ВОЗМУЩЕННЫЙ БЕЛОУСОВ ОСТАНОВИЛ ИГРУ
Одержав в матче за третье место победу над магнитогорскими одноклубниками, хозяева турнира сделали шаг вперед по сравнению с прошлогодним “Стальным кубком”. Летом 1999-го они финишировали последними — четвертыми, теперь же заняли третье место. Что касается магнитогорцев, то они не просто отступили, а переместились с полюса на полюс: были первыми — стали последними.
Состав новокузнечан продолжал пополняться в ходе турнира. В матче против магнитогорцев дебютировал еще один бывший ярославский форвард — Сергей Вереникин. Прибыл из Ярославля и другой нападающий — Владимир Самылин. Но он не был даже заявлен в запас.
А вот состав победителя Евролиги, наоборот, понес очередные потери: из-за травм выбыли Валерий Никулин и Антон Галлямов. Главный тренер команды Валерий Белоусов выставил три пары защитников, оставив на скамье запасных Алексея Васильева.
Понятным было желание хозяев не ударить в грязь лицом перед своей публикой и не замкнуть второй год подряд итоговую таблицу в домашнем турнире. Их соперник же к позиции аутсайдера и вовсе не привык. А потому нет ничего удивительного в том, что накал борьбы в матче был достаточно высоким. Порой страсти перехлестывали через край, как было в случае, когда в кулачном бою сошлись два 24-х номера — Андрей Кудинов и капитан хозяев Сергей Москалев. Кого считать победителем в их дуэли? По “дополнительным показателям” выше вроде бы оказался Кудинов, заодно уложивший на лед, правда, неумышленно, пытавшегося разнять сражавшихся линейного судью Ташкеева. Однако, с другой стороны, Андрей получил при этом на две штрафные минуты больше, чем его оппонент. Так что пользы от условной победы Кудинова его команда не извлекла никакой. Скорее наоборот.
Новокузнечане могли уже на первый период уйти с солидным преимуществом. Ведя 1:0, они получили право на буллит, назначенный за подножку, примененную Алексеем Трощинским, однако Артем Чернов дуэль Игорю Карпенко проиграл. Но до финальной сирены лидерство в счете хозяева уже не упускали.
Отчаянную попытку отыграться магнитогорцы предприняли на последней минуте. Они выпустили шестого полевого игрока. Правда, чуть не пропустили при этом в пустые ворота. Дальний бросок Юрия Зуева перчаткой отразил Александр Сычев. А за 12 секунд до конца третьего периода страсти достигли апогея. Валерий Белоусов в знак несогласия с тем, что за споры с судьей до конца матча был удален Алексей Калюжный, долгое время не выпускал свою команду на лед. В результате магнитогорцы сначала были наказаны скамеечным штрафом, а потом арбитр Александр Иванюк прекратил матч, объявив победителями новокузнечан.
СТАТИСТИКА
“МЕТАЛЛУРГ” (Новокузнецк) — “МЕТАЛЛУРГ” (Магнитогорск) — 3:2 (1:0, 1:0, 1:2). 5 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 5500 зрителей. Судья А.Иванюк (Челябинск).
Голы: 1:0 Шаламай (Чернов, 1.07), 2:0 Фелдманис (Кровопусков, 30.03), 2:1 Леонтьев (Карпенко, 42.34, б), 3:1 Жеребцов (47.19), 3:2 Максимов (Гайнутдинов, Давыдов, 58.00, б).
Не реализовал буллит Чернов (18.22).
“Металлург” Нк (20): Шабанов; Фелдманис — Зуев, Кухтинов — Агневщиков, Пупков — Соловьев, Аргоков — Коледаев; Булатов — Кровопусков (2) — Алексеев, Шаламай — Лапин — Чернов (4), Курочкин — Пиневский — Зеленчев, Дякив — Москалев (14) — Вереникин, Жеребцов.
“Металлург” Мг (42+2 ком. штр.): Карпенко (59.09); Трощинский — Земляной, Давыдов — Гайнутдинов (2), Сычев — Леонтьев; Пискунов — Е.Корешков — Белоусов, Д.Гусманов — Кудинов (16) — Р.Гусманов, Зоткин (2) — Максимов (2) — Гольц, Осипов — Калюжный (20) — Гладских, Нажмутдинов.
СОКОЛОВ РАЗБИВАЕТ НАДЕЖДЫ ЧЕЛЯБИНЦЕВ
СЕВЕРСТАЛЬ — МЕЧЕЛ 2:0
Забросив две безответные шайбы в финальном матче в ворота челябинского “Мечела”, череповецкая “Северсталь” впервые завоевала “Стальной кубок”. Дважды череповчане становились на этом турнире вторыми, и вот наконец они завоевали главный приз.
