Динамовцы одержали красивую победу во многом благодаря дозаявленным футболистам. Быстров и Медведев забили по мячу, а вернувшийся из Израиля Тумилович в самый решающий момент отбил пенальти. У “Алании” таких джокеров не оказалось. Однако поражение для владикавказцев с турнирной точки зрения безболезненно, так как ни вылет в первый дивизион, ни попадание в зону УЕФА им не грозит.
АНАЛИЗМАТЧА
ПОВАР ГАЗЗАЕВ
ВАРИТ БРОНЗОВУЮ КАШУ
Именно принципиальным матчем “Динамо” — “Алания” телевидение должно было официально начать регулярное освещение чемпионата России, однако этого, к сожалению, не произошло. Жаль вдвойне, поскольку футбол получился на славу во всех отношениях.

Алексей ЗИНИН

43 дня без побед для любого клуба – катастрофа, не говоря уже о претендующем на медали газзаевском “Динамо”. Однако любая серия имеет свойство заканчиваться, и нередко достаточно громко. Так что четыре добротных мяча, которые бело-голубые отгрузили в ворота воскреснувших из пепла владикавказцев, закономерны. Другое дело, что и подопечные Аверьянова были вправе рассчитывать на большее, однако крайне нелепо распорядились предоставленными им шансами. При этом именно лидеры команды Тедеев и Кутарба в нужный момент не сказали своего веского слова. Пробей Бахва в обоих эпизодах в оставленные Тумиловичем ворота, а не в защитников, и к середине первого тайма “Алания” ушла бы в значительный отрыв. Но этого не произошло. Более того, повинуясь законам футбола, осетинские игроки тут же словили бумеранг своих ошибок и пропустили. Причем обе неприятности нагрянули с левого фланга, где Битаров “был посажен в лужу”, а чуть не ставший спартаковцем Мандрыкин составил своему товарищу компанию. Разумеется, концовка первого тайма прошла под диктовку поймавших кураж динамовцев, в чьих рядах солировали фланговые хавы Гусев и Ромащенко. Да и Быстров с Медведевым своей напористостью и агрессивностью производили приятное впечатление. И неудивительно, что вскоре счет вырос до крупного. Многие посчитали, что на этом игра закончена и вторая половина встречи станет пустой формальностью. Однако Аверьянов и его дружина решили иначе, а тут еще Газзаеву пришлось делать вынужденные замены. Но брошенный в бой гришинский дублет с поставленными задачами не справился. Аланцы сумели навязать динамовцам свой футбол, и новобранец Тумилович, игравший недостаточно уверенно, дважды достал мяч из сетки. К тому моменту москвичи уже остались в меньшинстве да и, глядя на действия арбитра, начали терять самообладание. Их спас, как это ни парадоксально, все тот же судья Ключников, четко назначивший пенальти в их ворота. В тот момент, когда ветеран Тумилович накрыл удар Кутарбы, стало ясно, что владикавказцы обязательно поплатятся за свою расточительность. Психология да и более высокий класс позволили динамовцам упрочить свои позиции и положить в свою копилку столь необходимые три очка. Таким образом, бело-голубые сделали маленький шажок к медалям, который, возможно, станет началом нового восхождения. Однако для этого динамовцам необходимо разобраться со своей обороной, которая эпизодически позволяет себе непростительные сбои, вывести на новый качественный уровень действия центральной оси, так как она заметно уступает флангам. Да и очередные потери Шембераса, Аюпова и Медведева могут сказаться на результате. У “Динамо” большой потенциал, но пока нет стабильности, а без нее, родимой, “бронзовой каши не сваришь”.
Что касается “Алании”, то это уже не бывшая команда Газзаева, как ее величали в гуцаевские времена, а творение Аверьянова, хоть и из тех игроков, которых ему оставили предшественники. Чувствуется особый, пускай и неброский почерк. Но при всех значительных сдвигах к лучшему большое будущее этой команде предсказать трудно – класс он или есть, или его нет. Аверьяновкая “Алания” скорее относится ко второй категории, нежели к первой.
ДУЭЛЬ
СУДЬЮ СПАСЛИ
ОТ КУТАРБЫ
Если бы вы знали, как расстроился Газзаев из-за того, что у “Динамо” не нашлось денег на покупку Кутарбы! Но в субботу в Петровском парке огорчение прошло. Не останься Герман в “Алании”, может, бело-голубые в субботу и не выиграли бы.

