“Факел” получил минимальное преимущество в счете и снова вывел в лидеры по потерянным очкам московский “Локомотив”. В составе воронежской команды лучшими игроками матча стали Гончаров, Бескровный и автор забитого мяча Шуканов. Завершился же этот зрелищный праздник футбола разноцветным сверкающим салютом, взметнувшимся в небо, а трибуны в знак победы покрылись тысячами горящих факелов.

ФАНАТЫ “СПАРТАКА” БУЯНИЛИ В ГОРОДЕ
И НА ТРИБУНАХ
Главная арена города была забита болельщиками буквально до отказа. И они смогли увидеть все ранее запланированное. Прыжки парашютистов с огромной высоты, попадавшие прямо в яблочко центрального круга. Гонки рокеров-байкеров на их сверхмощных мотоциклах, выступления местных певцов и музыкантов. Как всегда, неотразим был талисман команды “Бобр Фаворит”.
Даже фаны красно-белых, еще в пятницу начавшие прибывать в Воронеж и попытавшиеся устроить несколько погромов, открыв рты, увлеченно наблюдали за происходящим. Фанатов же приехало в общей сложности около 3000. Группа поддержки довольно солидная. Но высидеть спокойно весь матч они так и не смогли. Уже в первом тайме с трибуны этих “культурных” москвичей полетели петарды и дымовые шашки. Однако ОМОН быстро навел порядок. Настоящее буйство “спартачи” устроили после финального свистка Николая Фролова из Раменского, возвестившего о победе “Факела” над семикратным чемпионом страны. Снова столкновения с силами правопорядка, поломанные скамейки. В итоге пришлось перекрыть трамвайное движение по улице Кольцовской. Выстроить живой коридор из омоновцев до самого вокзала и группами проводить горе-бойцов до электричек, с которыми в сопровождении милиции без остановок было решено отправить их до Мичуринска. Самых неторопливых подгоняла конная милиция, и им пришлось преодолевать путь к станции отправления легкой трусцой.
Однако “Спартак”, как и подобает чемпиону, начал игру солидно. За счет мелких, но точных передач он легко проходил в середину поля. Но дальше этого дело не шло. Воронежцы построили грамотную оборону и, погасив стартовые атаки именитых гостей, перешли к созданию опасных моментов у ворот соперника. Однако дальние удары Черкеса и Шуканова прошли намного выше ворот, но облака разогнали. Появилось солнце, улучшилось настроение, и на поле пошла веселая, разудалая, разухабистая игра. На 20-й минуте Сафронова вывели практически один на один с вратарем “Спартака” и сборной России Александром Филимоновым, но “человек-гора” за пределами штрафной принял мяч на грудь после того, как капитан “Факела” попытался перебросить снаряд через него. Москвичи ответили молниеносной атакой, и Штолцерс, который провел за “Спартак” четыре игры, постоянно забивая в каждой по голу, едва не огорчил Гончарова. Мяч ушел за пределы поля впритирку с перекладиной. А через 5 минут мог обрушиться недостроенный стадион: комбинация, в которой участвовало чуть ли не полкоманды хозяев, завершилась точным пасом Юминова на Шуканова. Юрий не стал сближаться с голкипером, а просто пальнул в нижний угол. Филимонов долго находился в недоумении, не в силах понять, что случилось, отчего ревет стадион? Он даже и не пытался отразить этот удар. “Факел” повел в счете, а “Спартак” усилил атакующий натиск. Пытаясь скорее отыграться, как это произошло в Москве в матче первого круга, Ширко мощно пробил из пределов штрафной, но Гончаров был бдителен.
А за 4 минуты до свистка на перерыв мог еще раз отличиться Шуканов. От самой центральной линии поля он убегал от преследовавших его двух защитников. Длинноногий африканец Чуйссе на своих ходулях шаг за шагом настигал защитников “Факела”. И тот, вконец обессиленный, не смог толком пробить по воротам. Филимонов легко овладел мячом.

