяч на угловой. А однажды торпедовцев выручила перекладина после акробатического этюда Филиппенкова.
И все же закономерная развязка матча наступила. Причем в голевой комбинации словно воплотилась связь времен. В ней поучаствовали и юный армейский воспитанник Лунин, выбросивший мяч из аута, и возвращенец Холли, сделавший остроумную передачу на дальний угол вратарской площади, и ветеран ЦСКА Хомуха, убийственым кивком завершивший трехходовку.
Финишный натиск у торпедовцев не получился. Им не удалось организовать даже банальный навал – армейцы в большинстве эпизодов успевали перекрывать все зоны в обороне, препятствуя не только адресным передачам, но и слепым навесам.
ДУЭЛЬ
“ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА
ОВЧИННИКОВА”
Словацкий легионер ЦСКА Марек Холли нисколько не разочаровал армейских болельщиков, отметившись голевой передачей. А для торпедовца Казакова этот матч стал далеко не лучшей игрой. Да и вся черно-белая дружина была очень бледной тенью той команды, которая победила армейцев в первом круге.

Денис ВДОВИН

Если перефразировать применительно к противостоянию торпедовца Владимира Казакова и армейца Марека Холли поговорку, давно перешедшую в категорию набивших оскомину истин о роли средней линии, то получится следующее: “Покажите вашего опорного полузащитника, и станет ясно, какая у вас команда”. Владимир Казаков и Марек Холли схожи по манере своей игры. Оба футболиста больше тяготеют к обороне, нежели к атаке. Но несмотря на выраженный акцент на защитные действия, и тот и другой неплохо действуют в подыгрыше партнерам. К тому же торпедовец и армеец пришли в свои клубы в прошлом сезоне. Однако если Холли первый круг чемпионата-2000 провел в “Алании”, то Казаков из команды Шевченко никуда не уходил, хотя и собирался. Интересно, что эти футболисты успели поиграть, пусть и в разные годы, в нижегородском “Локомотиве” и их можно назвать “птенцами гнезда Овчинникова”. Однако волжский этап остался у Казакова и Холли в прошлом, сейчас и тот и другой — на ведущих ролях в своих нынешних коллективах.
С первых минут матча опорные полузащитники “Торпедо” и ЦСКА стали раз за разом встречаться друг с другом в единоборствах. Причем каждый из них не затягивал атаку, а старался как можно быстрее находить оптимальное для нее продолжение. Казаков чаще смещался на свой правый фланг, где были активны армейцы Корнаухов и Савельев. Холли же действовал в основном в центральной зоне. На 37-й минуте словацкий легионер имел неплохую возможность открыть счет, но после его дальнего удара вратарь хозяев поля вытащил мяч из-под перекладины. Казаков, как всегда, был хорош в отборе, но в атакующих действиях не преуспел. Впрочем, вся торпедовская команда смотрелась в этот вечер невыразительно. Роковой же для черно-белых стала 67-я минута. И непосредственное участие в эпизоде, предшествовавшем голу в ворота Корнюхина, приняли Холли и Казаков. Торпедовец не сумел помешать своему визави выполнить передачу с фланга, опоздав на секунду поставить на пути мяча ногу. А в штрафной “подарком” воспользовался Хомуха.
Сложилось впечатление, что в момент удара армеец толкал опекавшего его Гашкина, но арбитр тем не менее зафиксировал взятие ворот.
Пожалуй, ошибка Казакова стала у него чуть ли не единственной за весь матч, но именно она привела к таким необратимым последствиям.
После матча главный тренер ЦСКА Павел Садырин так отозвался о Мареке Холли: “Я думаю, что его нельзя считать сильнейшим легионером, выступающим в России. Хотя это и очень неплохой игрок, который от матча к матчу набирает форму, и в дальнейшем, я думаю, он еще прибавит”.
90 МИНУТ +
11-я мин.
ВЯЗЬМИКИН, находясь в центре поля и пытаясь отдать пас назад своему вратарю, ошибается. Мячом овладевает Савельев, выходит один на один с голкипером “Торпедо”, но тот парирует удар в упор.
18-я мин. Получив от КОРМИЛЬЦЕВА точную передачу, ВЯЗЬМИКИН входит в штрафную и с острого угла наносит удар по воротам армейцев.
19-я мин. Получив острый пас в штрафной площади хозяев, Филиппенков оказывается с глазу на глаз с голкипером “Торпедо”, но с близкого расстояния переиграть КОРНЮХИНА не может.
28-я мин. Филиппенков откликается на прострел с правого фланга. После его удара в упор мяч от рук вратаря попадает в перекладину и уходит на угловой.
56-я мин. КОРМИЛЬЦЕВ точным пасом выводит один на один с Окрошидзе ТРАКИСА, но тот проигрывает дуэль голкиперу.
61-я мин. Шишкин наносит мощный удар с 25 метров, но КОРНЮХИН переводит мяч на угловой.
67-я мин. На правом фланге, недалеко от линии штрафной площади торпедовцев, Лунин выбрасывает мяч из аута на Холли. Словацкий легионер уходит от защитников и мягко навешивает в район вратарской площади на Хомуху, который ударом головой открывает счет в этом матче. 1:0.
90-я мин.
ЛУХВИЧ получает острый пас от СЕМШОВА и с 20 метров бьет прямо в руки Окрошидзе.
ИТОГО
“ТОРПЕДО” (МОСКВА) – ЦСКА (МОСКВА) – 0:1 (0:0)
Голы:
Хомуха (Холли), 67.
“Торпедо”:
Корнюхин (к) – 6,5, Малай – 5,5, Казаков – 5,5, Литвинов – 5,5 (Леонченко, 57 – 5,5), Даев – 5,5, Лухвич – 5,5, Гашкин – 5,5, Вязьмикин – 5,0, Кормильцев – 5,5 (Семшов, 67 – 5,5), Орловский – 5,0, Аваков – 5,0 (Тракис, 53 – 5,5).
Запасные: Дюво, Волков, Бурченков, Воробьев.
ЦСКА: Окрошидзе – 6,5, Савельев – 6,0 (Лунин, 51 – 6,0), Булатов – 6,0, Евсиков – 6,0, Семак – 6,5, Корнаухов – 6,5, Хомуха (к) – 6,5, Шишкин – 6,0, Холли – 6,0, Кулик – 5,5 (Бычков, 62 – 5,5), Филиппенков – 6,0.
Запасные: Кутепов, Лысенко, Кадыркулов, Швецов.
Наказания: Тракис, 55 – грубая игра, Леонченко, 69 – грубая игра, Евсиков, 77 – грубая игра, Корнюхин, 78 – недисцип. поведение, Лухвич, 82 – недисцип. поведение, Булатов, 87 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Г. Жафяров, А. Лукашин, И. Плахов (все Москва).
Инспектор: В. Бутенко (Москва).
5 августа. Москва. Стадион “Лужники”. 10000 зрителей.
Цена билетов: 20—70 рублей. Облачно, + 23 градуса. Время игры: 94.05 (1-й тайм: 46.02, 2-й тайм: 48.03).
Удары по воротам: 5-13, из них в створ ворот: 3-7, из штрафной: 2-5, из-за штрафной: 3-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 2-8, офсайды: 7-3, фолы: 24-12.
ПРЯМАЯРЕЧЬ
Главный тренер “Торпедо” Виталий Шевченко, огорченный поражением своей команды в принципиальном столичном дерби, пришел на послематчевую пресс-конференцию с небольшим опозданием. А наставник армейцев Павел Садырин пребывал в прекрасном настроении и на вопросы отвечал с большим удовольствием.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ

