ХАРЕЛ ЛЕВИ: ЭТО БЫЛА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ
Открытием прошлой недели стал израильский теннисист Харел Леви, который из квалификации добрался до самого финала турнира серии “Мастерс” в Торонто. Правда, в финале он легко проиграл нашему Марату Сафину. Еще на прошлой неделе Леви занимал 133 строчку в чемпионской гонке АТП-тура, а сегодня он уже 58-й.
— Оглядываясь на прошедшую неделю, какие ощущения возникают у вас в первую очередь?
— Первые ощущения? Безусловно, это была лучшая неделя в моей карьере. Такое ощущение, что мои мечты начали сбываться. Я выполнил свою первую задачу — попал в сотню сильнейших в мире теннисистов. Я никогда не забуду эту фантастическую неделю.
— Вы можете сравнить свою игру неделю назад и сейчас? Она сильно изменилась?
— Сравнить, наверное, невозможно, потому что до этого я играл в основном небольшие турниры, челленджеры. Это первый в моей карьере турнир серии “Мастерс”. Думаю, что для первого раза я выступил хорошо, я сделал большой шаг вперед.
— Вы очень много тренируетесь с бразильцем Густаво Куэртеном, который на этой неделе возглавил чемпионскую гонку. Вы можете сравнить, как бьет по мячу Куэртен и как Сафин?
— Я думаю, что они бьют по мячу похоже — очень сильно. Оба они — замечательные игроки, и мне очень полезно играть с ними. Это совсем другой уровень игры. Думаю, что я подаю и бью по мячу не так сильно, как они, но сильнее, чем я делал это раньше.
— Как-то вы говорили, что ваша задача — попасть в число 50 лучших теннисистов. Считаете ли вы, что единственный способ пробраться туда — это чаще встречаться с такими игроками, как Сампрас, Рафтер…
— Вы имеете в виду тренироваться с ними или играть против них? Играть против них? Конечно, когда играешь с сильными теннисистами, то чему-то учишься. Чтобы мне попасть в 50 лучших, надо еще работать и работать, но уверен, что в ближайшие пару месяцев, может быть, чуть больше, я обязательно этого добьюсь.
— Харел, по ходу турнира, 5 августа, у вас был день рождения. Вы как-то его отмечали?
— Нет. Я поужинал, за ужином выпил один бокал (?) — и все на этом.
— Как вы считаете, можно ли назвать Марата Сафина одним из мощнейших игроков тура?
— Да. Безусловно. У него очень сильные удар и подача. Может быть, один из самых сильных в туре.
— Как вы считаете, подтолкнет ли ваш успех остальных израильских теннисистов к достижению высоких результатов?
— Думаю, да. У нас очень много талантливых молодых игроков, которые через некоторое время обязательно будут входить в сотню сильнейших. А мой успех может подстегнуть их в этом.
— Харел, ваш отец и тренер специально прилетели из Израиля, чтобы посмотреть вашу полуфинальную и финальную игру на турнире?
— Да, утром, накануне финала, они прилетели в Торонто. Мой отец очень близок к теннису. С 7 лет он ездил со мной на все турниры в Израиле. Сейчас я уже редко играю в Израиле, потому что там проходит всего 2 или 3 турнира, и у отца практически нет возможности посмотреть, как я играю. Я счастлив, что отец приехал в Торонто и что он видел, как я выиграл полуфинал.
— Как отреагировали у вас дома на ваши победы?
— Думаю, что они рады, потому что израильский теннисист вошел в сотню сильнейших. Дома слишком долго ждали этого момента, постоянно спрашивали: почему у нас нет теннисиста в 100 лучших? Теперь вот такой теннисист есть!

НАША СПРАВКА
Харел Леви (Израиль). Родился 5 августа 1978 года.
Рост 185 см, вес 75 кг.
Профессионал с 1995 года.
Самое высокое место в чемпионской гонке АТП-тура: 58 (8 августа 2000 года).
Выиграл 1 турнир в парном разряде.
За карьеру заработал 364 тысячи 513 долларов.

новости
10 МИЛЛИОНОВ МАРОК С БЕККЕРА
Знаменитого немецкого теннисиста Бориса Беккера “попросили” заплатить налог в 10 миллионов марок.

Как стало известно, от Беккера требуют 10 миллионов марок (4,63 млн. долларов) за неуплату налогов за период с 1985 по 1993 годы, когда он уверял, что его резиденция находится в Монако, а на самом деле продолжал жить в Германии.
Дело против Беккера было заведено три года назад. Борис настаивает на том, что невиновен, однако налоговики с этим несогласны и предлагают закрыть дело только в случае выплаты указанной суммы.
Напомним, что 32-летний теннисист, трехкратный победитель Уимблдонского турнира, после ухода с кортов занялся спортивным маркетингом.

