СЛАВЯНСКИЕ МЕЖДУСОБОЙЧИКИ
ДИНАМО К (Украина) — ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Югославия)

КИЕВ ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ
НА ЕВРОКУБКИ
Старт киевского “Динамо” в очередном украинском первенстве получился неоднозначным. С одной стороны, подопечные Валерия Лобановского после некоторых треволнений вернулись в лидирующую группу, с другой — игра команды не в полной мере соответствовала тем ориентирам, которые привыкли примерять к украинскому чемпиону. Впрочем, не стоит сомневаться, что именно целенаправленная подготовка к матчам Лиги чемпионов внесла определенные коррективы в действия динамовцев при выступлении на внутренней арене. Отсюда и кажущееся отсутствие свежести в действиях футболистов. Плюс ко всему определенные кадровые неурядицы заставили тренеров постоянно пробовать все новые варианты тактической расстановки игроков. Можно вспомнить, что в минувшем сезоне динамовцы также ни шатко ни валко вошли в еврокубковый сезон, однако постепенно набрали ход.
Самые тревожные чувства пока вызывает нападение “Динамо”. Шутка ли, из восьми мячей, забитых динамовцами в нынешнем сезоне, на долю Шацких и Деметрадзе приходится только по одному. С отъездом Реброва пропала и острота в штрафной соперника на втором этаже. Ни Шацких, ни Деметрадзе в этом компоненте игры не преуспевают.
“Црвена Звезда”, которая успела размяться во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов на кутаисском “Торпедо”, не скрывает своего честолюбивого желания попробовать силы и в групповом турнире. По мнению наставника белградского клуба Славолюба Муслина, шансы команд примерно равны. “Последние два сезона наш соперник очень уверенно держится в компании грандов европейского футбола, и его реальная сила не вызывает у нас сомнений. Но почему бы нам не примерить на себя шкуру динамовцев в нынешней Лиге чемпионов? Мы заслуживаем этого не меньше, тем более что победные традиции в еврокубках у нас тоже есть. Думаю, что в итоге победит тот, кто сумеет забить хотя бы один гол в гостях”, — подчеркнул тренер югославов.

ШАХТЕР (Украина) — СЛАВИЯ (Чехия)

В ДОНЕЦКЕ ПОЛНЫ
ОПТИМИЗМА
Как и киевское “Динамо”, донецкие футболисты первую игру проводят в родных стенах, но в данном случае это обстоятельство вряд ли сыграет решающую роль. Оба клуба на данном этапе способны преподнести сюрпризы как друг другу, так и собственным болельщикам, причем сюрпризы не всегда приятные. В этой связи Виктор Прокопенко больше всего опасается, что оборона его команды может впасть в прострацию, как это было в большинстве случаев, когда в ворота горняков в нынешнем сезоне влетали не вполне логичные мячи.
Один из тренеров “Славии” Мирослав Иркал, выступавший в качестве разведчика на матчах “Шахтера” с “Левадией”, так очертил контуры игры своей команды: “Наша команда играет в быстрый, техничный футбол. Вообще, чешским коллективам ближе немецкий стиль. Но “Славия” стоит в этом ряду особняком. Нам больше удается “румынский футбол”, когда игроки хорошо обороняются и быстро переходят от обороны к атаке. И пусть создают немного моментов, но и реализуют то, что создают”. Его украинский визави Анатолий Дрозденко после вояжа в Азербайджан сообщил, что “Славия” по многим компонентам превосходит “Левадию” и в то же время это не та команда, которая могла бы стать непреодолимым барьером для “Шахтера”.
ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

