Второй год подряд местом проведения “Стального кубка” был Новокузнецк. Обладателем главного приза стала череповецкая “Северсталь”,
выигравшая три матча из четырех
и уступившая только во встрече,
не имевшей для команды турнирного значения.
АНАЛИЗ ТРЕНЕРОВ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Сергей МИХАЛЕВ,
“Северсталь”:
— Приятно, конечно, выиграть турнир. Сделать это удалось в нелегкой борьбе. Все матчи проходили напряженно и заканчивались преимуществом одной из сторон максимум в две шайбы. Исключение — встреча магнитогорского “Металлурга” с “Мечелом”, выпавшая из общего ряда. Трудно даже сказать, почему.
Нам удалось проверить в деле разные сочетания. Некоторыми игроками я остался доволен. Но проблемы выявились, думаю, и у тренеров других команд. Обольщаться победой в “Стальном кубке” не стоит. Работы впереди много, причем, как мне кажется, чем дальше, тем больше ее будет. Попытаемся извлечь уроки из ошибок, будем еще пробовать новые варианты пар защитников, троек нападения. Время не ждет, его до начала чемпионата осталось меньше, чем прошло с момента выхода из отпуска.
В ходе турнира у нас было немало удалений. С одной стороны, радоваться тут нечему. Но в то же время мы в результате отрепетировали игру в меньшинстве, в том числе и втроем против пятерых. Рад, что ребята в эти минуты проявили себя с лучшей стороны.

Николай МАКАРОВ,
“Мечел”:
— Задачи занять то или иное место на “Стальном кубке” перед нами не стояло. Главным было проверить новичков, определить, кто из игроков готов выступать в основном составе, а с кем придется расстаться. Могу определенно сказать, что Скворцов, Долишня команде не подходят, да и вообще в линии защиты проблем хватает.
Я недоволен тем, как мы, играли в финале. “Северсталь” не продемонстрировала чего-то такого, например, высочайших физических кондиций, чтобы уступить ей так, как мы, — без особой борьбы. Моменты-то у нас возникали, но большого желания сделать все для того, чтобы их реализовать, не было. Получается, что и в нападении до желаемого уровня далеко. На днях вылетаем на турнир в Швейцарию, где выступят также местные “Давос”, “Лугано”, “Амбри” и еще два клуба, вошедшие в этом сезоне в высший дивизион чемпионата этой страны. Там, надеюсь, исправим хотя бы некоторые из недостатков.

Андрей СИДОРЕНКО, “Металлург” Нк:
— Наши игроки проявили характер, и это не может не радовать. Выступили на турнире ровно. Как показали результаты, от игры к игре прибавляли: сначала поражение, потом ничья, наконец, две победы. Хорошо проявил себя вратарь Сергей Шабанов, и это особо важно, учитывая неопределенную ситуацию с Вадимом Тарасовым. На предсезонных турнирах строгой задачи занимать первое место обычно никто перед собой не ставит. Мы в этом плане не исключение. Но, откровенно говоря, очень хотелось бы перед своей-то публикой сыграть в финале, а не в матче за третье место. Не получилось, однако трагедией это никто не считает. Главное — в дальнейшем работать в том же направлении, двигаться вперед, не отступать. Параллельно продолжим селекционную деятельность.

Валерий БЕЛОУСОВ,
“Металлург” Мг:
— Вы прекрасно знаете, какие изменения произошли в составе “Магнитки”. О них немало говорилось в прессе, я не хочу затрагивать кадровые перемены еще раз. Добавлю лишь, что нам была нужна свежая кровь. Летом пришла целая группа молодых, перспективных ребят. Младший брат нападающего сборной России Равиля Гусманова Денис. В Новокузнецке мы дали возможность проявить себя 18-летним Сергею Пискунову и Алексею Зоткину, защитнику фарм-клуба Андрею Васильеву. Александр Сычев и Матвей Белоусов, пришедшие к нам из Нижнекамска и являющиеся воспитанниками челябинского хоккея, уже успели доказать, что мы можем на них рассчитывать как на игроков основного состава. Белоусов в Новокузнецке даже выходил в первом звене.
Да, на “Стальном кубке” мы выступили не самым лучшим образом, но не забывайте, что до старта чемпионата остался месяц. Постепенно путем сбрасывания нагрузок планируем выйти на пик формы к концу августа, когда в матче за Суперкубок Европы встретимся со швейцарской “Амбри-Пиоттой”. Пока же я вынужден констатировать, что нам не хватает свежести в действиях целой группы игроков, которые впервые за всю карьеру этим летом получили столь большие нагрузки.
Претензий к организаторам турнира у нас нет никаких, а вот судейством мы недовольны. Матч за третье место испортил арбитр Иванюк. Игра в целом была неплохая, обидно, что ее исход решил судья.
СЕРГЕЙ ШАБАНОВ:
ИЗ НОВИЧКОВ В КУМИРЫ