Алексей ЗИНИН

Две недели талантливый футболист провел в команде своего бывшего наставника. Тренировался усердно и выглядел предпочтительней многих динамовцев. Валерий Георгиевич сделал из защитника Кутарбы левого инсайда и надеялся, что тот со своим ударом и диспетчерскими задатками окажется полезен “Динамо” в принципиальном матче 5 августа. Так оно и получилось. Только вот играл Герман в составе “Алании”, и играл неплохо. Переведенный Аверьяновым на позицию опорного хавбека, он выделялся необычайным хладнокровием и рассудительностью при принятии решений, а также сумасшедшими по своей силе и дальности ударами. Сравниться с ним в этом компоненте мог лишь один игрок — динамовец Ромащенко, который вышел на поле на непривычной для себя позиции под нападающими (окажись Кутарба в “Динамо”, возможно, именно он бы играл на этом месте). Новая роль номинальному крайнему хаву пришлась не по душе. Белорусский легионер грешил неточностью в передачах и при первом же удобном случае пытался улизнуть на фланг. Вскоре его мучения закончились, и, поменявшись ролями с Быстровым, Максим окончательно перебрался в свою родную стихию, где и раскрылся в полной мере. Чего только стоит его пас Быстрову, когда тот довел счет до крупного. А перед этим Ромащенко сбегал на правый фланг и своей коронной левой так исполнил штрафной, что не забить Медведев не мог.
А вот искусства исполнения последнего паса индивидуально сильному Кутарбе как раз и не хватало. Порой его дриблинг был безупречен, но не имел логического продолжения. Все старания оказывались напрасными. Широко известные эмоции Германа начинали в нем нарастать. Однажды, когда к лежащему Кутарбе, сбитому динамовцем, подошел арбитр, Герман в сердцах стукнул человека со свистком рукой по ноге, дескать, “что это делается? Дай тому парню “горчичник”. Но этот эпизод остался незамеченным, в отличие от другого, когда владикавказцы требовали от Ключникова пенальти за снос Паулу Эмилио. Кутарба так разошелся, что спасать от него судью пришлось не только динамовцам, но и аланцам, которые поочередно оттаскивали разгоряченного игрока на безопасное расстояние. Возможно, что именно зашкаливающее чувство справедливости помешало “семерке” гостей через несколько минут сосредоточиться на пробитии одиннадцатиметрового. Кутарба пробил в расчете на технику, но вратарь угадал направление удара. А буквально в следующей атаке отличился Ромащенко, ставший с тремя очками по системе “гол+пас” самым результативным игроком матча.
90 МИНУТ +
16-я.
Тедеев обыгрывает в штрафной “Динамо” защитника и вратаря. Но мяч, посланный в пустые ворота, с линии выбивает ШТАНЮК.
28-я. Пауло Эмилио прорывается с правого фланга к воротам динамовцев. ТУМИЛОВИЧ парирует удар перед собой. На пути повторного удара встает защитник москвичей.
29-я. ГУСЕВ на правом краю обводит двух защитников и с угла штрафной площади наносит неотразимый удар низом в правый от вратаря угол. 1:0.
31-я. Мандрыкин нерасчетливо выходит на верховой мяч. МЕДВЕДЕВ головой бьет уже по пустым воротам. Но на помощь вратарю приходит защитник, отбивший мяч.
32-я. РОМАЩЕНКО справа выполняет штрафной удар. МЕДВЕДЕВ, сыграв на опережение, отправляет мяч в ворота. 2:0.
43-я. ГОГНИЕВ по центру выводит БЫСТРОВА один на один с Мандрыкиным. Нападающий хладнокровно поражает цель. 3:0.
60-я. Пауло Эмилио навешивает слева в штрафную площадь “Динамо”. На дальней штанге никем не прикрытый Тарловский головой отправляет мяч в ворота. 3:1.
66-я. ГУСЕВ со стандартного положения наносит удар по центру ворот. Бугало отбивает прямо перед собой. Но на добивание никто из динамовцев не успевает.
69-я. Шемберас ценой нарушения в метре от своей штрафной останавливает прорыв нападающего “Алании”. Тедеев со штрафного мощно пробивает в правый угол ворот москвичей. 3:2.
85-я. Динамовцы фолят на Тедееве, за что судья назначает пенальти. К мячу подходит Кутарба. Но Тумилович отражает направленный в левый от него угол ворот удар.
89-я. Ромащенко после точного паса Сергея Гришина с левого фланга метров с 16 в четвертый раз огорчает гостей. 4:2.
ПРЯМАЯРЕЧЬ
АВЕРЬЯНОВУ
НЕ СТЫДНО
Наставники команд все эмоции оставили на поле, ведь матч выдался поистине драматическим. По традиции первое слово о прошедшем матче было предоставлено тренеру гостей.

