Волгоградская команда довольствовалась на своем поле только ничьей, хотя и вела по ходу встречи. Однако подопечные Евгения Кучеревского не смогли преподнести своему наставнику подарок на день рождения.

Ждать интереснейшего матча в исполнении двух волжских команд не приходилось. И на то были причины. Главная — кадровые потери с обеих сторон. Отсутствие Есипова, Павлюченко, Дубровских, Зубко — у хозяев и Бородюка с Осиповым — у гостей явно понизило рейтинг поединка. Хотя, с другой стороны, у поклонников “Ротора” надежда на успех все же была. Ведь самарская команда едва ли не самый удобный соперник для волгоградцев: за неполные 9 лет “Ротор” 9 раз выигрывал у “Крыльев”, в семи случаях свел игру к ничьей и лишь однажды потерпел поражение. Но, как показал сам матч, шансы на победу у хозяев были невелики, и ничья, пожалуй, самый справедливый итог.
Первыми могли отличиться гости. Эду прорвался в штрафную по месту левого инсайда, обыграл защитника, но, не увидев смысла бить с острого угла, откатил мяч под удар Йокшасу, который находился в идеальной позиции. К счастью для “Ротора”, удар был исполнен так, что мяч пролетел намного выше ворот.
Далее основные события развивались в центре поля с переменным успехом. Впереди и у тех, и у других мало что получалось. По ходу всего первого тайма выделялся лишь Касымов, умело дирижировавший партнерами. Со временем стало ясно, что если голы и будут, то только из-за ошибок защитников, поскольку созидание было слабым.
Первыми сплоховали центральные защитники “Крыльев”. Один не усмотрел за Зерновым, второй не смог перехватить пас Беркетова с левого фланга. В итоге форвард хозяев оказался с глазу на глаз с Лавренцовым, но сыграл настолько бесхитростно, что голкиперу не составило труда выйти победителем дуэли.
В середине тайма уже оборона “Ротора” прозевала Игнашевича, и хозяев спас только Чичкин, отбив на угловой летящий под перекладину мяч. А вот затем снова “проявил” себя Зернов. В течение минуты хозяева организовали две острые атаки, но их форвард сгубил их на корню.
Под занавес тайма счет могли открыть и самарцы, но после подачи штрафного Касымовым Дохоян пробил головой выше.
В перерыве наставник “Ротора” решился на замену. Вместо Осинова на место левого хава вышел Трифонов. Кроме этого, Евгений Кучеревский, которому в воскресенье исполнилось 59 лет, видимо, нашел нужные слова для своих подопечных. Во всяком случае, “Ротор” предстал совсем другим. И уже на первой минуте передача Зернова Беркетову могла стать голевой, будь капитан “Ротора” поточней. Но он пробил с 7 метров практически в руки Лавренцову.
Хозяева полностью захватили инициативу. У Кривова открылось второе дыхание, и его игра порой просто восхищала. В итоге именно он выдал ювелирную передачу вразрез на Зернова, который на этот раз реализовал выход один на один, реабилитировав себя за промахи в первом тайме.
Еще минут 10 после забитого гола “Ротор” играл столь же активно и постоянно атаковал. Но потом почему-то стал больше думать об обороне. Сложилось такое впечатление, что волгоградцы не верят в свои силы и решили довольствоваться малым, постаравшись сохранить зыбкое преимущество. А вот наставник гостей думал по-другому. Через 5 минут после гола Тарханов поменял Самарони и Лакича на Чайку и Циклаури. А вскоре разменял и Йокшаса на Петросянца. Плоды такой ход принес довольно быстро. Воспользовавшись некоей робостью “Ротора”, гости перехватили инициативу, а вскоре и сравняли счет. Бесспорно, лучшие игроки матча в составе “Крыльев” Касымов и Эду организовали хрестоматийный гол. Первый выдал точный пас, второй обыграл Матьолу и не попал в Чичкина — 1:1.
“Ротор” был в замешательстве, и только промахи самарцев при завершающих ударах не позволили им забить второй мяч. Однако, как только за вторую желтую карточку был удален Дохоян, картина резко изменилась. “Ротор” взвинтил темп и пошел, как говорят, на решающий штурм. На 87-й минуте Кривов просочился в штрафную гостей сквозь защитников и пробил — мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой.
Едва резервный арбитр показал, что к основному времени добавлено 3 минуты, как второй “горчичник” получил Чайка. Но из преимущества в два игрока “Ротор” выгоды извлечь не успел. Равно как и не получилось сделать подарок к дню рождения главному тренеру.
“РОТОР” (ВОЛГОГРАД) — “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) — 1:1 (0:0)
Голы:
Зернов (Кривов), 52 — 1:0, Эду (Касымов), 67 — 1:1.
Ротор: Чичкин — 6,0, Матьола – 5,0, Олеников — 5,5, Романов — 6,0, Беркетов (к) — 5,5, Могилевский — 5,5, Кривов — 6,5, Осинов — 6,0 (Трифонов, 46 — 6,0), Зернов — 5,5, Смирнов — 5,0, Мысин — 5,5 (Бондаренко, 74 — 5,5).
Запасные: Дуров, Алдонин, Пчелинцев.
“Крылья Советов”: Лавренцов — 6,0, Дохоян — 4,0, Игнашевич — 5,5, Касымов (к) — 6,5, Кирюхин — 5,5, Шунейко — 5,5, Коновалов — 5,5, Йокшас — 5,5 (Петросянц, 63 — 5,5), Самарони — 5,5 (Чайка, 57 — 4,5), Эду – 6,0, Лакич — 5,5 (Циклаури, 57 — 6,0).
Запасные: Анюков, Тетерин, Гварамадзе, Ковба.
Наказания: Матьола, 10 — грубая игра, Эду, 25 — удар по ногам сзади, Дохоян, 57 — грубая игра, Трифонов, 59 — грубая игра, Чайка, 64 — задержка руками, Романов, 86 — грубая игра — предупреждения; Дохоян, 84 — задержка руками, Чайка, 88 — грубая игра — удаления.
Судьи: Ю.Баскаков, С.Мартынов, С.Французов (все – Москва).
Инспектор В.Кузнецов (Омск).
5 августа. Волгоград. Центральный стадион. 5000 зрителей. Ясно. +29 градусов. Цена билетов: 25 рублей (дети до 14 лет и ветераны ВОВ — бесплатно). Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 47.55).
Удары по воротам: 12-14, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 6-9, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-3, офсайды: 1-2, фолы: 15-23.