После того как по ходу “Стального кубка-2000” новокузнецкий “Металлург” покинул Вадим Тарасов, отправившийся в Америку в лагерь Владислава Третьяка, состояние местных болельщиков приблизилось к паническому. Все гадали, что теперь будет с “Металлургом” и сколько голов пропустит команда в следующих матчах. Однако через день на игре с “Северсталью” трибуны достаточно тепло поприветствовали нового голкипера клуба белоруса Сергея Шабанова, а после завершения матча, который новокузнечане выиграли всухую 1:0, и вовсе проводили вратаря овациями.

Евгений СУХОРОСЛОВ
из Новокузнецка

— Было очень приятно, когда зрители поддержали наш молодой коллектив. Сам я в “Металлурге” всего несколько месяцев, но уже успел оценить, как в Новокузнецке любят команду. Еще после первой встречи турнира с “Магниткой” тренеры предупредили, чтобы я готовился выйти на лед. Я знал, что Вадим Тарасов улетает в Америку, поэтому предполагал, что сыграю за новокузнецкую команду уже на этом состязании. Если же говорить о впечатлениях в целом от “Стального кубка”, то выделю челябинский “Мечел”, этот клуб мне очень понравился. Неплохо выглядела “Северсталь”, а от “Магнитки” ожидал гораздо большего.
— Когда вы принимали предложение “Металлурга”, ведь наверняка знали, что в лучшем случае вам уготовлена роль второго номера?
— Конечно, Тарасов — классный голкипер, не зря его последние два года выбирали лучшим вратарем чемпионата. Но я был уверен в своих силах и верил, что смогу безболезненно заменить Вадима в воротах при необходимости.
— Последний сезон вы провели в Екатеринбурге, где также считались дублером.
— Если быть точным, то вторым я стал только после Нового года, когда команду возглавил Владимир Семенов. У Андрея Малкова, что называется, “пошел фарт”, и дергать его тренеры не видели смысла. А до Нового года я успел в первом круге провести в основе 16 матчей. В принципе, немало. В том числе играл и в уже ставшем историческим матче с ЦСКА в Екатеринбурге. Тогда, ведя по ходу 4:0, едва не проиграли, лишь на последних секундах вырвали победу — 5:4.
— Наставник новокузнечан Андрей Сидоренко отметил, что ему прекрасно известны ваши игровые возможности.
— Я хорошо знаком с Андреем Михайловичем уже лет восемь, играл в его командах примерно с 1992 года. Неплохо знаю и Владимира Шенько, второго тренера “Металлурга”, так как под его руководством выступал в команде “Белсталь” из Жлобина. С Сидоренко во второй половине 90-х мы сошлись в польской “Унии”, где я был основным вратарем. И скажу честно, тот год стал для меня определяющим. Я имел в польском чемпионате много игровой практики, практически в каждом матче “Унии” выходил на лед. Сезон получился одним из лучших в карьере. Освенцим, где базируется “Уния”, современный город, и об ужасах войны там напоминают лишь старые постройки, которые еще кое-где сохранились. “Уния” же тогда стала чемпионом Польши, неплохо выступила и в еврокубках. Кредо команды заключалось в следующем: грамотная оборона и четко поставленная игра в нападении. Болельщики каждый раз заполняли трибуны местного Дворца, обеспечивая необходимую поддержку.
— Какие задачи, на ваш взгляд, будет решать “Металлург” в предстоящем сезоне?
— Выходить и биться до конца в каждой встрече, иначе ведь болельщики не поймут. А результат? Чем выше окажемся в таблице, тем лучше.
1 2 3 4 И В Н П Ш О
1. Северсталь — 3:1 0:1 3:1 3 2 0 1 6-3 6
2. Мечел 1:3 — 1:1 8:5 3 1 1 1 10-9 4
3. Металлург Нк 1:0 1:1 — 1:2 3 1 1 1 3-3 4
4. Металлург Мг 1:3 5:8 2:1 — 3 1 0 2 8-12 3

