В субботу “Динамо” потерпело второе поражение на турнире, и вновь сухое. Москвичи уступили ярославскому “Локомотиву” с таким же счетом – 0:3, как и во втором туре – армейцам, и выбыли из борьбы за главный приз.
— Мы ежегодно теряем до десятка игроков, но, видимо, нынешние утраты — самые чувствительные, — сетовал после матча наставник динамовцев Зинэтула Билялетдинов. — Так слабо в защите мы не выглядели уже давно. Надо экстренно усиливать эту линию за счет приглашения новичков, которых, правда, сейчас вряд ли удастся найти.
“Динамо” удивило зрителей тем, что в первой паре защитников вышел на лед нападающий Чубаров, играющий сейчас в НХЛ и прибывший на побывку в родной Нижний. Чемпион мира-99 среди молодежи ничем особым себя не проявил. Более того, именно первая пара защитников однажды не успела разобраться на пятачке. Туда последовал пас Ниживия, и экс-динамовец Ильин довершил разгром своей бывшей команды.
Ярославцы превзошли чемпионов прежде всего в движении. Они быстро обеспечили себе задел в виде заброшенной шайбы, воспользовавшись удалением Золотова. Самым расторопным в сутолоке у ворот оказался Скугарев, пришедший в ярославский клуб из “Амура”. Удвоил результат Литвиненко, и этому вновь предшествовала позиционная ошибка защитника “Динамо”. Атака развивалась по левому флангу, а в это время Литвиненко сместился к противоположному борту. Никто на его маневр не отреагировал. Партнеры переправили шайбу свободному нападающему, и тот без помех пробил издали в угол ворот.
Сразу после этого на четыре минуты был удален лидер обороны “Локомотива” Красоткин. Динамовцы перешли на игру с четырьмя нападающими, однако и этот тактический ход им ничего не принес. А ярославцы вполне могли увеличить перевес. Но сначала Акимов, вышедший один на один с Шевцовым, не смог переиграть лежащего вратаря, а затем в подобной же ситуации сплоховал еще один новичок клуба Непряев.
На этот матч приехало все руководство динамовского клуба. После финального свистка штаб команды долго обсуждал незавидную ситуацию в обороне чемпиона страны. А “Локомотив” поспешил в гостиницу. Ведь измененный график турнира давал команде паузу всего в 15 часов перед решающим матчем, в котором “Локомотив” и ЦСКА определяли победителя турнира.
“Динамо” (Москва) — “Локомотив” (Ярославль) — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). 5 августа. Нижний Новгород. Дворец спорта им. Коноваленко. 2500 зрителей. Судья С.Низяев (Нижний Новгород).
Голы: 0:1 Скугарев (Воробьев, 4.48, б.), 0:2 Литвиненко (Суглобов, 28.05), 0:3 Ильин (Ниживий, 44.41).
“Динамо” (10): Шевцов; Чубаров — Ореховский, Доника — Золотов (4), Никулин — Давыдов, А.Литвиненко — Щадилов; Субботин — Кудашов — Дударев (2), Кувалдин (2) — Карцев — Романов, Савченков — Климович — Кузьмин, Степанов (2) — Терещенко — Зеленко, О.Смирнов, А.Смирнов.
“Локомотив” (14):
Тортунов; Горохов (2) — Красоткин (4), Евстафьев (4) — Амелин, Жуков — Баркунов, Марьямс — Есипов (2); Ильин — Горшков — Ниживий, П.Воробьев — Скугарев — Бут, Зиновьев — Хасанов (2) — Суглобов, Непряев — Крысанов — Литвиненко, Королев.
ГОМОЛЯКО БЕРЕТ СВОЕ
Тольяттинская “Лада” в четвертом туре сумела остановить лидера турнира. Волжане сломили игру лучшего звена армейцев и отняли у ЦСКА два очка, что еще более обострило интригу соревнований.

Наставники тольяттинского клуба решили вдруг “замаскировать” своего великана Сергея Гомоляко — сменили номер на его свитере. Но “человека-гору” сразу же опознали под “несчастливой” цифрой 13, тем более что под этим номером Сергей до перехода в “Ладу” долгое время играл в “Магнитке”. Правда, самый экзотичный игрок “Лады” действовал в этот день без особой страсти и больших хлопот соперникам не принес, отметившись лишь раз, да и то удалением. Кстати, сразу же после матча он был “сослан” в тренажерный зал, куда отправился в неплохом расположении духа, мурлыкая на ходу себе под нос веселую песенку.
А вот кто-то из партнеров Гомоляко уже в первом периоде так крепко припечатал к борту нападающего армейцев Старостенко, что тот был вынужден отправиться в раздевалку. Игра первого звена ЦСКА сразу же померкла, заменивший травмированного форварда Черников явно выпадал из слаженного ансамбля. В итоге “Лада” завладела инициативой. Мог отличиться у нее Заварухин, однако не сумел поднять шайбу, сблизившись с Хлопотновым.
Счет, тем не менее, открыли армейцы. “Лада” в этот момент играла в большинстве. Волжане увлеклись атакой и пропустили рывок по флангу Бойченко. Тот выдал идеальный пас в центр Макарову, и последний метнул шайбу в “девятку”. Через шесть минут преимущество “Лады” все же воплотилось в гол. Отличился Нестеров, использовавший выверенную передачу Бякина. Кстати, Бякин и Хмыль действовали на редкость полезно. Когда они находились на льду, “Лада” в четырех матчах забросила шесть шайб, причем половина в активе защитников.
В дальнейшем оборона команд буквально вязала по рукам и ногам соперников, и реальных моментов для того, чтобы увеличить счет, возникло немного. Запомнился разве что рейд Нестерова за воротами ЦСКА, когда он так долго возил шайбу, что, казалось, соперники не выдержат и сами укажут путь к вратарской обители. Сумело напомнить о себе и первое звено ЦСКА: Скопцов чудом не послал шайбу в пустой угол ворот, а Лещев опоздал на добивание.
Ничья особенно расстроила наставника вазовцев Валерия Постникова. Он грустно посетовал, что сначала его тяжеловесные нападающие вязли на подтаявшем льду, затем смазали игру ошибки вратаря, и вот теперь все решил промах защиты при игре в большинстве. Передряги эти унесли у “Лады” семь очков и, скорее всего, лишили тольяттинцев одного из призовых автомобилей, на который они крепко рассчитывали.

