Пропустив гол на последней минуте, “Сатурн” лишился победы и вместо трех очков записал на свой счет лишь одно. Благодаря этому забитому мячу “Ростсельмаш” продлил удачную для себя серию в матчах с раменчанами: в четырех матчах чемпионата России команда Сергея Андреева еще ни разу не проиграла подмосковным футболистам.

ПАВЛОВ СЕТУЕТ
НА УСТАЛОСТЬ
ИГРОКОВ
“Такие игры надо доводить до победы, — восклицал после окончания матча главный тренер “Сатурна” Сергей Павлов. — Не знаю, чем объяснить этот злосчастный промах в концовке игры. Может, концентрации не хватило. Но, скорее всего, мои ребята просто устали. Три матча за неделю — это не шутка”. Понять наставника раменчан можно. Команда сейчас отчаянно рвется в зону УЕФА, и любые очковые потери осложняют эту задачу.
Интересно, что в прошлом году в матче с участием этих же соперников возникла аналогичная ситуация. Забив гол в середине второго тайма, “Сатурн” не смог удержать добытого преимущества и также пропустил на последней минуте — тогда отличился Дуюн. Таким образом, за четыре встречи, которые команды провели в первенстве России, “Сатурну” ни разу не удалось довести матч до победы.
Очень близки подмосковные футболисты были к ней на сей раз. Но вместе с тем стоит отметить, что ничья — закономерный итог этой встречи. Команды примерно равное время владели мячом, а по количеству ударов ростовчане даже превзошли хозяев. Некоторое преимущество у раменчан было по числу созданных голевых моментов. Но хозяевам каждый раз не хватало самой малости, чтобы воплотить их в забитые голы. Особенно “отличился” в растранжиривании голевых моментов форвард хозяев Андрей Мовсесьян, вышедший на замену во втором тайме.

ТРЕНЕР “САТУРНА” ОПРАВДЫВАЕТ
БУЗНИКИНА
Вместе с тем стоит отметить, что именно Мовсесьян был наиболее заметным игроком в атакующей линии раменчан. Ни Бузникин, ни Рогачев, игравшие в нападении подмосковной команды с самого начала матча, не смогли отметиться в штрафной гостей практически ничем запоминающимся. У Рогачева, правда, был один момент, когда Соловьев вывел его на идеальную позицию, но удачно дебютировавший в составе раменчан нападающий (напомним, он отметился голом в первом же матче за “Сатурн”) на этот раз допустил оплошность.
Его коллега по нападению Бузникин тоже был куда менее заметен, чем обычно. Он, правда, порядком “повозил” своего опекуна Гражюнаса и даже вынудил того заработать на себе желтую карточку, но все это было вдалеке от ворот ростовской команды. “В предыдущих двух играх Максим сыграл гораздо ярче, чем сейчас, — отметил после окончания встречи Павлов. — Дело в том, что в “Спартаке” этот игрок в последнее время просто не имел такой игровой практики, какая у него есть сейчас в “Сатурне”. Он играл в совершенно другом режиме. А здесь — 90 минут в одном матче, 90 — в другом. Как следствие, Максим выглядел несколько утомленным”.
Не слишком заметны были и форварды гостей. Литовскому гренадеру Фоменко, который в первом круге забил в ворота “Сатурна” оба мяча, на сей раз никак не удавалось вырваться из плотных тисков Кураева. Чуть активнее был его партнер по нападению Кириченко. Именно он стал автором паса Ханкееву, после которого полузащитник “Ростсельмаша” установил окончательный счет встречи — 2:2.