Александр БОЯРСКИЙ

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер “Алании”:
— В прошедшем матче мне не было стыдно за свою команду. Просто Бог был не на нашей стороне – удача отвернулась от нас. В перерыве я убеждал своих игроков, что мы играем прилично и не имеем права проигрывать с таким крупным счетом. Во втором тайме в физическом плане мы выглядели значительно лучше, вследствие чего сумели взять инициативу в свои руки.
— В составе “Алании” появился Кутарба, который несколько дней тренировался в “Динамо”. Чем вы руководствовались, когда принимали такое решение?
— Я только посмотрел на его лицо, и мне сразу стало ясно, что он находится в хорошем состоянии, – он похудел на целых два килограмма. А то, что он неуравновешенный футболист, я бы говорить не стал.
Почему 11-метровый бил именно Кутарба?
В принципе Герман не является штатным пенальтистом, но на тренировке я говорил ребятам, что если будет пенальти, то в игре и подумаем, кто пробьет. Если бы он нанес сильный удар, то в любом случае бы забил. Но он почему-то пробил на технику.
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер “Динамо”:
— В прошедшем матче моя команда провела два совершенно разных тайма, второй значительно хуже первого. Получилось это во многом из-за вынужденных замен: Аюпов получил травму, а Гогниев попросту устал. Вышедшие на замену Сергей и Виталий Гришины усилить игру не сумели. В перерыве матча мне вспомнился эпизод из истории “Динамо”, когда в матче с ростовским СКА оно вело 3:0, но в итоге проиграло 3:4. Сегодняшний матч был чем-то похож на тот. Хорошо, что нам удалось забить четвертый гол, который и предопределил победу.
Оцените неоднозначный дебют голкипера Тумиловича.
В самый кульминационный момент игры он сделал все, чтобы мы победили. Я знаю, как он волновался перед игрой, – у него давно не было игровой практики. В целом считаю его дебют удачным.
ИТОГО
“ДИНАМО” (МОСКВА) — “АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — 4:2 (3:0).
Голы:
Гусев (Шемберас), 29 — 1:0, Медведев (Ромащенко), 32 — 2:0, Быстров (Гогниев), 43 — 3:0, Тедеев (Пауло Эмилио), 60 — 3:1, Тедеев, 71 — 3:2, Ромащенко (В. Гришин), 89 — 4:2.
Незабитые пенальти: Кутарба, 85 (вратарь).
“Динамо”: Тумилович — 6,0, Яхимович (к) — 5,5, Точилин — 6,5, Шемберас — 5,5, Штанюк — 5,5, Ромащенко — 7,0, Аюпов — 6,0 (С. Гришин, 46 — 6,0), Гусев — 6,5, Быстров — 6,5, Медведев — 6,5 (Чеснаускис, 90 — б/о), Гогниев — 6,0 (В. Гришин — 5,5).
Запасные: Крамаренко, Шаповалов, Воронков, Новиков.
“Алания”: Мандрыкин — 4,5 (Бугало, 46 — 5,5), Тарловский — 5,5 (Базаев, 77 — б/о), Алчагиров — 5,0, Маевич — 5,0, Жутаутас — 5,0, Аверьянов — 5,5, Кутарба — 5,5, Битаров — 5,0, Тедеев (к) — 6,0, Борисенко — 5,5 (Сикоев, 82 — б/о), Пауло Эмилио — 6,0.
Запасные: Миря, Кусов, Силагадзе, Стратулат.
Наказания: Быстров, 15 — грубая игра, Аюпов, 44 — грубая игра, Кутарба, 67 — недисцип. поведение, Яхимович, 76 — грубая игра, Медведев, 77 — недисцип. поведение, Сикоев, 85 — недисцип. поведение, Тумилович, 85 — затяжка времени — предупреждения. Шемберас, 67 — фол последней надежды — удаление.
Судьи:
Ю. Ключников, О. Хачатуров (оба — Ростов-на-Дону), Х. Алиев (Кисловодск).
Инспектор А. Хорлин (Москва).
5 августа. Стадион “Динамо”. 7500 зрителей. Цена билетов 30—60 рублей. Ясно. +20 градусов. Время игры: 93.12 (1-й тайм: 45.25, 2-й тайм: 47.47).
Удары по воротам: 20-17, из них в створ ворот: 8-9, из штрафной: 8-7, из-за штрафной: 12-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-5, офсайды: 3-6, фолы: 23-10.