ВЕЛОШОССЕ
Владимир ИЛЬИН
СЕМЕРО СМЕЛЫХ ИЗ “ПЕТРОГРАДЦА”
Во Франции набирает обороты одна из самых престижных женских многодневных велогонок “Гранд Букле”, которая по сути является аналогом “Тур де Франс” для представительниц прекрасного пола. В этом году Россия на гонке представлена дюжиной велосипедисток, ряд которых выступает за нашу команду “Петроградец-2004”.
Женский “Тур де Франс” стартовал 6 августа в Милане, а финиш гонки состоится 20 августа в Париже. За это время спорстменкам предстоит преодолеть более полутора тысяч километров, разделенных на 14 этапов. Причем организаторы запланировали только один выходной день — 14 августа. Большинство этапов пройдут по равнинной местности, а ключевые перемещения велогонщиц в классификации общего зачета произойдут, скорее всего, на трех горных этапах и гонке с раздельным стартом.
В гонке принимают участие спортсменки из 25 стран, причем часть из них представляют профессиональные и полупрофессиональные команды, а остальные защищают цвета национальных сборных. Интересный штрих: из 16 команд, представленных в мировой классификации, 6 итальянских и ни одной французской. Именно за лидера мирового рейтинга, итальянскую “Акка Дуе”, выступает наша Зульфия Забирова, которая в этом сезоне перенесла тяжелую травму, полученную на тренировке. Едва выздоровев, мужественная спортсменка приняла участие в первенстве России в Муроме, где выиграла “разделку” и была второй в групповой гонке. Тогда, несмотря на столь впечатляющий результат, максималистка Забирова не вполне осталась довольна собой. “Тур де Франс” Зульфия начала довольно активно, уже на первом этапе заняв второе место в групповой гонке.
Кто же еще из россиянок принимает участие в гонке? За один коллектив с Забировой выступает наша Гульнара Иванова, а победительница “Тура”-94 и вторая в общем зачете в 1999 году Валентина Полханова вместе со Светланой Бубненковой едут по трассе в форме итальянской команды “Эдилсавино”. Александра Колясева защищает цвета “Альфа Люм”, формально представляющей крошечное государство Сан-Марино, чья территория со всех сторон окружена итальянской землей. И, наконец, “семеро смелых” из российского “Петроградца-2004” — Ольга Хортова, Елена Беляева, Елена Новикова, Наталья Третьякова, Ирина Власова, Юлия Мартисова и Юлия Разенкова. Пока в активе у петербурженок лишь шестое место Мартисовой в гонке первого этапа, но “Тур” только начался, наверняка кто-то из наших гонщиц из этой команды серьезно заявит о себе. Всего Россия представлена на женском “Туре” двенадцатью велосипедистками, в то время как на мужском стартовал лишь один Вячеслав Екимов (второй наш заявленный соотечественник Сергей Иванов был незаслуженно снят с гонки до старта).
Большинство спортсменок рассматривают “Тур” в качестве одного из главных этапов подготовки к Олимпийским играм. Кстати, из россиянок путевку в Сидней уже забронировали Зульфия Забирова и Светлана Бубненкова. Главному тренеру нашей сборной Николаю Горелову теперь предстоит решить, кто же займет третью олимпийскую вакансию.
Через неделю после финиша гонки по дорогам Франции велосипедисткам предстоит участие в шестом, предпоследнем этапе Кубка мира в голландском Роттердаме. Здесь в общем зачете уверенно лидирует литовка Диана Жилуите, имеющая приличный отрыв от финки Пии Санстедт. А ведущей женской шоссейной державой сейчас считается Германия, лидирующая в национальной классификации Международного союза велосипедистов (УСИ). Вторая позиция у литовок, на третьем месте — хозяйки предстоящей Олимпиады австралийки. Россия пока занимает пятую строчку, но удачное выступление на “Туре” может помочь нашим гонщицам подняться вверх. Хотя, безусловно, главные победы в этом сезоне можно одержать только на Олимпийских играх.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Женская многодневная шоссейная велогонка “Тур де Франс — Гранд Букле”. Первый этап. Первая часть. Командная гонка с раздельным стартом. 7 км. 1. Голландия — 8.57. 2. Германия — отставание 0.11. 3. “Акка Дуе” (Италия) — 0.21… 15. “Петроградец-2004” (Россия) —1.10.
Вторая часть. Группповая гонка. 115 км. 1. Северин Дезбуа (Франция) — 3:02.55. 2. Зульфия Забирова (Россия, “Акка Дуе”) — то же время. 3. Инна Тойтенберг (Германия) — отставание 0.03… 5. Светлана Бубненкова (Россия, “Эдилсавино”). 6. Юлия Мартисова (Россия, “Петроградец-2004”) — то же время.
Второй этап. 159,8 км. 1. Мириам Мелчерс (Голландия) — 4:46.31. 2. Иоланта Поликавичуте (Литва, “Акка Дуе”). 3. Фэнни Лекуртуа (Франция, “Альфа Люм” — у обеих то же время… 6. Бубненкова — отставание 1.51.
Положение в общем зачете. 1. Мелчерс — 3:11.53. 2. Поликавичуте — 0.35. 3. Лекуртуа — 0.40… 9. Забирова — 2.28… 18. Бубненкова — 2.51. 19. Валентина Полханова (Россия, “Эдилсавино”) — 2.51.