Михаил ШПЕНКОВ,
обозреватель
отдела футбола
ГОНКА С СЮРПЛЯСОМ

Чем ближе финиш чемпионата, тем удивительнее развиваются события в “золотом” противостоянии “Спартака” и “Локомотива”. Каждый тур приносит поклонникам обеих команд массу волнений.
Номинальный лидер остается прежним – действующий чемпион возглавляет гонку. Однако перед последней третью ее дистанции оба претендента на главный титул, словно матерые асы трека, застыли в сюрплясе. И, пожалуй, данная ассоциация уместна не только по формуле, но и по содержанию.
Дело ведь не только в том, что конкуренты на прошедшей неделе вновь сделали по шагу на месте, проиграв соответственно в Воронеже и Махачкале. Сходство с распространенной ситуацией в велоспорте усиливает причина происходящего в футбольном чемпионате. “Спартак” взял “паузу”, затеяв невиданную в последние годы реконструкцию состава. И этот тактический ход выглядит вполне обоснованным.
“Свежая кровь” команде Олега Романцева действительно необходима. Ведь сейчас главная проблема “Спартака” заключается не в появлении в его составе новичков, которые довольно быстро вписываются в игру красно-белых, а наоборот, в психологическом и функциональном состоянии ветеранов клуба. Для привыкших к победам Тихонова, Бушманова, Булатова, Филимонова бремя лидерства становится сейчас скорее тягостным, чем привлекательным. Да и травма Титова на этом фоне не выглядит простой случайностью.
Поэтому легко предположить, что чем быстрее наберут силу дебютанты команды, а “старики” почувствуют вновь реальную конкуренцию, тем больше будет шансов у “Спартака” сохранить свой статус. Естественно, что тренеры клуба осознанно пошли на болезненный процесс обновления – на финише сезона у них просто могло не оказаться пространства для маневра. Пока же они, похоже, не воспринимают топтание на месте чересчур драматично, считая его временным и неизбежным.
Философски относится к промежуточным неудачам и тренерский штаб “Локомотива”. Вообще железнодорожники явно научились держать удар. И в нынешнем сезоне они ставят перед собой максимальные задачи в каждом из турниров, где принимают участие. Выиграв Кубок, команда несколько раз оступилась в чемпионате, но не улетела под откос, а вновь набрала хороший ход.
Теперь “Локо” предстоит дебют в Лиге чемпионов. И ему железнодорожники придают особое значение. Не зря же даже проигранный матч в Махачкале Юрий Семин назвал хорошей репетицией перед поединком в Стамбуле. Там на карту будет поставлено многое. Однако отнюдь не все. Можно не сомневаться, что и “Спартак”, и “Локо” готовятся к решающему рывку в чемпионате страны. И отнюдь не факт, что на финише победителем окажется тот, кто устремится к нему первым сейчас. Скорее, чемпионство достанется клубу, который не быстрее, а качественнее решит к осени все свои проблемы.
Олег КОРНАУХОВ
cпециально для “Советского спорта”
ВЕСЕЛАЯ КОМАНДА