Внешне “Мечел” не превосходил “Северсталь”, держался как минимум на равных. Однако череповчане на самом деле контролировали ход событий, держа нити игры в своих руках. Челябинцы же, как показалось, в душе не рассчитывали на победу и заранее отдали ее сопернику. Так что, несмотря на небольшой счет, полнокровной борьбы не получилось. “Северсталь” не рвалась увеличивать свое превосходство, ибо особой необходимости в этом не чувствовалось. Сомнений в исходе финальной встречи не возникало.
Открыл счет Олег Болтунов, когда его команда находилась в меньшинстве. Он совершил эффектный проход к воротам Андрея Зуева и оригинально переиграл его. Кстати, до этого матча в меньшинстве на турнире забивал только магнитогорский “Металлург”, причем трижды: дважды — “Мечелу”, а до этого — “Северстали”.
После точного броска Дмитрия Пархоменко игра окончательно вошла в спокойное русло. Доведя дело до логического завершения, череповчане стали победителями уже второго предсезонного турнира этого лета. Им предстоит еще выступить на Кубке “Лады”, а затем принять в своем городе Мемориал космонавта Павла Беляева. Так что у “сталеваров” впереди две попытки сделать хет-трик.
Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер “Северстали”:
— Мы играли на результат. Поведя 2:0, строго действовали в обороне. Ребята проявили самоотверженность и почти не дали сопернику шансов. Когда же они возникали, нас здорово выручал вратарь Соколов. А вот в атаке мы имели проблемы.
Николай МАКАРОВ,
главный тренер “Мечела”:
— К сожалению, многие игроки посчитали выход в финал потолком возможностей команды. Победы над магнитогорским “Металлургом” для них было достаточно, чтобы успокоиться. Такая психология меня не устраивает, и мы уже решили, с кем расстанемся.
СТАТИСТИКА
“СЕВЕРСТАЛЬ” (Череповец) — “МЕЧЕЛ” (Челябинск) — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). 5 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 6000 зрителей. Судья М.Бутурлин (Москва).
Голы: 1:0 Болтунов (8.01, м.), Пархоменко (Кознев, Логинов, 23.22, б.).
“Северсталь” (22): Соколов; Маслюков — Октябрев (2), Сапожников — Петрочинин (2), Тарасов (2) — Кривченков (2), Пархоменко — Логинов, Козырев (4); Шитковский — Расолько — Бердников, Никулин — Пчеляков — Воробьев, Бабенко (2) — Епанчинцев — Денисов (2), Болтунов — Кознев (2) — Варицкий (4), Кочин.
“Мечел” (14): Зуев; Аскаров — Гапонов, Чикалин — Велижанин (2), И.Хацей — Лопатин (2), Дубровин — Мягких, Скворцов; Зарипов — Соломатов (4) — Е.Хацей, Смельницкий — Татаринцев — Галкин, Диденко — Петров — Ковшевный (2), Демидов (4) — Андреев — Перегудов, Ануфриев, Любимов.
ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА
ЛУЧШИЕ
ИГРОКИ

Вратарь Сергей Шабанов (“Металлург” Нк), защитник Алексей Трощинский (“Металлург” Мг), нападающий Сергей Соломатов (“Мечел”).
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Сергей Шабанов; защитники Роман Кухтинов (“Металлург” Нк) и Трощинский; нападающие Александр Гольц (“Металлург” Мг), Дмитрий Денисов (“Северсталь”) и Дмитрий Демидов (“Мечел”).
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
ПО СИСТЕМЕ “ГОЛ + ПАС”
Денисов и Гольц набрали по 3 (2+1) очка. Специальный приз за лучшую результативность вручен форварду команды — победительницы турнира Дмитрию Денисову. Примечание: такой же показатель — 3 (2+1) очка — у Дмитрия Пархоменко из “Северстали”, однако в официальном протоколе его голевая передача не зафиксирована.

КОММЕНТАРИЙ
Cергея ЧУЕВА,
обозревателя отдела хоккея
ЛЕТНИЙ ДУБЛЬ “СЕВЕРСТАЛИ”

Второй предсезонный турнир с участием российских клубов “Стальной кубок” закончился так же, как и первый — Кубок Паюлахти: победу вновь праздновала череповецкая “Северсталь”. Таким образом, череповчане пока безусловные лидеры летнего периода.
Далеко идущие выводы по предсезонным соревнованиям делать не принято. И это правильно. Помнится, три года назад чемпионом футбольного межсезонья называлась владикавказская “Алания”. Она и состав укрепила, как никто другой, мощно, и результаты контрольных игр показывала более чем впечатляющие. Однако закончила тогда чемпионат страны “Алания” лишь десятой. Так что определенная доля относительности в том, как выглядит команда в подготовительный период, конечно же, есть. Но победы одной и той же команды в двух соревнованиях о чем-то, безусловно, да говорят.