ФЕРРЕЙРА И КЕТЦЕР ПОЕДУТ В СИДНЕЙ
Уэйн Феррейра и Аманда Кетцер возглавят теннисную сборную ЮАР на Олимпийских играх в Сиднее.
Их имена, а также Дэвида Адамса, Джона де Джагера и Мариан де Швардт, были названы национальным олимпийским комитетом ЮАР.
Партнер Евгения Кафельникова в парном разряде Феррейра будет выступать только в одиночном разряде, Дэвид Адамс и Джон де Джагер в парном. Аманда Кетцер как в одиночном, так и в парном.

ОЛИМПИАДА БЕЗ САМПРАСА, НО С АГАССИ
Олимпийский чемпион Андре Агасси выступит за теннисную сборную США на Олимпийских играх-2000, а вот вместо Пита Сампраса в Сидней отправится Джефф Таранго.
Также в состав олимпийской американской сборной вошли Майкл Чанг и Тодд Мартин. В парном разряде выступят Алекс О’Брайен и Джаред Палмер.
От участия в Олимпийских играх отказался знаменитый Пит Сампрас, заявивший, что поездка в Австралию изначально не входила в его планы и что после напряженного сезона ему необходимо отдохнуть от тенниса. Также от вызова в сборную уклонился Жан-Мишель Гэмбилл.
По словам тренера мужской сборной Стэна Смита, у команды США есть прекрасные шансы завоевать олимпийские медали как в одиночном, так и парном разрядах.
Женскую олимпийскую сборную США по праву можно назвать “командой мечты”, поскольку в ее состав включены сильнейшие на сегодняшний день спортсменки Линдсей Дэвенпорт, Моника Селеш и сестры Венус и Серена Уильямс. Этот американский “квартет” выиграл в 1999 году Кубок Федерации.

КТО ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ?
Все страны подали заявки на участие в Олимпийских играх в Сиднее.
Приводим списки некоторых из них.
Мужчины. Одиночный разряд.
Аргентина: Хуан Игнасио Чела, Мариано Забалета,
Франко Скуиллари, Гастон Гаудио.
Австралия: Ллейтон Хьюитт, Патрик Рафтер,
Марк Филиппуссис, Эндрю Илие.
Франция: Николя Эскюде, Себастьян Гросжан,
Арно Клеман, Арно Ди Паскуаль.
Германия: Николас Кифер, Томми Хаас,
Дэвид Приносил, Райнер Шуттлер.
Россия: Евгений Кафельников, Марат Сафин.
Испания: Алекс Корретха, Хуан Карлос Ферреро,
Альберт Коста, Фернандо Висенте.
Швеция: Магнус Норман, Томас Энквист, Томас Йоханссон.
США: Андре Агасси, Майкл Чанг, Тодд Мартин,
Джефф Таранго.
Женщины. Одиночный разряд.
Австралия:
Елена Докич, Николь Пратт.
Австрия: Барбара Шетт, Патрисия Вартуш.
Франция: Амели Моресмо, Сандрин Тестю, Натали Деши.
Германия: Анке Хубер, Яна Кандарр.
Россия: Елена Дементьева, Елена Лиховцева,
Анастасия Мыскина.
Испания: Кончита Мартинес, Аранта Санчес-Викарио,
Маги Серна.
Швейцария: Патти Шнидер, Эммануэль Гальярди.
США: Линдсей Дэвенпорт, Венус Уильямс,
Моника Селеш.\

СТАТИСТИКА

Результаты. Лос-Анджелес (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. 1-й круг. Чанда Рубин (США) — Жюли-Алар Декюжи (Франция) — 6:1, 6:2, Александра Стевенсон (США) — Сильвия Талая (Хорватия) — 4:6, 6:4, 6:2, Елена Дементьева (Россия) — Натали Деши (Франция) — 6:4, 4:6, 6:4.
Цинциннати (США). Турнир серии “Мастерс” с призовым фондом 2 миллиона 950 тысяч долларов. 1-й круг. Магнус Норман (Швеция, 3) — Хуан Игнасио Чела (Аргентина) — 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), Густаво Куэртен (Бразилия, 4) — Жером Гольмар (Франция) — 6:0, 6:4, Хишам Арази (Марокко) — Николас Лапентти (Эквадор, 10) — 6:4, 6:4, Франко Скиллари (Аргентина, 13) — Гастон Гаудио (Аргентина) — 7:6 (7:4), 5:7, 6:0, Марк Филиппуссис (Австралия, 10) — Арно Ди Паскуале (Франция) — 6:4, 6:2, Сьенг Шалькен (Голландия) — Майкл Чанг (США) — 6:4, 4:6, 6:4, Себастьян Гросжан (Франция) — Кароль Кучера (Словакия) — 6:4, 6:4, Крис Вудрафф (США) — Доминик Хрбаты (Словакия) — 6:1, 3:6, 6:3, Марсело Риос (Чили) — Марк Россе (Швейцария) — 6:4, 6:4, Карлос Мойя (Испания) — Карим Алами (Марокко) — 6:3, 6:7 (4:7), 6:4, Франсиско Клавет (Испания) — Роджер Федерер (Швейцария) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), Слава Доседел (Чехия) — Мэрди Фиш (США) — 7:6 (13:11), 6:2, Стефан Коубек (Австрия) — Томас Юханссон (Швеция) — 6:2, 6:3.