Такого интересного дебюта украинское первенство не знало уже давно. Мало того, что в верхней части турнирной таблицы оказались в основном не те команды, которым прочили лидерство, так еще и плотность лидирующей группы постоянно увеличивается. Давно уже не приходилось наблюдать, чтобы первое и десятое места разделяло всего четыре очка. Интрига, зародившаяся в дебюте нынешнего первенства, постепенно сказывается на посещаемости матчей, которая растет от тура к туру.

“ДИНАМО” (Киев) – “ВОРСКЛА” (Полтава) – 2:1 (2:1).
Голы: Орбу, 9 – 0:1, Хацкевич, 27 – 1:1, Хацкевич, 40 – 2:1.
“ДИНАМО”: Кернозенко, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин (Деметрадзе, 46), Шацких, Гусин, Яшкин, Боднар, Мороз (Федоров, 76), Несмачный.

Матч между “Динамо” и “Ворсклой” был последней репетицией перед стартом обеих клубов в еврокубках. К этому матчу и киевляне, и полтавчане подошли с определенными проблемами – как с игровыми, так и с психологическими. Перед поединком наставник киевлян Анатолий Пузач заявил, что выискивать какие-то проблемы в стане “Динамо” бесполезно, поскольку идет обычный рабочий процесс налаживания командных действий в преддверии дуэли с “Црвеной Звездой”. Анализируя предыдущую неудачу во Львове, динамовский тренер подчеркнул, что футболисты провели не лучший матч, но в победе “Карпат” присутствовала изрядная доля везения.
Что касается “Ворсклы”, то во встрече с полтавчанами, по мнению Пузача, было важно показать хорошую игру, причем непременно с положительным результатом. И надо сказать, что все предпосылки к этому были. Во-первых, “Динамо” выиграло двадцать последних игр на своем поле, во-вторых, из 8 матчей этих соперников “Ворскле” лишь в сентябре 1996 года удалось в родных стенах одолеть украинского чемпиона со счетом 4:3. Впоследствии же перевес столичной команды был более чем ощутим: 7 побед с разницей мячей 22:3. Однако головной болью тренерского штаба “Динамо” традиционно можно считать непустеющий лазарет. Основной голкипер команды Александр Шовковский даже не попал в заявку на Лигу чемпионов. Компанию ему составил Сергей Коновалов. Белькевич и Косовский никак не завершат реабилитационный период, а Каладзе, хотя он и тренируется в общей группе, выпускать на поле тренеры пока не рискуют.
У “Ворсклы” ситуация иная. Все футболисты здоровы и полны сил. К тому же полтавчане продолжают укреплять свои ряды достаточно квалифицированными игроками. А результата нет. После провального старта в 10-м чемпионате тренер “Ворсклы” готов был уйти в отставку, но получил новый кредит доверия от руководства клуба. Интересная деталь: “Ворскла”, пожалуй, самая “динамовская” команда высшей украинской лиги. Так сложилось, что в разное время в Полтаве провели не один год своей карьеры бывшие игроки киевского клуба, а в прошлом, да и в нынешнем сезоне полтавчане являются самым крупным арендатором игроков “Динамо”. В стартовом составе гостей на поле появилось сразу четыре футболиста, чья судьба так или иначе связана с Киевом, – Ковтун, Баланчук, Костюк и Мазяр. Понятно, что рассчитывать на пополнение очкового багажа в матче с “Динамо”, да еще и в гостях, было трудно, но тем не менее подопечные Конькова с первых же минут ринулись завоевывать утраченное доверие своего наставника. Особенно активен был левый фланг “Ворсклы”, где Микитин и Орбу быстро наладили былое взаимодействие, уходящее своими корнями во время выступления футболистов в “Шахтере”.
Не прошло и десяти минут, как гости повели в счете. Примерно в двадцати метрах от ворот Кернозенко, прямо по центру, был назначен штрафной, который вызвался пробивать Орбу. Его удар в левую девятку не был из разряда “мертвых”, но голкипер хозяев не смог помочь своей команде. Спустя двадцать минут в аналогичной ситуации Кернозенко был уже начеку. Пропущенный гол подействовал на питомцев Лобановского мобилизующе. Гусин и Яшкин наладили взаимодействие в центре поля, постоянно отправляя мяч вперед на Мороза и Шацких, но нападение киевлян в очередной раз действовало неубедительно. В итоге вся комбинационная игра либо строилась по контурам штрафной площади, либо применялась тактика дальних ударов. Один из них в исполнении Головко был на редкость опасным, но мяч просвистел рядом со штангой. Ближе к середине первого тайма преимущество хозяев поля уже не вызывало сомнений. Атаки “Динамо” носили более мобильный характер с частым подключением вперед защитников. Все чаще в непосредственной близости от владений Ковтуна оказывался Александр Хацкевич. Именно ему суждено было взять на себя функции центрфорварда. На 27-й минуте после навесной передачи с правого фланга белорусский легионер в свойственной ему манере сыграл головой на опережение. Второй мяч также был забит с близкого расстояния, только на этот раз передача вразрез вышла у Яшкина низом.
Имел шанс отличиться в первом тайме и сам Яшкин, однако его удар со штрафного пришелся в сетку с внешней стороны ворот. Во втором тайме картина игры не изменилась. Даже выход на поле после перерыва Деметрадзе не внес разнообразия в игру киевлян в атаке, хотя территориальное и игровое преимущество команды Лобановского не вызывало сомнений. Гости же, почуяв слабину на последнем рубеже динамовских ворот, без стеснения били издалека. Особенно в этом преуспел Орбу, но больше Кернозенко ошибок не допускал. Кстати, Орбу попал в заявку “Ворсклы” на участие в Кубке УЕФА лишь в последний день заявочной компании, поскольку руководителям полтавской команды пришлось изрядно потрудиться для переоформления документов футболистов, которых донецкий “Шахтер” уже успел внести в заявочный лист для участия в Лиге чемпионов.

