МАРАТ САФИН: РАНО БЫТЬ ПЕРВЫМ
МОЛОДОЙ ТЕННИСИСТ ВЫИГРАЛ ТУРНИР “МАСТЕРС” СЕРИИ
В минувшие выходные россиянин Марат Сафин выиграл первое в своей карьере соревнование серии “Мастерс” и третий теннисный турнир в этом сезоне. В финале Марат обыграл Харела Леви из Израиля — 6:2, 6:3 и с этой недели “обживает” четвертую строчку в чемпионской гонке АТП-тура.

Надежда ШУЛЬГА

Дважды Марат пытался взять штурмом турнир из серии “Супер-9”, дважды играл в финале (в 1999-м в Париже и в 2000-м в Гамбурге), но победить удалось только с третьей попытки. Это была лучшая неделя в карьере 20-летнего россиянина: выигрыш на крупном состязании, победа над Сампрасом в четвертьфинале, 100 рейтинговых очков и четвертое место в чемпионской гонке, 400 тысяч долларов призовых… О чем еще можно мечтать? С 1991 года (когда этот турнир выиграл Андрей Чесноков) это первая победа россиянина на турнире.

ПРО ПЕРВУЮ
РАКЕТКУ
— Марат, сложилось такое ощущение, что вы просто задавили Харела мощью и скоростью своей подачи. Похоже, она произвела сильное впечатление не только на вашего соперника, но и на зрителей на трибунах. Даже Пит Сампрас после игры с вами заметил, что вы можете стать первым в мире.
— Просто я считаю, что подача — один из самых важных элементов в теннисе. Она придает уверенность в своих силах. Сегодня я был готов сражаться, я знал, как я должен играть, чтобы победить. И вопроса: подавать сильно или нет, просто не возникало. Хотя думаю, что смог бы выиграть и без подачи за 200 км/ч. Конечно, иногда сильная подача не помешает, а даже, наоборот, помогает поверить в свои силы и облегчает тебе игру. На соперника давит мысль, что если он ее не примет, то следующая все равно прилетит со скоростью за 200 км/ч. А что вы сказали про Сампраса?
— Просто в интервью после игры с вами Пит обмолвился, что у вас есть потенциал, чтобы стать первым. В этой связи хотелось бы знать: чувствуете ли вы в себе силы, чтобы в ближайшее время (в этом году) стать первой ракеткой мира?
— Думаю, в этом году пока рановато, потому что существуют такие теннисисты, как Магнус Норман и Густаво Куэртен. Они слишком хорошо играют: один выиграл Ролан Гаррос, другой был в полуфинале Открытого чемпионата Австралии и финале Открытого чемпионата Франции… Пока слишком большая разница в очках. Я безумно счастлив уже из-за того, что мне удалось войти в пятерку сильнейших в мире. Я не хочу загадывать на будущее, ведь в жизни бывают разные периоды. Помните, в начале этого года я не мог выиграть ни одного матча. Тогда казалось невероятным победить хотя бы в одном матче!
Чтобы быть первым, надо показывать хороший, стабильный теннис с самого начала года и до конца, а не как я: 6 месяцев не могу выиграть, а потом 6 месяцев выигрываю.
Ну а если серьезно, то все надо делать постепенно. Сначала я вошел в тридцатку лучших, потом в двадцатку, потом в десятку. Сейчас моя задача — попасть в пятерку сильнейших (в рейтинге по итогам 52 недель). Чтобы стать первой ракеткой мира, потребуется еще год-два. Хотя возможно, что в следующем году я попробую побороться за право называться номером один в мире. Вот когда не будут играть Пит Сампрас и Андре Агасси (смеется), тогда мне будет легче стать первым.

ПРО МЕСЯЦ
БЕЗ ТРЕНИРОВОК
— После того как вы выиграли турнир в Торонто и вошли в пятерку лучших, вы можете сказать, что здорово прибавили в игре?
— Прибавил? Когда я сюда приехал, то совершенно не мог играть в теннис. Спросите вот у Марсело Риоса, он подтвердит: как только я приехал, я тренировался вместе с ним и проиграл ему на тренировке — 1:6, 2:6. Марсело обыграл меня легко, а я не мог подавать, не мог перемещаться по корту, не знал, в какую сторону от меня полетит мяч. Я месяц не тренировался! Но, с другой стороны, этот факт сыграл положительную роль: я посмотрел на свои ошибки другими глазами. Потому что обычно, когда люди плохо играют, они думают: все, ничего не получается, я больше не могу играть. Я оценил ситуацию, собрался, начал потихоньку тренироваться, играть и в итоге оказался в финале. Хотя специально ничего не делал. Я вообще в своей жизни никогда ничего не делал специально: не ел всякие витамины, например.
— Вы можете сказать, что постепенно научились контролировать свою игру? Как вам это удается и что для этого нужно делать?
— Я научился расслабляться, выходя на корт. Теперь, когда я проигрываю, по ходу могу анализировать свои ошибки и исправлять их. Я считаю, что очень важно быть расслабленным и уверенным в своих силах, потому что когда ты начинаешь нервничать, то теряешь контроль над ситуацией, начинаешь пропускать мячи и проигрываешь.

ПРО ЕВРО-2000
— На корте вы порою устраиваете целое шоу перед зрителями…
— Ведь все теннисисты разные: Агасси, Сампрас, Кафельников, Норман, Куэртен, я… Я выбрал очень простой для себя путь: на корте быть самим собой, таким, какой я в обычной жизни.
— Где-то писали, что вы очень интересуетесь футболом. В таком случае, вы смотрели чемпионат Европы в июне?
— Евро-2000? Нет, не смотрел, потому что российские футболисты настолько хорошо играют, что даже не попали туда.
— А вы любите праздники? Сегодня вы победитель, так что по этому поводу можете устроить вечеринку.
— Вечеринку? К сожалению, уже сегодня я переезжаю из Торонто (Канада) в Цинциннати (США), где будет проходить следующий турнир серии “Мастерс”. Потом я еду в Нью-Йорк. Так что сейчас я целиком и полностью сосредоточен на игре.
— Как вы проводите свободное время?
— В теннисных клубах, гостиницах, машинах… Теннис забирает слишком много времени. Конечно, можно пойти в кино, на дискотеку, в бар, но все это сделать очень сложно, потому что сильно устаешь на тренировках и играх. А порою совсем не хочется куда-то идти, думаешь: прийти бы в гостиницу и остаться в комнате. Это ведь, получается, твой второй дом.
Марат Сафин выиграл. После матча счастливый Сафин тепло поблагодарил своего соперника за игру, а затем обратился с торжественной речью к зрителям. Марат поблагодарил их за поддержку, за то, что они так горячо болели и помогли ему провести лучшую неделю за всю карьеру.
Торонто (Канада). Турнир серии “Мастерс” с призовым фондом 2 миллиона 450 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Марат Сафин (Россия, 8) – Харел Леви (Израиль) – 6:2, 6:3. Парный разряд. Финал. С.Ларо/Д.Нестор – Д.Игл/А.Флорент – 6:3, 7:6 (7:3).
Сан-Диего (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Венус Уильямс (США, 3) – Моника Селеш (США, 4) – 6:0, 6:7 (3:7), 6:3. Парный разряд. Л.Реймонд/Р.Стаббс – А.Курникова/Л.Дэвенпорт – 4:6, 6:3, 7:6 (8:6).