ОВЧИННИКОВ, АЛЕНИЧЕВ ИЧЕРЧЕСОВ ЖДУТ СТАРТА
Также сегодня встречаются: Хельсинборг (Швеция) — Интер (Италия), Андерлехт (Бельгия) — Порту (Португалия), Полония (Варшава) — Панатинаикос (Греция), Херфольге (Дания) — Рейнджерс (Шотландия), Санкт-Галлен (Швейцария) — Галатасарай (Турция), Тироль (Австрия) — Валенсия (Испания), Милан (Италия) — Динамо (Загреб, Хорватия), Дунаферр (Венгрия) — Русенборг (Норвегия), Лидс Юнайтед (Англия) — 1860 Мюнхен (Германия).
Клуб Сергея Овчинникова и Дмитрия Аленичева “Порту” будет играть в Брюсселе с чемпионом Бельгии “Андерлехтом”. “Драконов” ожидает непростой визит в одну из столиц недавно завершившегося чемпионата Европы. Тренер португальского вице-чемпиона Фернанду Сантуш затеял серьезную перестройку состава, и главная роль в “Порту” нового образца будет отводиться Дмитрию Аленичеву. “Андерлехт” же провел реконструкцию состава еще в прошлом сезоне, а недавняя победа в розыгрыше Суперкубка Бельгии лишь подтвердила силу брюссельцев.
Наставники обоих миланских клубов чувствуют себя очень неуютно. Разговоры об отставке Марчелло Липпи (“Интер”) ведутся довольно давно, а после разгрома на своем поле от мадридского “Реала” все чаще говорят о скорой замене Альберто Дзаккерони (“Милан”) на Франка Рийкаарда. Конечно, для итальянцев главный трофей — скудетто, но если их команды не выйдут в групповой турнир, ни Липпи, ни Дзаккерони этого не простят. У “Интера” задача попроще: ему предстоят игры с чемпионом Швеции “Хельсинборгом”, который вряд ли окажет “сине-черным” существенное сопротивление. Да и вторую игру “Интернационале” проводит в Милане. “Милану” же придется куда сложнее. Его оппонент загребское “Динамо” привыкло к выступлениям в Лиге чемпионов и отказываться от привычки не намерено.
В сложное положение угодил английский “Лидс Юнайтед”. В течение всего прошлого года “Лидс” вел упорнейшую борьбу за путевку в Лигу чемпионов и прилично “затоварился” в межсезонье. Однако к матчам с германским “1860 Мюнхен” англичане потеряли из-за травм шестерых игроков основного состава. Особенно ощутимым может стать отсутствие потенциально самого дорогого игрока планеты австралийца Гарри Кьюэлла, за которого “Лацио” готов выложить 80 миллионов долларов (другие источники называют более скромную сумму). Не сможет принять участие новобранец “Лидса”, соотечественник Кьюэлла Марк Видука, купленный специально для матчей Лиги чемпионов. У обоих травмы. Не будут участвовать в первом матче Джонатан Вудгейт, Дэвид Батти, Стивен Макфейл и Джейсон Уилкокс — все игроки основного состава. Даже такой неисправимый оптимист, как председатель правления клуба “Лидс Юнайтед” Питер Ридсдейл, впал в уныние и заявил, что “Лидсу” остается рассчитывать лишь на чудо в игре с германской командой.
Не должно возникнуть серьезных проблем у шотландского “Рейнджерс”. Команда Андрея Канчельскиса рано начала сезон, уже набрала приличную форму и вряд ли уступит чемпиону Дании “Херфольге”. Датчане из рук вон плохо выступают в чемпионате своей страны, не набрав в трех матчах ни одного очка. Турецкий “Галатасарай” неудачно выступил на турнире, посвященном столетию “Баварии”. Но и у него не должно возникнуть сложностей с дебютантом Лиги чемпионов швейцарским “Санкт-Галленом”. Накануне встреч со швейцарцами турки понесли одну кадровую потерю. Хорват Алан Бокшич, пришедший этим летом из “Лацио”, не сыграв ни одной встречи за стамбульцев, отбыл в английский “Мидлсбро”, где стал самым высокооплачиваемым футболистом премьер-лиги. Мало кто сомневается, что в числе 32 сильнейших клубов Европы окажется завсегдатай Лиги чемпионов, победитель первенства Норвегии “Русенборг”, которому будет противостоять венгерский “Дунаферр”. В паре “Полония” — “Панатинаикос” предпочтение отдается более искушенному в европейских делах греческому клубу.
Россиянину Станиславу Черчесову и его “Тиролю” предстоит нелегкое испытание — встреча с обновленной “Валенсией”. Несмотря на то, что финалист Лиги чемпионов претерпел большие изменения в составе, фаворитами в этой паре считаются испанцы, хотя до начала чемпионата Испании осталось несколько недель, а австрийское первенство стартовало почти месяц назад. И если такому искушенному кубковому бойцу, как Эктор Купер, не удастся преодолеть альпийский барьер, это будет расценено как сенсация.
Матчи третьего квалификационного раунда еще не начались, а уже раздается критика в адрес УЕФА. Большинство ведущих клубов не устраивают сроки проведения матчей. Очень показательны слова главного тренера “Милана” Альберто Дзаккерони: “Мы еще не закончили комплектование и, не подготовившись как следует, вынуждены проводить очень важные встречи. От исхода этих матчей может зависеть дальнейший ход сезона. А когда команда еще находится в процессе подготовки, возможны любые случайности”. Ему вторит Питер Ридсдейл: “Время европейских кубков еще не наступило. Команда в августе и команда в сентябре — далеко не одно и то же”.