КОРОЛЬ
ДМИТРИЙ ХОМУХА: ПОБЕДЫ ЦСКА ЗАКОНОМЕРНЫ

Главный тренер армейцев Павел Садырин отметил, что матч с “Торпедо” стал для Дмитрия Хомухи лучшей игрой в нынешнем сезоне. Причем поводом для удачных действий полузащитника, по словам наставника ЦСКА, стала статья в “Советском спорте”, которая подстегнула Дмитрия.
Денис ВДОВИН

— За счет чего ЦСКА удачно играет в матчах с принципиальными соперниками, такими, как “Спартак” и “Торпедо”?
— Мы раскрепостились, ничто сейчас не довлеет над нами, отсюда и положительные результаты в последних матчах. И думаю, что этим не ограничимся. Просто у ЦСКА неудачно складывается сезон, а так потенциал у команды есть. И потом до конца чемпионата еще достаточно времени, и могу сказать, что те команды, которые находятся выше нас в таблице и на что-то еще претендуют, так просто с нами играть не будут.
— В матче с “Торпедо” вы забили с игры, что обычно для вас несвойственно. Как это случилось?
— Я увидел, что идет высокая передача, вовремя выпрыгнул, встретился вверху с мячом и пробил.
— ЦСКА играл в экспериментальном составе. На ваш взгляд, смогли ли вышедшие на поле игроки заменить тех, кто по разным причинам пропускал матч?
— Если мы не пропустили, значит, выглядели достойно. Задача защиты играть на ноль, и она с ней справилась.
— Семак действовал на позиции последнего защитника, для него это был сюрприз?
— Нет, он на тренировках пробовался на эту позицию и выглядел хорошо на непривычном месте. Сергей — лидер команды, в любой ситуации, на любом месте он должен проявлять свои лучшие качества. Там, где он нужен, там и должен играть.
— Как вы лично относитесь к возможной переигровке со “Спартаком”?
— Если примут решение о переигровке, то будем играть. Постараемся доказать, что наши победы нельзя относить к случайным.
КРАСАВЕЦ
Лучшим голом 20-го тура по версии “Советского спорта” стал мяч, забитый полузащитником “Сатурна” Евгением Смертиным в матче с “Ростсельмашем”, драматично завершившемся для подмосковных футболистов ничьей на последней минуте.

КОВАРНЫЙ “ВЫСТРЕЛ” СМЕРТИНА
1. Евгений Смертин, 10-я минута матча “Сатурн” — “Ростсельмаш” (2:2) — 4 балла.
Получив мяч в центре поля от Мора, Смертин продвинулся чуть вперед и нанес неотразимый удар в левую “девятку” ворот Савченко.
2. Петр Быстров, 43-я минута матча “Динамо” — “Алания” (4:2) — 2 балла.
Блестящей передачей за спину владикавказским защитникам Гогниев вывел на ударную позицию Быстрова, который обманул на замахе соперника и с левой ноги отправил мяч в сетку.
3. Михай Дрэгуш, 81-я минута матча “Локомотив” НН — “Уралан” (2:0) — 1 балл.
Румынскому нападающему в этой игре удался дубль, но особенно красив был второй мяч, ставший результатом изящной трехходовки Скобляков — Матвеев — Дрэгуш.
ОЧЕВИДЕЦ
ВЛАДИМИР ЛЕОНЧЕНКО: ПЕРЕД УДАРОМ
ХОМУХА ФОЛИЛ

По словам полузащитника черно-белых Владимира Леонченко, именно на матч с ЦСКА у “Торпедо” пришелся спад, однако, несмотря на это, армейцы смогли поразить ворота соперника только один раз, да и то с нарушением правил.
Денис ВДОВИН

— Всем было видно, что голу в наши ворота предшествовал фол со стороны Хомухи, — утверждает Владимир Леонченко. — Армеец просто-напросто лег на Гашкина и уже потом нанес удар по воротам. Судья этот момент проигнорировал. Мы пытались обратить внимание арбитра на нарушение, но апелляции оказались бесполезными.
— Однако в целом “Торпедо” показало, пожалуй, самую невыразительную игру сезона. С чем это связано?
— Наше поражение можно объяснить спадом. Ведь у всех команд в ходе чемпионата он неизбежен.
— В первом тайме арбитр не показал ни одной карточки, тогда как после перерыва выносил предупреждения шесть раз…
— Вначале судья давал играть, а потом начал фиксировать нарушения выборочно, давая свисток, увы, далеко не всегда.
ДЕБЮТ
ГЕННАДИЙ ТУМИЛОВИЧ: ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫСТУПАЮ ЗА КЛАССНУЮ КОМАНДУ

В матче против владикавказской “Алании” в составе “Динамо” дебютировал белорусский голкипер Геннадий Тумилович. Несмотря на два пропущенных мяча и заметную нервозность в действиях, ему удалось совершить маленький подвиг — отразить пенальти и сохранить тем самым для своей команды победу.