Матчи 20-го тура комментирует защитник ЦСКА.
Победа ЦСКА над “Торпедо” была абсолютно по делу, и ее закономерность не должна вызывать никаких сомнений. Мы полностью их переиграли как в тактическом, так и в физическом плане. К сожалению, нам не удалось реализовать хотя бы часть голевых моментов, но и одного гола хватило, чтобы заработать три очка. Не знаю, что случилось в этот день с торпедовцами. До нашего матча они выглядели прилично и уверенно шли на третьем месте. Получается, что армейская команда была в очень хорошем состоянии, раз не позволила “Торпедо” создать что-либо опасное у своих ворот. Игра “Динамо” и “Алании” получилась очень интересной и боевой. Такие матчи очень нравятся болельщикам, но не тренерам. Повести со счетом 3:0 и практически упустить победу было бы непозволительной роскошью. Очень помог динамовцам Тумилович, который, по сути, и вытащил для них эту игру. По большому счету, бело-голубым просто повезло в этой встрече.
Явно что-то не клеится у “Спартака”, который проиграл четвертый раз в пяти матчах. Я даже не особо удивился, когда узнал результат его игры с “Факелом”. Много новичков, травм, и, как следствие, команда потеряла игровой тонус. Обыграв “Спартак”, можно поднять престиж своей команды. И все же я считаю, что проблемы эти временные и все вскоре станет на свои места. В Воронеже подобралась неплохая компания в лице Саши Гришина, Димы Гончарова, Виталия Сафронова – во многом от их действий зависит игра “Факела”. В последнее время – это веселая играющая команда, что и доказала эта победа. В Махачкале “Анжи” яростно поддерживают болельщики. И футболисты платят за это хорошей игрой и победами, в том числе над лидерами. И хотя за “Локо” был опыт, махачкалинцы в равной игре взяли своим задором и удачей. “Ротор” – “Крылья Советов” — встреча двух абсолютно равных соперников принесла закономерную ничью. Проблем много как у той, так и у другой команды. Практически то же самое можно сказать и о матче “Сатурн” – “Ростсельмаш”. Здесь можно отметить потрясающий гол Жени Смертина. Ну и, конечно, драматичная развязка встречи, когда ростовчане едва унесли ноги на последней минуте. Наверное, подмосковные футболисты раньше времени поверили в победу, за что и поплатились. Хотя в матче с нами они, наоборот, добыли победу в концовке встречи.
Особняком стоит победа нижегородского “Локомотива” над “Ураланом”, ведь она для них оказалась первой в чемпионате. И это неудивительно, ведь теперь это новая команда, где достаточно опытных и хороших игроков. Я считаю, что этим клубам еще рано опускать руки – шанс выжить в высшем дивизионе у них есть.
“ЛОКО” ДЕБЮТИРУЕТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
Наш специальный корреспондент Михаил ШПЕНКОВ передает из Стамбула
в турции ждут аншлага
БЕШИКТАШ — ЛОКОМОТИВ М
Накануне дебюта “Локомотива” в Лиге чемпионов руководство клуба постаралось сделать все, чтобы его свидетелями стало как можно больше соотечественников. Еще в понедельник в Стамбул отправился самолет с болельщиками красно-зеленых. А вчера в салоне “Як-42”, вмещающем 104 пассажира, оказалось лишь несколько свободных кресел: кроме футболистов “Локо” в самолете находились руководители клуба, его спонсоры, поклонники футбола и около десятка журналистов.
ТЕРЕХИН ПРИМЕРЯЕТ КЛУБНУЮ ОДЕЖДУ
Железнодорожники прибыли во “Внуково” с клубной базы в Баковке. Однако еще за четверть часа до их приезда у входа в международный зал аэропорта появился защитник “Локо” Игорь Черевченко, которому не придется сегодня выходить на поле. Выездным матчем с “Бешикташем” завершается его трехматчевая дисквалификация в клубных евротурнирах после удаления в прошлогоднем поединке Кубка УЕФА с датским “Люнгбю”. И во “Внуково” он приехал из дома.
— Руководство клуба приняло решение, что я все-таки полечу в Стамбул, — пояснил Черевченко. — Уже в ближайшем будущем нам предстоит немало важных матчей. И мне нужно поддерживать форму вместе с командой. Поэтому и в Стамбуле я буду тренироваться наравне со всеми. И уж в Москве против “Бешикташа” надеюсь сыграть хорошо.
Когда из подъехавшего вскоре клубного автобуса стали появляться остальные игроки “Локомотива”, стало ясно, что в плане респектабельности столичный клуб соответствует уровню Лиги чемпионов. Новая, почти с иголочки, цивильная клубная форма железнодорожников — серебристо-серые рубашки и такого же цвета брюки — оказалась футболистам явно к лицу. А на звание “Мистер элегантность” могли бы претендовать Руслан Нигматуллин, Заур Хапов, Альберт Саркисян и Геннадий Нижегородов — все четверо, несмотря на жаркий день, отважились повязать галстуки.
“Клубную одежду нам еще накануне сезона вместе со спортивной формой выдали, — рассказал Олег Терехин. — Вот только пригодилась она лишь во второй раз. Впервые мы в ней в июле на сбор в Германию летали — хотелось там выглядеть соответственно рангу клуба”.
ЗАЗЕ ВЫРАЖАЮТ
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
В зале ожидания аэропорта команда пробыла буквально 10 минут. Но этого времени железнодорожникам хватило, чтобы запастись для трехчасового перелета газетами и журналами. Заур Хапов приобрел едва ли не половину изданий, выставленных на лотке.
Однако уже в салоне самолета его внимание сконцентрировалось на скандинавском кроссворде, который он разгадывал при поддержке капитана команды Игоря Чугайнова. Железнодорожники не выглядели скованными важностью предстоящего поединка. И о нем вспоминали редко. Заза Джанашия получил в свой адрес ироничные “соболезнования” по поводу того, что в Лиге чемпионов ему, вероятно, предстоит дебютировать под непривычным для форварда вторым номером. Заза и сам недоумевал по этому поводу.
— Ерунда это все, — прояснил ситуацию начальник “Локомотива” Владимир Коротков. — Все номера для игроков в квалификационных раундах являются временными, как, впрочем, и сами заявки клубов. До 1 сентября мы ведь можем перезаявить хоть всех игроков. А вот уже по ходу групповых турниров составы команд будут оставаться стабильными. Дозаявить тогда станет разрешено только троих футболистов и, разумеется, каждый из них будет выступать под своим постоянным номером. Правда, игроков не старше 21 года из числящихся в клубе не менее двух лет можно будет дозаявлять без всяких ограничений.
Среди “группы поддержки”, сопровождающей футболистов “Локомотива” в поездке, оказалась супруга Альберта Саркисяна Джамиля.
— У нас в клубе жены игроков часто летают на выездные международные матчи, — заметила она. — Селимся мы, конечно, отдельно от команды, но во время матчей ее поддерживаем изо всех сил. Правда, на этот раз никто из жен футболистов с ними не полетел, кроме меня. Хотя руководители клуба, насколько я знаю, против нашей поездки не возражали.
— А какая из поездок вам запомнилась больше всего?
— В Данию, осенью прошлого года, когда “Локомотив” играл с “Люнгбю”. Мне очень страна понравилась, ее архитектура. И люди там замечательные. Столько улыбок и приветствий я еще нигде не видела.
— Но после игры настроение у датчан, наверное, сильно изменилось?
— Нет, что вы! У нас сохранились отличные отношения. После матча местные болельщики пришли вместе с фанатами “Локомотива” к гостинице, где жила команда, и дружно скандировали наши клубные речевки.

