ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 20-й ТУР
САТУРН —
РОСТСЕЛЬМАШ — 2:2

ПАВЛОВ ОБЕЩАЕТ УСИЛЕНИЕ
Обычно красноречивый наставник “Ростсельмаша” Сергей Андреев на этот раз был немногословен. А его коллега и тезка Сергей Павлов, наоборот, долго отвечал на разнообразные вопросы после матча.

Денис ЦЕЛЫХ
из Раменского
Сергей АНДРЕЕВ,
главный тренер “Ростсельмаша”:
— Если игра заканчивается со счетом 2:2, она просто не может быть плохой. Думаю, и зрителям приятно, когда забивается много голов. Игра была обоюдоострая, с равным количеством голевых моментов, и, на мой взгляд, справедливо, что она завершилась вничью.
Сергей ПАВЛОВ,
главный тренер “Сатурна”:
— Трудный матч. Впрочем, иного мы и не ждали. Как это ни парадоксально, “Ростсельмаш” в этом году значительно сильнее играет на выезде. И все-таки подобные матчи надо доводить до победы.
— Пропущенный мяч на последней минуте вы объясняете расслабленностью?
— Пока не знаю, чем. Может быть, усталостью. Будем разбираться. Может, не хватает концентрации. Но ни о какой расслабленности не может идти и речи. Ее с первых минут не было ни у них, ни у нас. Нельзя было проигрывать единоборство на фланге. Можно было сфолить, но никак не упускать своего игрока.
— Вы проводили третий матч за неделю. Это сказалось на игре ваших подопечных?
— Конечно. К примеру, Максим Бузникин в предыдущих двух играх сыграл гораздо ярче, чем сейчас. В “Спартаке” в последнее время Максим играл совершенно в другом режиме. А здесь 90 минут в одном матче, 90 — в другом. Сказалось на итоговом результате и то, что по ходу игры из-за травм выбыли Смертин и Грязин. Увы, никак не удается собрать тот состав, который хотелось бы видеть в идеале. То карточки, то травмы. А это сказывается на качестве игры. Мы не суперклуб, где на каждую позицию есть равноценная замена. Но рук не опускаем. Сейчас у нас появляется “окно”, во время которого команду можно привести в порядок.
— Если не удастся попасть в зону УЕФА, будете участвовать в Кубке Интертото?
— Обязательно. Мы будем бороться и будем играть лучше, обязательно будем. Я верю в ребят.
— Сосновский лучше сыграл на позиции либеро, чем Мор?
— Мор прекрасно отыграл на этой позиции в Питере. Просто в матче со “Спартаком” мы хотели усилить центр поля и перевели Сосновского в среднюю линию. Тем более он сам рвался играть на этой позиции. Но там усиления не получилось. Мы провалили эту позицию. Так что в матче с “Ростсельмашем” Сосновский был переведен на место либеро, а Мор играл в центре поля.
ФАКЕЛ — СПАРТАК — 1:0

НЕНЕНКО И ГРОЗНЫЙ
РАЗОШЛИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ
После матча тренер “Спартака” заявил, что “Факел” выиграл, практически не имея голевых моментов. Это высказывание очень не понравилось наставнику хозяев Валерию Нененко, который с ним категорически не согласился.