“КРИВБАСС” (Кривой Рог) – “НИВА” (Тернополь) –
0:1 (0:0).
Гол: Дгебуадзе, 67.

Предыдущие восемь визитов “Нивы” в Кривой Рог традиционно завершались баранкой в турнирной таблице для западноукраинского клуба. Но, потеряв незапланированные 4 очка в домашних матчах, гости вынуждены были играть так, чтобы непременно увезти домой хотя бы очко. Подопечные же Олега Тарана вышли на поле с явно шапкозакидательским настроем, играя по принципу “не забьем сейчас, забьем потом”. Но, как часто бывает в подобных случаях, все произошло наоборот. После первого тайма на табло должны были гореть цифры не меньше, нежели 5:0. Только лучший снайпер первенства Иван Гецко в первые 45 минут как минимум должен был делать хет-трик. Полузащитники “Кривбасса” Мизин и Зотов регулярно снабжали своего голеадора острыми передачами, несколько забыв о другом опасном форварде в составе команды — Палянице. В результате у первого игра не пошла, а второй просидел матч на голодном пайке. А вот гости решили задачу пополнения очковой графы, проведя одну-единственную острую атаку на ворота Правкина.

“ДНЕПР” (Днепропетровск) – “МЕТАЛЛУРГ” (Донецк) –
0:1 (0:1).
Гол: Осадчий, 5.

Удачная игра “Днепра” на старте нынешнего первенства привлекла внимание не только специалистов, но и наставников сборной Украины. Так, один из тренеров национальной команды Леонид Буряк из шести матчей пятого тура выбрал именно поединок в Днепропетровске. Возможно, это обстоятельство не самым благоприятным образом подействовало на подопечных Николая Федоренко. В стремлении сыграть наверняка они несколько переусердствовали, постоянно отбрасывая мяч защитникам или делая бесчисленное множество передач поперек. Футболисты “Металлурга” не преминули воспользоваться своим психологическим преимуществом уже в дебюте поединка. После розыгрыша штрафного на выходе ошибся Медин, и Осадчий зажег на табло неприятные для поклонников “Днепра” цифры.
Прийти в себя хозяева поля смогли ближе к концу первого тайма, но стройности в их действиях по-прежнему не наблюдалось. Все попытки взломать оборону донецкой команды с помощью навесных передач терпели фиаско, поскольку гренадерского роста защитники чувствовали себя более чем уверенно в борьбе с низкорослыми Полтавцом и Грицаем. И только когда игроки обороны “Днепра” Геращенко и Задорожный отважились на дальние удары, Кураеву пришлось выручать свою команду. В конце концов, отчаявшись найти брешь в оборонительных порядках гостей, футболисты “Днепра” решили пойти на хитрость, дружно падая в штрафной и на подступах к ней. Но арбитр матча Шевченко так и не поддался на провокации хозяев поля.
Во втором тайме игра “Днепра” в атаке оживилась. Завелся на левом фланге полузащиты Спевак, который раз за разом находил точными передачами вышедшего на замену Поцхверия. Трижды высокорослый форвард бил с линии вратарской, и трижды на его пути становился голкипер гостей. А вот левый фланг “Днепра” полностью выпал из игры. Обладающий неплохими скоростными качествами Зубченко так и не смог войти в игру, в результате чего атакующий потенциал хозяев получился однобоким. Снова неубедительно сыграл Полтавец, который почему-то больше оказывался в роли переднего центрального защитника, подчищая огрехи партнеров. А вот Шелавев, который в минувшем сезоне защищал цвета “Металлурга”, был одним из самых активных на поле, но его стремление сыграть остро не получило откликов у партнеров. В последние 10 минут тренеры даже отправили в атаку капитана команды, многоопытного Владимира Геращенко, но нанести хотя бы один прицельный удар ему не удалось. В результате “Днепр” потерпел первое поражение в нынешнем сезоне и второе подряд от донецкого “Металлурга” на своем поле.