Не надо забывать, что хотя перед новокузнецким зрителем предстали в разных матчах 28 игроков “Северстали”, это еще не все претенденты на место в основном составе команды. Так, вратарь Сергей Николаев, защитники Михаил Быков и Станислав Языков, нападающие Александр Шинкарь, Алексей Цветков, Юрий Трубачев были отданы питерскому СКА для участия в Мемориале Николая Никитина. За исключением голкипера все они совсем молодые хоккеисты, 1981—1983 годов рождения, кандидаты в сборные страны своих возрастов. А потому резервы для усиления череповецкого клуба видятся мощными.
Комплектование “Северстали”, судя по всему, завершилось. Остается только определиться, кому из широкого круга претендентов выходить на лед в матчах чемпионата России, кому находиться в ближайшем резерве, а кому предстоит на правах аренды отправиться в тот же питерский СКА — договоренность о передаче туда целого звена уже есть.
Ни одна из пятерок череповчан не сыграла на “Стальном кубке” в неизменном составе во всех матчах. В то же время такие сочетания, как пары защитников Константин Маслюков — Артур Октябрев, Евгений Петрочинин — Андрей Сапожников, Дмитрий Пархоменко — Альберт Логинов, Алексей Кривченков — Владимир Копать, Владимир Тарасов — Андрей Козырев, тройки нападающих Николай Бабенко — Вадим Епанчинцев — Дмитрий Денисов, Сергей Шитковский — Андрей Расолько — Сергей Бердников, Олег Болтунов — Алексей Кознев — Владимир Воробьев, связки форвардов Игорь Никулин — Андрей Пчеляков, Владимир Кочин — тот же Пчеляков, Дмитрий Попов — Игорь Варицкий либо устоялись, либо близки к этому. Поиск оптимальных вариантов продолжается, но контуры определены, и они вырисовываются все четче.
Сенсацией турнира стало выступление челябинского “Мечела”. Перед его матчем с магнитогорским “Металлургом” новокузнецкие журналисты (а их, понятно, было большинство среди аккредитованных на “Стальном кубке”) нисколько не сомневались в том, что шансов у их земляков на выход в финал нет. Ведь для того чтобы получить их, новокузнечанам была необходима победа “Мечела”, причем обязательно в основное время. Это казалось нереальным. Однако челябинцы опровергли все прогнозы, особо удивив очевидцев мощным спуртом во втором периоде, благодаря которому и был предопределен исход борьбы. Лично я в те минуты держал в памяти полуфинальную встречу магнитогорцев в Евролиге-2000 в Лугано с финским ТПС, тоже проходившую на моих глазах. Тогда “Металлург” уступал, казалось, безнадежно: приближалась середина второго периода, а счет был 3:0 в пользу финнов. Но, проявив фантастическую волю к победе, магнитогорцы переломили ход не складывавшегося для них поединка и выиграли 5:3. Однако повторить тот подвиг “Металлург” оказался неспособен. Во-первых, “Стальной кубок” не тот все же стимул по сравнению с Евролигой. Во-вторых, обновленному составу магнитогорского клуба требуется, конечно, время для притирки.
Любопытно, как вели себя зрители во время матча “Мечел” — “Металлург” (Магнитогорск). Поначалу их симпатии однозначно принадлежали челябинцам. Но когда “Мечел” стал уверенно отрываться в счете, трибуны стали поддерживать его соперника. Народ, что называется, не проведешь, и местная публика быстро сообразила, что ее любимцам хотя и выгоден только один результат — победа челябинцев, но чем с меньшей разностью в счете, тем лучше: иначе новокузнецкому “Металлургу” придется решать нелегкую задачу не просто обыгрывать “Северсталь”, а убедительно.
Новокузнецкие болельщики правильно оценили ситуацию, но это их “Металлургу” не помогло. Если бы “Мечел” превзошел магнитогорцев с разностью в одну шайбу, то новокузнечан победа над череповчанами с минимальным счетом 1:0 вполне устроила бы. А так ее оказалось мало — надо было забрасывать хотя бы еще две шайбы, что хозяевам оказалось не под силу. Но закончили турнир они на высокой ноте — двумя победами, одержанными сначала над будущим обладателем главного приза, а затем над магнитогорскими одноклубниками. Последние хотя и переживают сейчас процесс перестройки, и к тому же их охватила эпидемия травм, продолжают оставаться для любой команды особым раздражителем. А может ли не быть таковым владелец самого престижного трофея в европейском клубном хоккее?
Ровно год назад “Стальной кубок”, ранее проводившийся в разных городах, было решено постоянно прописать в Новокузнецке. Во многом, думается, потому, что организация прошлогоднего турнира была на высоком уровне. И хотелось бы, чтобы в этом плане “Стальной кубок-99” служил ориентиром, чтобы взятая планка не опускалась, как в этом году, а поднималась.