Евгений МАРТЫНОВ
из Воронежа
Вячеслав ГРОЗНЫЙ,
тренер “Спартака”:
— Во-первых, хочу поздравить команду соперника с победой. Не каждый день выигрывает она у “Спартака”. Приятно видеть такую колоссальнейшую отдачу, которую продемонстрировали хозяева. Во-вторых, хочется отметить ту атмосферу, которая царит на стадионе. В Воронеже был сегодня настоящий праздник. Я слышал, что практически каждый матч проходит при аншлаге. Это здорово, когда в городе серьезно занимаются футболом. Судейство комментировать не хочу. Скажу только об игре. Вы знаете, футбол — парадоксальная вещь. Хозяева не создали ни одного момента и забили гол. А у нас один только Ширко должен был забивать в четырех моментах, а в итоге мы проиграли. К сожалению, как в этом, так и в ряде других матчей реализация голевых моментов оставляет желать лучшего.
Те люди, которые добиваются, чтобы “Спартак” не стал чемпионом, уже многое сделали для этого. Безусловно, они талантливы. Просто многим мы уже надоели. Нынешний чемпионат проходит под девизом: “Любая команда, но только не “Спартак”. “Факелу” хочу пожелать удачи. Команда хорошая, но в первом матче в Москве она мне понравилась больше. В плане самоотдачи у игроков команд, не добивавшихся серьезных результатов, большую роль играет психология. Они хотят доказать, что не хуже и что достойны играть за более именитые клубы. В футболе не всегда выигрывают команды из столицы. Играть люди умеют всюду. И тренеры тоже умеют работать. А по уровню технического мастерства своих футболистов тренер и строит тактику игры на матче. В большинстве случаев, играя против “Спартака”, это защитный вариант с надеждой на удачную контратаку. Именно такая игра и принесла “Факелу” победу. Мы сами виноваты в этом. Надо было забивать. Что касается изменений в составе, то это нормальный процесс. Могу сказать, что все наши новички очень высокого уровня, высокого класса. Просто нужно время для адаптации к манере игры “Спартака”.
Валерий НЕНЕНКО,
главный тренер “Факела”:
— Я не согласен с мнением, высказанным моим коллегой, в том, что хозяева не создали ни одного голевого момента. Был бы на пресс-конференции Романцев, он так бы не сказал. Посудите сами: мог забить и Сафронов в самом начале игры, когда чуть-чуть не дотянулся до мяча, и Шмаров со штрафного, и Шуканов при выходе один на один с вратарем. А что касается Ширко, то он не забивал и год, и два, и три назад. Да и вообще это проблемы “Спартака”.
Я считаю, что мы провели хорошую селекционную работу в дозаявочный период, и все новички удачно вписались в игру команды. Я бы никого из игроков не хотел выделять в своей команде, все сыграли здорово. Но замечу, что Черкес опять полностью выключил из игры Тихонова, лишний раз доказав всем, что ему по силам уверенно противостоять лучшим футболистам страны.
А вообще у меня были три цели в жизни: первая — вывести “Факел” в высший эшелон; вторая — победить чемпиона страны; а третья — сделать так, чтобы команда надолго закрепилась среди сильнейших. Как видите, выполнения двух я уже добился. А теперь прошу вас не мучить меня больше вопросами. Разрешите побыть со своими ребятами.

РОТОР —
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — 1:1

КУЧЕРЕВСКОГО
УБИВАЕТ ПСИХОЛОГИЯ ИГРОКОВ
С разным настроением пришли на послематчевую встречу с журналистами наставники команд. Тарханов улыбался и пытался шутить, а Кучеревский был очень грустным.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда
Александр ТАРХАНОВ,
главный тренер
“Крыльев Советов”:
— Некоторых игроков мы только собрали и в принципе готовим команду к следующему сезону. Поэтому, конечно, еще есть проблемы в игре. По матчу скажу, что с “Ротором” всегда играть интересно, поскольку эта команда действует в атакующем стиле, открыто. Сегодня и волгоградцы могли нам забить больше чем один раз, и мы упустили несколько моментов. В общем, будем разбирать неудачи, а следующий год покажет. Да? (со смехом к Кучеревскому, на что тот, кивнув, ответил: да).
Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ,
главный тренер “Ротора”:
— Картина, прямо скажу, грустная. Начали матч очень плохо, неуверенно. И хотя первый тайм прошел скучно, мы имели территориальное преимущество и могли забить. Но больше всего меня просто убивает, с каким настроением наши игроки выходят на поле. Морально-волевых качеств — никаких. У них на лицах написана обреченность. Как будто на выезде предстоит играть. Другие как-то и друг друга постоянно подбадривают, заводят. В раздевалке все бурлит. Здесь же сидят с опущенными головами. Есть два-три игрока, которые живые такие, остальные… Конечно, с таким настроем играть нельзя.
По игре скажу, что установку выполнили более или менее. Единственная ошибка: после того как повели в счете, “закрылись в обороне”. Второе — состав. Еще ни разу не сыграли два матча подряд одним составом. То травмы, то дисквалификации. По игрокам: выпали из игры Осинов и Беркетов, а более или менее доволен Романовым и Кривовым, как тот играл второй тайм. А вообще наша главная проблема — психология.
— Когда вы пришли в “Ротор”, говорили, что вы не сторонник жестких мер и “карантинов” на двое суток. Перед этим матчем вы как раз “закрыли” команду на два дня.
— Ну я же не закрываю их в комнатах, чтобы они в окно только могли смотреть. Мы их просто собрали вместе, чтобы они были “под присмотром”. Вообще это была попытка встряхнуть команду психологически, включая индивидуальные беседы. Ведь состояние команды в этом плане отвратительное.
— Ну а вы сами руки не опускаете?
— Да нет. Руки вот (поднимает их и показывает), будем работать.