Павел САДЫРИН,
главный тренер ЦСКА:
— Я очень доволен результатом закончившегося матча, но меня не совсем устроило качество игры моих подопечных. Сегодня мои ребята не использовали огромное количество голевых моментов. Но, к счастью, и одного мяча нам хватило для победы.
— Кого бы вы могли выделить в своей команде?
— Мне очень трудно это сделать. Все сыграли очень неплохо. Но особенно я доволен Семаком. Это настоящий профессионал. Он не просто игрок сборной, он нечто большее. А для нас это вообще незаменимый футболист. Чего только стоит его универсализм! Я думаю, если Сергею придется встать в ворота, то и там он не подведет! Также я впечатлен игрой Димы Хомухи. Одно спортивное издание написало, что он подошел к этому матчу в разобранном состоянии. Перед игрой я специально дал прочитать ему этот материал. Думаю, что данные высказывания подстегнули Дмитрия, и он провел свой лучший матч в сезоне. Еще порадовали меня Евсиков и вышедший на замену Лунин. Не очень, правда, я доволен игрой Кулика. Пока это не тот игрок, которого мы все знали раньше. Но я в него верю и надеюсь, что Владимир еще заиграет на своем прежнем уровне. В целом же вся команда сыграла с большим старанием и заслуженно победила.
— Считаете ли вы, что армейцам по силам завоевать в этом сезоне бронзовые медали? (Смех в зале).
— Я думаю, что реакция зала и есть ответ на ваш вопрос!
Виталий ШЕВЧЕНКО,
главный тренер “Торпедо”:
— Сегодня мы уступили нашему сопернику во всех компонентах игры – в физике, технике и тактике. Сейчас мне трудно объяснить, почему это произошло. Ну что же, буду разбираться. На то я и тренер.
— Когда в составе “Торпедо” появятся Дурнев, Жвингилас, Шкапенко и Зырянов?
— Дурневу сделали очередную операцию. Только с октября он сможет приступить к легким тренировкам. Так что в этом сезоне на поле он уже не появится. Что касается Шкапенко и Зырянова, то пока они еще не готовы, чтобы попасть даже в заявку команды на игру. Ну, а Жвингилас к следующему матчу должен уже быть в строю.
ВНЕ ИГРЫ Матч “Торпедо” и ЦСКА не собрал большой зрительской аудитории. Трибуны за воротами оказались совершенно пустыми. А болельщиков обеих команд развели по разным секторам. Исходя из известного принципа “как бы чего не вышло”.

Олег ТИМОФЕЕВ

Ничего и не вышло. Торпедовские и армейские болельщики поддерживали свои команды, но как-то тихо. Оживление на лужниковских трибунах вызывали лишь редкие атаки да сообщения диктора о ходе матчей на других стадионах. Исключение составил момент во втором тайме. Армейцы забили в ворота торпедовцев мяч, оказавшийся победным. Игроки “Торпедо” приготовились начать с центра поля, как вдруг что-то громыхнуло. Кто-то из армейских фанатов взорвал самую обычную петарду, однако взрыв, нарушивший сонное царство “Лужников”, показался особенно громким. Некоторые зрители повскакали с мест – уж не теракт ли? Но все обошлось. Омоновцы привычно отправились на поиски пиротехника, а тишина снова воцарилась на крупнейшем стадионе страны.