ЮРИЙ СЕМИН: ОТ ТУРОК НАДО ЖДАТЬ СЮРПРИЗОВ
Поступательное шествие вперед “Локомотива” связано прежде всего с именем его главного тренера Юрия Семина. В его стиле игры в полном объеме просматриваются профессиональные воззрения на футбол, сложившиеся на тот или иной момент. Но сегодняшний матч в Стамбуле станет в одинаковой степени нелегким испытанием и для него, и для его команды. Ведь тренер Семин, как и “Локомотив”, дебютирует в Лиге чемпионов.
Михаил ШПЕНКОВ
— Юрий Павлович, вы довольны, что спортивная судьба выбрала вам в соперники именно “Бешикташ”?
— Бессмысленно было бы надеяться на нынешнем этапе Лиги чемпионов на фортуну. Любой другой соперник представлял бы сейчас определенную опасность. И мы при всех вариантах должны были бы рассчитывать на свои силы. Что же касается “Бешикташа”, то, разумеется, встречи с ним станут серьезным испытанием для нашей команды. Стамбульский клуб имеет достойную репутацию в Европе. С ним должны все считаться. Выскажусь так: “Бешикташ” — клуб высокого европейского уровня, чьи немалые амбиции вполне оправданны.
— А какое впечатление на вас производит нынешний подбор исполнителей в нем?
— Недостатка в квалифицированных игроках стамбульцы и раньше не испытывали. Но летом они еще более укрепились. В команде много сильных легионеров, что, впрочем, неудивительно. Авторитет турецкого футбола в последние годы ведь явно вырос. В стране, переживающей экономический подъем, появилось достаточно много крепких клубов. Ну, а успех “Галатасарая” говорит сам за себя. И многие сильные европейские игроки готовы попробовать свои силы в Турции, где тем более предлагаются неплохие финансовые условия.
— Информации о соперниках у вас хватает?
— Нам удалось раздобыть только две кассеты с записями матчей “Бешикташа”. Но в принципе, этого достаточно. Мы с игроками тщательно рассмотрели игру турок и сделали необходимые выводы.
— К важным международным матчам принято готовить сюрпризы. “Бешикташ”, на ваш взгляд, способен менять тактику и импровизировать на поле?
— Да, конечно. Во многом это обусловлено тем, что состав нашего соперника в последнее время значительно обновился. Соответственно у него наигрываются несколько схем под различные сочетания игроков. Поэтому и мы не сделали скоропалительных выводов и выработали только примерный план на предстоящий матч. При необходимости же мы, думаю, сможем перестроиться уже по ходу игры.
— Состоянием свои игроков вы довольны?
— Наша подготовка к матчу прошла так, как было задумано. Ну а ее результат будет виден уже по ходу встречи.
— У вас практически не было возможности тренироваться на поле “Лужников”, где “Локомотиву” предстоит ответная игра. Считаете ли вы, что “Бешикташ” в большей степени может использовать фактор своего поля?
— Да, это так. Но мы все-таки постараемся не огорчить наших болельщиков в обоих матчах.

ИЗ ОСНОВЫ ВЫПАЛ ТОЛЬКО ЧЕРЕВЧЕНКО
Последние сутки перед отлетом в Стамбул железнодорожники провели на своей базе в Баковке. Ремонт на ней еще не завершен до конца, но тренеры клуба решили не отказываться от традиционного “карантина”.
Михаил ШПЕНКОВ
Отправился на базу вместе с командой восстановившийся после травмы Илья Цымбаларь.
— Сейчас чувствую себя нормально, работаю наравне со всеми. И форма постепенно восстанавливается. Если тренеры доверят мне место в составе в предстоящем матче, сделаю все, чтобы помочь команде, — заявил полузащитник “Локомотива”.
Последнюю тренировку, продолжавшуюся около часа, железнодорожники начали на поле в Баковке в воскресенье в 18 часов. В занятии приняли участие 24 футболиста. В Стамбул же отправились 22 человека: защитник “Локомотива” Игорь Черевченко не сможет сыграть сегодня против “Бешикташа” из-за дисквалификации, полученной в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА (в Москве через две недели у него будет право выйти на поле), а у голкипера вице-чемпиона России Алексея Полякова обострился радикулит.
В выходные железнодорожники проводили и теоретические занятия, детально разобрав видеозаписи матчей с участием своих соперников. Однако изначально было очевидно, что “Локомотиву” предстоит встретиться с весьма крепким клубом европейского уровня.
Евгений Харлачев, полузащитник “Локомотива”:
— Можно не сомневаться, что соперники на своем поле постараются сыграть в атакующий футбол. Но это не значит, что мы должны в Стамбуле только обороняться. Наша дуэль с “Бешикташем” будет состоять из двух раундов. И каждый из матчей может предопределить ее исход. Поэтому нам надо постараться максимально осложнить жизнь стамбульцам уже в первой игре. Тогда у них останется меньше пространства для маневра в ответной встрече. Так что “Локомотив” и в Стамбуле будет действовать агрессивно, ограничивая свободу игры соперников. Надеюсь, выбранная нами тактика принесет команде успех.


ТУРКИ НАДЕЮТСЯ НА ЭМОЦИИ
Совсем немного времени осталось до того момента, как в Стамбуле прозвучит свисток к началу матча Лиги чемпионов “Бешикташ” – “Локомотив”. В стане наших соперников царит тревожная атмосфера.
Олег АБЛАШЕВ
Все предматчевые прогнозы перед матчем “Бешикташ” – “Локомотив” сводятся к тому, что “черным ястребам” придется приложить максимум усилий, чтобы добиться положительного результата. Главный тренер турков Невио Скала озабочен состоянием своих подопечных: “Команды поставлены в неравные условия. У наших соперников чемпионат в разгаре. Нам же только предстоит стартовать в первенстве Турции. Но я надеюсь, что мои футболисты на эмоциональном подъеме смогут противостоять русским”. Настрой настроем, а вот сыгранности игрокам “Бешикташа” явно не хватает. Представители футбольной прессы отмечают, что множество приобретений, сделанных в межсезонье, негативно сказывается на боеспособности команды перед ответственным матчем. Французский легионер Паскаль Нума часто жалуется, что он не знает порой, где ему искать мяч на поле. В ответ его партнеры замечают, что и они, со своей стороны, не могут его найти. Индивидуальные действия Ахмета тоже не способствуют результату. Но у “Бешикташа” есть сильная сторона – их болельщики. Нет сомнений, что атмосфера на стадионе будет негостеприимной для “Локомотива”.