ШИРКО ВНОВЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЧУДЕСА РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ
Главный тренер “Спартака” Романцев в перерыве решил поменять пассивного Булатова на Безродного. А чуть позже заменил и Писарева, который, попав под плотную опеку защитников, явно сник.
Тренерский штаб “Факела” решил, что во втором тайме для достижения конечного результата необходимо поменять тактику — максимально обезопасив тылы, попытать счастья в контратаках. “Спартак” сразу решил взять быка за рога. Поражение в его планы явно не входило. Оно сильно осложняло шансы в борьбе за очередной чемпионский титул. Однако далеко не все ладилось в московской команде. Черкес, как и в предыдущем поединке со “Спартаком”, напрочь выключил из игры звезду российской сборной Тихонова. Власов отлично играл на левом фланге. А Бескровный не только уверенно справлялся со своей задачей в центре обороны, но и несколько раз подключался к атакам.
Самое слабое место “Факела” спартаковцы нащупали уже в самом начале второго тайма. “Факел” уступал сопернику в борьбе за верховые мячи. Здесь Гончаров был вынужден сражаться практически один. Ведь высокорослые Шишкин и Растегаев, находясь за воротами, команде помочь ничем не могли. Практически все атаки москвичей завершал Ширко, но ему опять не повезло. Он дважды буквально с пяти метров расстреливал ворота “Факела”. Однако Гончаров был непробиваем. Он “тянул” буквально все мячи, которые летели в его ворота. Однажды мог отличиться и Штолцерс, как сквозь бамбуковые джунгли, продравшись сквозь скопление игроков и метров с 10 нанеся мощный удар по воротам. Как среагировал Гончаров, уму непостижимо. Набежавший Ширко мячом распорядился небрежно, умудрившись промахнуться с трех метров.
Спартаковцы атаковали всей командой, но больше мешали, чем помогали друг другу. Без своего лидера Егора Титова игра команды утратила стройность.
Более того, на последней минуте встречи воронежцы могли удвоить счет. Валерий Шмаров (болельщики так долго ждали его возвращения и бурно приветствовали на поле кумира), выполняя штрафной, угодил в стенку. А повторным ударом едва не убил Филимонова. Вратарь намертво поймать мяч просто не мог, и тот, выскользнув из его рук, решил закатиться за ленточку, но спартаковец все же успел этому помешать.
“ФАКЕЛ” (ВОРОНЕЖ) — “СПАРТАК” (МОСКВА) — 1:0 (1:0)
Гол:
Шуканов, 27.
“Факел”: Гончаров — 7,0, Бескровный — 6,5, Власов — 6,5, Касторный — 6,5, Черкес — 6,5, Гришин — 6,0 (Горбачев, 63 — 6,0), Санько — 6,0, Сафронов — 6,0, Шуканов — 7,0 (Шмаров, 76 — б/о), Ямлиханов — 6,0, Юминов — 6,0 (Гурбанов, 54 — 6,0).
Запасные: Поворов, Пчельников, Семин, Гарас.
“Спартак”: Филимонов — 5,5, Ковтун – 5,5, Бушманов — 5,5 (Маркан, 82 — б/о), Парфенов — 6,0, Чуйссе — 6,5, Булатов — 5,5 (Безродный, 46 — 5,5), Калиниченко — 5,5, Штолцерс — 6,5, Тихонов — 5,5, Писарев — 5,5 (Баранов, 56 — 6,0), Ширко — 6,0.
Запасные: Сметанин, Хизанейшвили, Щеголев.
Предупреждения: Касторный, 7 — грубая игра, Парфенов, 43 — грубая игра, Ковтун, 90 — недисциплинированное поведение — предупреждения.
Судьи: Н.Фролов (Раменское), А.Евстигнеев (Королев), И.Дворников (Жуковский).
Инспектор В.Ворожеин (Пермь).
5 августа. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 22900 зрителей. Переменная облачность. + 20 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 10-10, в створ ворот: 4-7, из штрафной: 3-7, из-за штрафной: 7-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-7, офсайды: 1-4, фолы: 14-17.