ЛОКОМОТИВ НН —
УРАЛАН — 2:0

ОВЧИННИКОВ ХОЧЕТ СТАТЬ
ГЕРОЕМ КАЛМЫКИИ
Наставник элистинского клуба Борис Буняк внешне выглядел спокойным. Неспешно дошел до пресс-центра, хладнокровно и деловито прокомментировал игру. Но несложно предположить, что на душе югославского тренера кошки скребли.

Алексей ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода
Борис БУНЯК,
главный тренер “Уралана”:
— Первые полчаса мы контролировали игру, но затем получили красную карточку. Тем не менее до конца первого тайма проблем особых не было. Во второй половине матча начались ошибки. С каждой атакой все больше вырисовывалось преимущество “Локомотива”, воплотившееся в голы. Я считаю, что первый мяч наш голкипер практически забил сам себе. Хочется поздравить “Локомотив” с хорошей игрой.
Валерий ОВЧИННИКОВ,
и.о. главного тренера
“Локомотива”:
— Это вторая игра нашей обновленной команды. За день до матча мы дозаявили еще пять футболистов, так что приходится делать все “с листа”. Сейчас сложно быть чем-то довольным, учитывая турнирную ситуацию. Скажу только, что приглашенные футболисты будут играть до конца, и это самое главное. Покинувшие “Локомотив” уже психологически не могли работать в нашем клубе. Но мы благодарны им, что они вообще согласились играть, учитывая серьезные проблемы футбольного клуба. Первая победа новой команде очень необходима.
Вы верите, что приглашенные футболисты усилят команду?
— Они приехали сюда играть. Каждый из них в своих предыдущих командах был отодвинут на вторые позиции, может, и незаслуженно. Я вообще не понимаю суждения некоторых журналистов. “Какой-то невнятный герой Калмыкии”, что за бред. У этого “невнятного героя” орден есть, который бы я, например, с удовольствием получил. Вы не будете героями Калмыкии, а потому надо аккуратнее высказываться. Мне сложно объяснять своим игрокам, что их журналисты воспринимают как некую безымянную группу. Я верю в Юру Матвеева, мне понравился Скобляков, молодой, интересный игрок, могу и о других сказать хорошие слова. Зачем нервировать команду, тем более в сложной ситуации, которая создавалась не одним днем? Тот же принцип: из меня хотят сделать олигарха, а я больше похож на аллигатора.
— Вы останетесь в высшем дивизионе?
— Хотел бы я такое сказать… Сейчас главная задача играть честно и до конца. Команда — не поставщик очков, продавать игры не собирается. Обидно, когда такое пишут. Есть определенные трудности у клуба, и их надо преодолевать. Мы уже с марта пытаемся создать акционерное общество открытого типа, в котором участвовали бы область, город и Горьковская железная дорога. Но, чувствую, нам самим придется его открывать и заниматься поисками акционеров. Ушел с поста начальник железной дороги Омари Шарадзе, и вдруг многие возопили, что “Локомотив” — частная лавочка Овчинникова. Интересно, а почему вы 11 лет об этом молчали? На нашем имени зарабатывают деньги, а мы, оказывается, частники, которые должны выплывать сами.
— Что со Стрикаловым?
— Перелом руки. Вернется в строй, наверное, через месяц.
— Какова судьба Саюна?
— Выставлен на трансфер.