16 АВГУСТА РОССИЯ ПРОВЕДЕТ ГЕНЕРАЛЬНУЮ РЕПЕТИЦИЮ
МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: МЫ ПОЛУЧИЛИ
ОТ ИЗРАИЛЯ ПО ГОЛОВЕ,
ПРИШЛО ВРЕМЯ ДАТЬ СДАЧИ
16 августа сборная России встретится с национальной командой Израиля.Это будет последняя игра перед стартом в отборочном цикле мирового первенства, а потому ее значение трудно переоценить. Старший тренер россиян Михаил Гершкович считает, что победа над израильтянами в создавшейся ситуации просто необходима.
23.02.2000.
Хайфа (Израиль).
Израиль – Россия – 4:1 (3:0)
Голы:
Бадир, 3, 36, Уди, 17, Нимни, 87 – Бесчастных, 59 (пенальти).
Россия: Черчесов, Хлестов, Хохлов (Бут, 65), Смертин, Яновский (Тетрадзе, 46), Семак, Онопко, Аленичев, Титов (Чугайнов, 46), Панов (Бесчастных, 46), Тихонов (Ширко, 46).

28.03.2000.
Оффенбах (Германия).
Германия-II – Россия – 4:4 (0:1)
Голы:
Данди, 57, Зебескен, 78, Пасслак, 86, Райхенбергер, 87 – Семак, 27, Бесчастных, 51, Титов, 67, 89.
Россия: Корнюхин, Тетрадзе, Аленичев (Бут, 46), Смертин (Хохлов, 46), Деменко, Чугайнов, Онопко, Карпин (Дроздов, 68), Титов, Семак (Панов, 73), Бесчастных.

26.04.2000.
Москва.
Россия – США – 2:0 (0:0)
Голы:
Титов, 63, Карпин, 90.
Россия: Нигматуллин, Деменко, Хлестов, Смертин, Соломатин, Карпин, Аленичев (Тихонов, 46), Хохлов (Онопко, 46), Титов, Бесчастных, Семак (Панов, 60).
31.05.2000.
Москва.
Россия – Словакия – 1:1 (0:1)
Голы:
Бесчастных, 60 – Фабуш, 25.
Россия: Филимонов, Онопко, Деменко (Дроздов, 69), Нижегородов, Хлестов, Хохлов (Семак, 46), Тихонов (Лоськов, 72), Гусев, Титов, Бесчастных, Бузникин (Панов, 46).

04.06.2000.
Кишинев (Молдавия).
Молдавия – Россия – 0:1 (0:1)
Гол:
Бузникин, 15.
Россия: Нигматуллин, Бушманов, Нижегородов, Онопко (Дроздов, 59), Хлестов, Тихонов (Лоськов, 77), Булатов (Хохлов, 56), Гусев, Титов, Бузникин (Панов, 56), Бесчастных (Семак, 56).


Календарь игр сборной
России в отборочном
цикле чемпионата
мира-2002:
02.09.2000 Швейцария – Россия
07.10.2000 Югославия – Россия
11.10.2000 Россия – Люксембург
24.03.2001
Россия – Словения
28.03.2001 Россия – Фареры
02.06.2001 Россия – Югославия
06.06.2001 Люксембург – Россия
01.09.2001 Словения – Россия
05.09.2001 Фареры – Россия
06.10.2001 Россия – Швейцария
Алексей ЗИНИН