Матч за 3-е место
Металлург Нк — Металлург Мг — 3:2
Финал
Северсталь — Мечел — 2:0
Призеры турнира за всю историю
1999. Металлург Мг, Северсталь, Мечел.
1998. ХК Липецк, Металлург Мг, Металлург Нк.
1997. Металлург Мг, Северсталь, Мечел.
БЕЛОУСОВ ПОГОРЯЧИЛСЯ
Я присутствовал в Новокузнецке и на прошлогоднем “Стальном кубке”. Если сравнивать эти два турнира, то бросились в глаза возросший темп игры, улучшение функциональной подготовки у всех команд. Конечно, выявились проблемы, над которыми надо работать, но для этого до начала чемпионата есть месяц.
В то же время ярких личностей на льду, к сожалению, не хватало. Если в прошлом году ими были Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, выступавшие за магнитогорский “Металлург”, то теперь мы таких мастеров не увидели. В отдельных моментах выделялся Равиль Гусманов. Он прекрасно забил гол в ворота “Мечела”.
Сложно говорить, насколько справедливо распределение всех мест на турнире. Но “Северсталь” действительно была сильнейшей. И укомплектована она солиднее других, и игру показала наиболее содержательную.
Мне очень понравился “Мечел”, продемонстрировавший грамотные действия, четко соблюдавший игровую дисциплину. Челябинцев отличали хорошее движение, четкие прием и передача шайбы, этому, судя по всему, уделяется много внимания на тренировках, что и сказывается.
У магнитогорского “Металлурга” многие ребята играют в масках. Эта команда решает свои задачи. Она заметно изменила состав, как бы заново родилась. И от турнира к турниру должна прибавлять. Думаю, так и будет.
Схожая ситуация и в другом “Металлурге” — новокузнецком, из которого ушло больше половины основного состава, завоевавшего в прошлом сезоне бронзовые медали чемпионата России. Тем не менее хозяева показали довольно интересную для этого этапа игру. Хорошее впечатление оставили тройка Сергей Шаламай — Артем Чернов — Евгений Лапин, вратарь Сергей Шабанов.
К судьям предъявлялось требование максимально строго фиксировать нарушения правил. Поэтому и было довольно много удалений, таких, которых в чемпионате страны, наверное, не будет. С другой стороны, и игроки, зная цену удалений, может быть, и не станут во время чемпионата грешить мелкими и необязательными нарушениями.
Много разговоров было по судейству после не доигранного до конца матча за третье место между двумя “Металлургами”. Суть в том, что магнитогорцы оспаривали фиксацию положения “вне игры” в момент их входа в зону соперников за 12 секунд до окончания основного времени. Я раз 5 — 6 просматривал видеозапись этого эпизода в замедленном темпе и убедился, что лайнсмены приняли правильное решение: игрок входил в зону раньше шайбы, а когда понял это, попытался левой ногой зацепиться за синюю линию, но не успел. Претензии магнитогорцев были необоснованными. Хотя ситуация и сложная, судьи с ней справились. Даже если бы все было наоборот, главный тренер магнитогорцев Валерий Белоусов не имел права так себя вести и отказываться выпускать своих хоккеистов на лед. Другое дело, что арбитру Александру Иванюку следовало проявить гибкость, объяснить тренеру и капитану магнитогорцев, в чем дело, настоять на том, чтобы матч был продолжен. А так, пусть и неосознанно, к зрителям проявили неуважение.
Из предсезонных турниров этого года именно новокузнецкий считаю самым сильным по составу участников. Ведь в нем выступали два призера последнего чемпионата страны, а также “Северсталь”, от которой многого ждут в новом сезоне. И при этом “Мечел” оказался в такой компании далеко не последним. Не хочу, однако, принизить другие турниры. Сегодня у нас все-таки команд 12 примерно одинакового уровня. И, конечно же, “Стальной кубок” оказался полезным не только для хоккеистов, но и для судей, которым тоже надо готовиться к сезону, входить в форму. Нужен, как видно, турнир и зрителям, если они так активно его посещают. Матч за третье место, скажем, проводился в воскресенье в час дня. На улице — плюс 29 градусов, яркое солнце. Казалось бы, самое время уехать за город, на природу. Тем не менее на трибунах новокузнецкого Дворца спорта собралось пять с половиной тысяч любителей хоккея! Не меньше народу пришло и на состоявшуюся после этого финальную игру, несмотря даже на то, что команда хозяев в ней не участвовала.

*Юрий КАРАНДИН. Судья международной категории. Руководитель регионального отделения ФХР “Сибирь — Дальний Восток”.