“МЕТАЛЛУРГ” (Запорожье) – “КАРПАТЫ” (Львов) –
1:0 (1:0)
Гол: Акопян, 4.

Команды выходили на поле, что называется, с разным раскладом. За спиной у запорожского клуба были четыре поражения подряд в начавшемся сезоне, а львовяне после сенсационной победы над киевским “Динамо” были полны решимости записать в свой актив очередные три очка. Груз ответственности, давивший на хозяев поля перед отчетным поединком, вынудил руководство “Металлурга” полностью оградить своих игроков от воздействия внешнего мира. Поэтому со среды команда была заперта на своей загородной базе. И все-таки первая победа в чемпионате далась металлургам с превеликим трудом. Все решил быстрый гол Акопяна, после которого футболисты “Карпат” доставили собравшимся на стадионе множество неприятных минут. И все-таки подопечным Мирона Маркевича, которому руководство “Металлурга” не позволило пойти на шаг, предпринятый его коллегой из “Ворсклы”, удалось сохранить благоприятный для себя результат.

“МЕТАЛЛУРГ” (Мариуполь) – ЦСКА (Киев) – 1:1 (0:0)
Голы: Евтушок, 56 – 0:1, Бабич, 57 – 1:1.

Армейцы — традиционно удобный соперник для мариупольских футболистов, хотя большая часть поединков между этими соперниками приносили ничейный результат. Так случилось и на этот раз. Традиционно мощная игра “Металлурга” при безудержной поддержке болельщиков компенсировалась грамотными тактическими построениями гостей в центре поля. Самое опасное оружие мариупольцев – длинные кинжальные передачи вперед в расчете на скоростные качества форвардов – за всю игру так и не сработало. Завязнув на подступах к штрафной ЦСКА, мариупольцы сбились на сумбурный розыгрыш мяча на флангах. И в этой ситуации, как правило, следовала потеря мяча, оборачивавшаяся контратакой. Впрочем, не слишком опасной. В целом невысокий темп игры и максимальное количество единоборств на каждом участке поля предопределили фактическое отсутствие стопроцентных голевых моментов. И только в течение одной минуты в самом начале второго тайма команды по-настоящему взорвались, но, обменявшись забитыми мячами, снова успокоились.

“МЕТАЛЛИСТ” (Харьков) – “СТАЛЬ” (Алчевск) –
2:0 (1:0).
Голы: Иваненко, 41 — с пенальти – 1:0, Пец, 71 – 2:0.
Матч “ШАХТЕР” (Донецк) – “ТАВРИЯ” (Симферополь) перенесен на 13 ноября.
И В Н П М О
1.“Кривбасс” 5 3 1 1 10-6 10
2.“Динамо” 5 3 1 1 8-5 10
3.“Днепр” 5 3 1 1 5-3 10
4.“Шахтер” 4 3 0 1 10-4 9
5.“Таврия” 4 3 0 1 8-5 9
6.ЦСКА 5 2 3 0 5-3 9
7.“Металлург” Д 5 3 0 2 6-7 9
8.“Металлист” 5 2 2 1 7-4 8
9.“Металлург” М 5 2 1 2 5-6 7
10.“Карпаты” 5 2 0 3 7-7 6
11.“Нива” 5 1 2 2 3-6 5
12.“Металлург” З 5 1 0 4 4-9 3
13.“Сталь” 5 0 1 4 5-12 1
14.“Ворскла” 5 0 0 5 2-8 0
БОМБАРДИРЫ: Гецко (“Кривбасс”) – 6, Антюхин (“Таврия”) – 5, Воробей (“Шахтер”) – 5.