У НАС СВОЯ ЛИНИЯ
— Возникшая пауза между матчами сборной для вас прошла в активных трудах? Или на этот раз в связи с тем, что легионеры не играли, у вас было больше свободного времени?
— С легионерами я все равно поддерживал регулярный контакт, потому что после чемпионата Европы они уже приступили к работе. Постоянно приходилось связываться со всеми ребятами, на которых надеемся не только сейчас, но и в обозримом будущем. Ну и, конечно же, активно следил за российским чемпионатом — было на что посмотреть.
— Перед этим вы были на чемпионате Европы. Не хочется заниматься самобичеванием, но, по всей вероятности, переход с континентального первенства на российское дался вам непросто. Слишком ощутима разница?
— Матч между “Спартаком” и “Локомотивом” по своему накалу и по уровню мастерства футболистов мало чем отличался от игр чемпионата Европы. Так что я не вижу особого повода для самобичевания. Да, у нас есть команды, которые значительно ниже уровнем. Но такие, как вышеназванные “Спартак”, “Локомотив”, а также “Черноморец”, “Торпедо”, “Анжи”, начавшие подниматься ЦСКА и “Алания”, оставляют хорошее впечатление.
— На чемпионате Европы вы подметили что-то новое и полезное, что действительно может пригодиться нашей сборной, или, как говорят многие, в современном футболе уже давно все открыто?
— Что-то новое в тактике найти очень тяжело. Те 4 — 5 тактических расстановок, которые применялись разными командами в Бельгии и Голландии, прекрасно известны. Они во многом зависели от подбора исполнителей. По-настоящему же что-то новое может родиться с появлением каких-то выдающихся игроков особой формации. Пока таких нет. Европейское первенство не открыло нам имен. Безусловно, некоторые футболисты сделали шаг вперед. Значительно прибавил француз Анри, что нельзя сказать о его команде. Считаю, что на чемпионате мира сборная Франции была сильнее. Из персоналий еще могу отметить португальца Нуну Гомеша. И он, и Анри нравятся мне тем, что они постоянно нацелены на ворота, у них прекрасная скорость, которая в то же время не вредит техническому исполнению. Ведь сейчас, когда скорости заметно возросли, многим игрокам не хватает координационных возможностей, что сказывается на потери зрелищности.
— Говоря о современном футболе, вы отметили скорость, реализацию. Добавить сюда мощь и игру головой, и получим главные игровые компоненты нашего времени. Но все вышеназванные качества не являются козырями сборной России.
— Это я прекрасно понимаю. Однако наличие всех этих качеств вовсе не является гарантией успеха. Взять хотя бы португальцев, у них примерно такие же недостатки, как и у нас. И когда они играли в свой комбинационный футбол с акцентом на атаку, у них все получалось, это была очень сильная команда. В полуфинале португальский тренер совершил большую ошибку. Он отошел от своих принципов и все поменял: расстановку, тактику и, главное, стратегию. Только четкая приверженность определенной линии может принести плоды.
Сборная России в отличие от Португалии не будет наступать на горло собственной песне. У нас свои достоинства. Однако это вовсе не значит, что мы собираемся сбрасывать со счетов наших соперников по отборочной группе. У каждой команды свои нюансы, которые нужно учитывать. Это будет влиять на выбор состава, расстановку на ту или иную игру. Но стратегия наша меняться не будет.