В ПОРЫВЕ ЯРОСТИ СОСНОВСКИЙ СОРВАЛ
С СЕБЯ ФУТБОЛКУ
Если в первом тайме футболисты “Сатурна” проводили куда больше времени с мячом, нежели их оппоненты, то во второй половине встречи территориальным преимуществом владели уже гости. Во многом это объясняется тем, что по ходу встречи из-за травм выбыли из строя ключевые хавбеки хозяев Грязин и Смертин. Первый еще до перерыва был заменен на Мелешина, а второй хотя и доиграл первую половину встречи до конца, но на оставшуюся 45-минутку не вышел. Впрочем, и за то время, которое Смертин провел на поле, он успел отметиться. На 10-й минуте полузащитнику раменской команды удался гол-шедевр. Получив в центре поля мяч от Мора, Смертин продвинулся чуть вперед и нанес неотразимый удар в левую девятку ворот Савченко. И в дальнейшем 8-й номер “Сатурна” был довольно активен, так что с его уходом атакующий потенциал раменчан заметно снизился. “Смертин — игрок конструктивного плана. Без него наша средняя линия выглядела бледно”, — подтвердил эту мысль после окончания встречи Павлов.
Говоря о проблемах, с которыми столкнулись его подопечные, Павлов не преминул высказать несколько добрых слов в адрес ростовчан. И действительно, эта команда заслуживает уважения. С характером у подопечных Сергея Андреева все в порядке. Дважды они уступали по ходу встречи, но тем не менее не скисли и продолжали играть как ни в чем не бывало. “Как это ни парадоксально, но “Ростсельмаш” в этом году значительно сильнее играет на выезде, — заметил Павлов. — Мы готовились к трудному матчу, и наши ожидания полностью оправдались”.
Пропущенный на последней минуте гол стал для раменчан настоящим шоком. Либеро хозяев Сосновский в порыве ярости сорвал с себя футболку и бросил на газон. И хотя, если следовать правилам, за подобное проявление эмоций арбитр должен наказывать игрока желтой карточкой, Кожухов решил оставить этот эпизод без внимания. Рефери, оказавшийся в центре известного скандала в связи с судейством матча ЦСКА — “Спартак”, на этот раз старался быть тише воды, ниже травы: не штрафовал игроков за откидку мяча и вообще ограничился всего одной желтой карточкой. Тем не менее Павлов после окончания встречи обратил внимание на судейство: “Перед тем как нам забили гол, арбитр зафиксировал у нашего игрока офсайд. А его и в помине не было”. Впрочем, заострять внимание на этом эпизоде тренер раменчан не стал. “Мы не смогли победить, но не стоит все списывать на судью. Будем разбираться сами в себе”.
“САТУРН” (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) — “РОСТСЕЛЬМАШ” (РОСТОВ-НА-ДОНУ) — 2:2 (2:1)
Голы:
Смертин (Мор), 10 — 1:0, Даценко (Ширшов), 31 — 1:1, Соловьев (Мелешин), 44 — 2:1, Ханкеев (Кириченко), 90 — 2:2.
“Сатурн”: Чижов — 6,0, Ляпкин — 6,0, Кураев — 6,5, Афанасьев (к.) — 6,0, Сосновский — 6,0, Мор — 5,5, Грязин — б/о (Мелешин, 18 — 6,0), Смертин — 6,5 (Навоченко, 46 — 5,5), Соловьев — 6,5, Бузникин — 5,5, Рогачев — 5,0 (Мовсесьян, 68 — 6,0).
Запасные: Жабко, Катасонов, Пупонов, Саморуков.
“Ростсельмаш”: Савченко — 5,5, Куприянов (к) — 6,0, Ширшов — 6,0, Гражюнас — 5,5 (Колотовкин, 46 — 6,5), Смаков — 6,0, Фоменко — 5,0 (Воробьев, 72 — 5,5), Акопянц — 6,0, Бессмертный — 6,0, Даценко — 6,0 (Ханкеев, 73 — 6,5), Дуюн — 6,0, Кириченко — 5,5.
Запасные: Иванов, Хмелидзе.
Наказание: Гражюнас, 18 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: А. Кожухов, А. Колобаев, В. Кулагин (все — Москва).
Инспектор В. Варюшин (Москва).
5 августа. Раменское. Стадион “Сатурн”. 9000 зрителей.
Удары по воротам: 8-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 4-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-5, офсайды: 4-0, фолы: 10-13.