Олег АБЛАШЕВ

— Геннадий, каковы ваши впечатления от российского футбола после непродолжительного отсутствия?
— Сильных изменений, конечно, не произошло. Но я доволен, что вернулся в Россию. Естественно, хотелось бы продолжить свою карьеру в Европе. Но что-то не сложилось, и я буду до конца сезона играть за “Динамо”.
— А по сравнению с чемпионатом Израиля каким представляется российское первенство?
— Сложно сказать. Но клуб “Ирони”, за который я выступал, слабее всех российских команд. Зато футбол в Израиле более открытый. Голевых моментов столько, что не успеваешь вытаскивать мячи. Однако еврокубки показали, что израильские клубы еще не достигли должного уровня.
— Что вы можете сказать по матчу?
— Первый тайм для нас легко складывался. Во втором же что-то разладилось. Мы сами своей пассивностью вдохнули силы в “Аланию” и чуть было не поплатились за это. Ведь в первой половине соперник, по сути, не создал острых моментов. Правда, пару раз защитники все же выручили меня.
— Как вы прокомментируете спорный эпизод с удалением вашего защитника?
Я думаю, что нарушения никакого не было. Хотя эпизод был очень динамичным, и сказать однозначно затрудняюсь.
— Своими действиями довольны?
— Для первой игры слишком много совершил ошибок. Хотя я долго не играл. И не забывайте, что я впервые выступаю за такую команду с именем. Поэтому легкое волнение присутствовало, а это помешало проявить все мои лучшие качества.
— А отбитый пенальти?
— Кроме как везением объяснить не могу.
— Как вам новый коллектив?
— Пока все нормально. Отношения со всеми хорошие. Тем более что со многими я был лично знаком еще до прихода в “Динамо”.
ИНОСТРАНЕЦ

Удачным можно назвать возвращение в футбольную элиту бразильских легионеров, появившихся в “Крыльях Советов”. Удар Самарони в матче со “Спартаком” предопределил победу самарцев, а мяч, забитый Эдуардо (Эду) Морейра волгоградцам, принес его клубу ничью.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Год назад Геннадий Тумилович защищал ворота сочинской “Жемчужины”. В матче с московским “Динамо” в Сочи он парировал одиннадцатиметровый удар Олега Терехина, в результате чего “Жемчужина” выиграла. Тем самым была прервана шестиматчевая беспроигрышная серия бело-голубых. Парировав пенальти в игре с “Аланией”, Тумилович способствовал долгожданной победе “Динамо”, которое не знало побед пять матчей подряд.

КРАСНОПАД

Целую команду, да еще одного запасного можно было бы составить из игроков, удаленных за два последних тура. К 7 футболистам (спартаковцам Хизанейшвили и Робсону, армейцам Бокову и Варламову, черноморцам Призетко и Снытко, воронежцу Шишкину), досрочно покинувшим поле в прошлом туре, что является рекордом российских чемпионатов, добавилась “великолепная пятерка”: самарцы Дохоян и Чайка, динамовец Шемберас, нижегородец Бровченко и элистинец Ребежа. Причем для Чайки это была первая игра за “Крылья Советов”.

ХО-ХО

Какие только не появляются связки игроков в мировом футболе. В бразильской сборной удачно взаимодействовала парочка РО-РО, в чилийской команде играет СА-СА. В нашем чемпионате результативно действует (и уже не один год) спартаковская ТИ-ТИ. В стане красно-синих забила первый мяч парочка ХО-ХО. В матче с “Торпедо” словацкий легионер Марек Холли, пройдя по правому флангу черно-белых, навесил мяч на линию вратарской площадки. А там удачно сыграл головой другой легионер из Туркмении Дмитрий Хомуха, забивший единственный гол в матче. С почином ХО-ХО!

МОЛОДЕЖЬ

В матче в Раменском в составе “Ростсельмаша” впервые вышел на поле Андрей Воробьев, сын известного нападающего ростовского СКА 80-годов (и “Ростсельмаша” 90-х) Александра Воробьева, обладателя Кубка СССР-81. В нынешнем сезоне уже дебютировал динамовец Кирилл Новиков, сын рекордсмена московского “Динамо” (по количеству матчей за клуб) защитника Александра Новикова. А впереди нас ждут дебюты других детей известных футболистов прошлых лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В домашней игре против “Спартака” за четверть часа до окончания матча на поле вышел любимец местных болельщиков Валерий Шмаров, который из-за тяжелой травмы был дозаявлен только накануне. И хотя он провел на поле немного времени, Валерий напомнил о себе великолепным ударом со штрафного, едва не забив бывшим одноклубникам гол. Сразу же вспомнилось о его “золотом” мяче, забитом со штрафного в 1989 году киевским динамовцам, когда Валерий выступал за “Спартак”.

ШЕПТУНЫ

Матч в Петровском парке держал в напряжении любителей футбола с начала и до конца. Кульминацией стала 85-я минута, когда в ворота бело-голубых был назначен одиннадцатиметровый удар. Участники этой дуэли, владикавказец Герман Кутарба и москвич Геннадий Тумилович, о чем-то пошептались, может, вспомнили минувшие дни, как вместе сражались они (в “Жемчужине” два года назад), а может, говорили о будущих сражениях. Исход “переговоров” закончился в пользу голкипера. Кстати, это первый незабитый пенальти Германа. В прошлом сезоне свой первый одиннадцатиметровый удар он пробил точно.

УЧУДИЛИ

За пять минут до конца игры болельщиков насмешила парочка, состоящая из динамовского вратаря и судьи. После офсайда футболиста “Алании”, который был зафиксирован около линии вратарской площади, Геннадий Тумилович, ничтоже сумняшеся, взял мяч и вынес его за пределы штрафной метра на три. Судья Юрий Ключников заметил это, подбежал к вратарю и точно указал место, откуда надо вводить мяч, наказав его за затяжку времени желтой карточкой. При вынесении наказания ростовский судья заглянул за спину вратарю, чтобы убедиться, какая цифра на спине игрока в черном, чем вызвал гомерический хохот на трибунах.