ЦСКА — “Лада” (Тольятти) — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). 5 августа. Нижний Новгород. Дворец спорта им. Коноваленко. 2000 зрителей. Судья А.Козин (Нижний Новгород).
Голы:
1:0 Макаров (Бойченко, 33.02, м.), 1:1 Нестеров (Скабелка, Бякин, 39.16).
ЦСКА (14): Хлопотнов; Турковский (4) – Шальнов, С.Семин — Камалетдинов, Брезгунов (2) — Игнатов (2), Траханов — Бойко; Скопцов — Лещев — Старостенко, Макаров (4) — Бойченко (2) — Бойков, Михайлов — Терехов — Молодцов, Черников — Ефимов — Савилов, Кириленко.
“Лада” (14): Фатиков; Бякин (2) — Хмыль, Тертышный — Волков, Антипин (2) — Юдин, Кручинин — Маленьких; Скабелка — Нестеров — Белкин, Гомоляко (4) — Безукладников — Карпов (2), Прохоров — Заварухин — Метлюк (2), Петрунин (2) — С.Севастьянов — М.Севастьянов.
КОВАЛЬЧУК –
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
Самый юный форвард “Спартака” 17-летний Илья Ковальчук оказался в центре внимания на исходе четвертого дня турнира. Отличился он не столько игрой, сколько борцовскими схватками с соперниками.

Поначалу матч проходил на редкость миролюбиво — за два периода лишь одно удаление, а потом вдруг началось! Ковальчук, отметившийся на 28-й минуте голом, так сцепился с Овчинниковым, что судьи только неимоверными усилиями сумели разнять их. Когда же игра закончилась, все тот же Ковальчук схлестнулся уже с Воробьевым. Моментально они перевели схватку в партер, чем усложнили возможность судьям остановить этот поединок. Почти три минуты двое хоккеистов и двое арбитров барахтались на льду, что понемногу вовлекло в драку еще нескольких игроков. Итог был таков — за матч набежало 118 минут штрафного времени.
— Считаю, что я в какой-то степени виноват в этом инциденте, — сказал позднее главный тренер “Спартака” Николай Соловьев. — Меня ребята просто вывели из себя своей пассивностью. Во втором перерыве очень жестко поговорил с командой, сказал, что, нося имя “Спартака”, нельзя играть так плохо. На последней минуте решил заменить вратаря Ковальчуком совсем не ради того, чтобы он подрался, надеялся, что быстрый форвард убежит, забьет. А у него же от напряжения нервы сдали.
Счет в матче открыл Меляков, реализовав буллит, назначение которого выглядело довольно сомнительным. Так, хозяева лишь в четвертом матче забросили свою первую шайбу на турнире. Кстати, позднее арбитр Александр Зайцев “наградил” буллитом и противоположную команду. Вторую шайбу у хозяев провел Антоненко, форвард сборной Белоруссии, лишь на днях появившийся в “Торпедо”. Затем команды обменялись голами, и оба раза успех приносила умелая игра на пятачке ворот соперника. А последняя шайба — в активе Смирнова.
“Спартак” (Москва) — “Торпедо” (Нижний Новгород) — 2:4 (0:1, 1:2, 1:1). 5 августа. Нижний Новгород. Дворец спорта им. Коноваленко. 1700 зрителей. Судья А.Зайцев (Москва).
Голы: 0:1 Меляков (12.46, буллит), 0:2 Антоненко (Овчинников, 22.00), 1:2 Ковальчук (Агарков, 27.42), 1:3 Белобрагин (Жмаев, 28.10), 2:3 Ткачук (41.59, буллит), 2:4 Смирнов (Наместников, 43.41).
“Спартак” (77): Чумичев; Шалдыбин (2) — Мильто, Мохов — Н.Семин, Комаров (22) — Комиссаров, Князев — Решетников; Клевакин — Евтюхин — Ткачук (20), Гоголев — Беляевский — Грачев, Арекаев — Рябов — Лучинкин, Агарков (4) — Вершинин — Ковальчук (29).
“Торпедо” (43): Шукаев; Наместников (2) — Шарапов (25), Храмченко (4) – Жмаев, Новопашин — Нигматуллин, Тюляпкин — Масленников (4); Чистоклетов — Смирнов (2) — Воробьев, Игошин — Малов — Белобрагин, Меляков — Захаров — Тюрин, Анисимов — Овчинников (6) – Антоненко, Акифьев, Алтарев, Сафонов.