НАШИ БЕДЫ НАЧАЛИСЬ И ЗАКОНЧИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ
— Предстоящий соперник — сборная Израиля — имеет мало общего со Швейцарией или Югославией. Значит, 16 августа смоделировать игру под кого-либо из этих противников не удастся. Цель матча с Израилем совсем другая.
— Разумеется, Израиль не подходит под “каноны” наших соперников, разве что какие-то черты схожи со сборной Словении. Однако выбор спарринг-партнера вовсе не обусловлен какими-то целенаправленными поисками. В сегодняшних условиях дефицита выбора, когда все серьезные сборные расписаны на 2 — 3 года вперед, и Израиль является вполне неплохим вариантом.
Этот сбор мы будем использовать для продолжения создания боевого коллектива и той атмосферы, которая должна присутствовать в официальных играх.
— С матча в Израиле начались все наши беды. В связи с этим насколько важно для команды одержать победу, причем не просто выиграть, а взять убедительный реванш?
— С психологической точки зрения для нас очень важно выиграть этот матч убедительно, что будет большим стимулом для успешного выступления в отборочном цикле. А что касается бед, то, на мой взгляд, они закончились там, где и начались — в Израиле. Тогда нам очень прилично дали по голове, надо заметить, совершенно справедливо — ребята приехали с прошлогодними воспоминаниями, а футбол этого не прощает. Здесь каждый день надо доказывать, что ты чего-то стоишь.
— После Израиля была череда невыразительных матчей. Это повлияло каким-то образом на атмосферу в команде, на отношения между игроками?
— Отношения между ребятами хорошие, я не заметил какого-то отчуждения. Другое дело, что после поражения смотреть в глаза друг другу всегда значительно сложнее. Но поражений-то у нас больше не было. Были невыразительные матчи, но это, прежде всего, связано с определенным поиском состава. В тех играх мы не требовали от ребят обязательных побед, были другие задачи.
Теперь все эксперименты закончились.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТИХОНОВ НЕ ИГРОК?
— На данный момент существует немало аспектов, которые могут помешать сыграть нашей сборной на своем лучшем уровне: сейчас в России нет ни одной команды, которая играла бы стабильно и высококлассно, в связи с чем в сборной собраны представители большого количества клубов, что не может не сказаться на сыгранности. Психологический груз неудач давит. Легионеры еще не втянулись в сезон. Да и потеря Титова в какой-то степени негативно повлияет…
— Безусловно, проблемы есть. Достаточно серьезна потеря Титова. Легионеры тоже только входят в сезон, но к 2 сентября многие из них прибавят. Ведь “Сельта”, “Бешикташ”, “Бордо”, “Сент-Этьен” уже играют, а это значит, что форма Мостового, Карпина, Хлестова, Смертина и Панова не должна вызывать опасений, чего нельзя сказать об игровом состоянии Бесчастных, Онопко. Что касается беспокойства по поводу представительства в сборной разных игроков, то все они знают друг друга очень хорошо, уже не раз играли вместе, и я думаю, что о взаимопонимании беспокоиться не стоит.
В любом случае за полмесяца, что разделяет матчи с Израилем и Швейцарией, мы должны сделать шаг вперед. Но при этом хочу обратить внимание на то, что 16 августа мы постараемся быть в преддверии той готовности, которая понадобится нам 2 сентября. В игре с израильтянами мы обязательно смоделируем то психологическое состояние ребят, которое должно быть во время матча в Цюрихе.
— На встречу с Израилем вызвано 19 человек.
— Это объясняется тем, что на сегодняшний день далеко не все игроки хорошо готовы функционально. Выдержать два тайма в высоком темпе не всем под силу, и мы постараемся решить проблемы с физикой за счет замен.
— Среди приглашенных на сбор футболистов всего два голкипера, но пока ни один из них не вызывает полного доверия. Ограниченность Филимоновым и Нигматуллиным окончательна или возможен вариант, при котором появится другой вратарь и сразу станет первым номером?
— Насчет первого я не знаю. Все ведь определяется тем, кто и как себя проявляет. Нигматуллин, например, стоит достаточно стабильно, находится в хорошем состоянии, никаких нареканий его игра не вызывает. У Филимонова наблюдается спад, но я думаю, и все со мной согласятся, что этого вратаря сбрасывать со счетов ни в коем случае нельзя, тем более, он начал преодолевать неудачную полосу.
— В сборной только одно место относительно вакантно — левого защитника. Никак не найдется игрок, который надежно бы закрыл эту позицию. Считаете, Тетрадзе и Соломатину это по плечу?
— Начнем с того, что вообще вся оборона — наиболее проблемная линия. Однако мы пригласили всех сильнейших защитников, достойнее кандидатов я не вижу. Что касается позиции левого защитника, то и Тетрадзе, и Соломатин вполне могут ее закрыть. Но не стоит смотреть на этих игроков так узко. Они — универсалы, впрочем, как и Хлестов. Так что возможность для варьирования состава обороны у нас есть. Самое же главное, что все эти игроки обладают высокой скоростью.
— Не могу не спросить про приглашение Тихонова, поскольку Андрей в этом сезоне играет явно ниже своих возможностей.
— Если кто-то мне скажет, что Тихонов не игрок, я резко с этим не соглашусь. У Андрея какие-то проблемы, но он их преодолеет и принесет немалую пользу и своему клубу, и сборной. Да и как член коллектива Тихонов очень значим для команды. К тому же если футболист попал в список девятнадцати, это еще не значит, что он будет играть в стартовом составе.
— Ощущаете приближение 2 сентября?
— Внутреннее ожидание в каждом из нас сидит с того дня, когда Россия, сыграв вничью с Украиной, не попала на чемпионат Европы. В этом рабочем состоянии мы живем постоянно, но по мере приближения к стартовому матчу в отборочном цикле острота восприятия возрастает. Могу сказать, что по всем параметрам — и моральным, и организационным — мы абсолютно готовы к этим серьезным играм. Очень важно, чтобы и вся страна жила ожиданием предстоящего.
Но в связи с последними неудачами национальной команды ажиотаж заметно спал. Это чувствуется?
— К сборной народ никогда не охладеет. Нужно только одержать одну важную победу, чтобы встряхнуть болельщиков, и мы вновь будем вместе. Сейчас опять наступает время всеобщего единения игроков, тренеров, болельщиков. Если мы будем вместе, как это было в преддверии матча с Украиной, то мы все сметем на своем пути.