ПРИЛЕТ — ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?
В стамбульском аэропорту прилет москвичей был воспринят спокойно. Среди встречавших не оказалось ни поклонников футбола, ни даже представителей “Бешикташа”!
Прием и размещение гостей взяли на себя сотрудники одной из местных туристических фирм, с которой у ФК “Локомотив” давно сложились добрые отношения. Команда разместилась в шикарном отеле “Хайят”, а остальная часть российской делегации — в чуть более скромном четырехзвездочном “Кристеле”. Причем оба они находятся лишь в нескольких минутах ходьбы от стадиона, на котором сегодня состоится матч. Кстати, с недавних пор он называется “Бешикташ”.
Хотя особого ажиотажа в городе пока не наблюдается, все служащие отеля уверены, что вечером на стамбульском двадцатитысячнике будет аншлаг. Вчера же в 21.00 по московскому времени футболисты “Локомотива” провели тренировку, длившуюся чуть менее часа. Сегодня утром тренерский штаб железнодорожников собирается принять решение о том, кто из 22 футболистов, прилетевших в Стамбул, будет включен в заявку на предстоящий матч.
О предматчевой подготовке — стр. 8.
ОТКРЫТИЕ БАЗЫ – 16 АВГУСТА

В связи с автомобильной аварией, в которую 4 августа попал министр путей сообщения Николай Аксененко, открытие новой базы московского “Локомотива” в Баковке переносится на неделю.

К счастью, подозрение на перелом ключицы не подтвердилось, и Николай Емельянович, который, надеемся, окончательно поправит свое здоровье к 16 августа, лично прибудет на открытие и поздравит футболистов и руководство “Локомотива” с долгожданным обретением “второго дома”.