БОМБАРДИР — рубрика
ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: ЗАБИВАТЬ — МОЯ ПРОФЕССИЯ
ФОРВАРД ПОДОЛЬСКОГО “ВИТЯЗЯ” ИГРАЕТ ПО-КАПИТАНСКИ
Капитан подольчан Валерий Белов держит в руках все нити игры “Витязя”. Так происходило на Мемориале Никитина на берегах Невы, так наверняка будет и на скоро стартующем Кубке “Спартака” в чемпионате России. Порой Белов проводит на площадке по три смены подряд, поражая не только самоотдачей, но и великолепной игрой. И это в 33 года! Впрочем, возраста Валерий не замечает. Неудивительно, что на завершившемся предсезонном турнире в Санкт-Петербурге форвард-ветеран с 11 очками (4+7) стал лучшим бомбардиром турнира.
Геннадий НАБАТОВ
Санкт-Петербург — Москва
“ВИТЯЗЬ” — НЕ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ВЕТЕРАНОВ
— У кого-то бытует мнение, будто нынешний “Витязь” — коктейль из ветеранов, пытающихся продлить свой хоккейный век…
— Лично я в команду доигрывать не пришел, а те, кто попытаются это сделать, долго в ней не продержатся. Прошлым летом меня активно звали в родной Подольск поднимать клуб в Суперлигу, и нам сообща удалось решить поставленную задачу. Ныне у нас сложное начало чемпионата — выезд в Ярославль и Нижний Новгород, а потом принципиальный для меня спор с родным “Динамо”. Так что придется входить в сезон без раскачки, иначе потом не оберешься неприятностей.
— Какую цель ставили перед собой и командой на Мемориале Никитина?
— Какими бы турниры ни были, участие в них — прежде всего, подготовка к сезону. Для клуба задача одна — выигрывать, а я лично стараюсь никогда не загадывать, забью или нет, иначе все получается наоборот. Хотя лидировать среди бомбардиров, конечно, приятно, я не прочь стать победителем в этом споре и по итогам турнира. На мне как на капитане лежит дополнительная ответственность за результат команды. Вот и приходится помимо “применения власти” в быту порой отрабатывать за двоих и на льду. Впрочем, в нашем коллективе многие обладают лидерскими качествами и на площадке не жалеют сил.
— На Мемориале Никитина ваш “Витязь” стал лишь третьим, уступив место на пьедестале сразу двум клубам высшей лиги — ХК ЦСКА (ХК Москва) и саратовскому “Кристаллу”...
Одной из причин поражения в первом матче питерского турнира от саратовского “Кристалла” (1:2) стала недооценка соперника. В основе этой неудачи лежит только наше разгильдяйство, как, впрочем, и в игре против СКА, когда мы не удержали преимущество выигрывая после двух периодов — 3:0. Подобные провалы недопустимы, серьезный клуб не имеет на них права. В элите нашего хоккея постараемся избежать неоправданных проколов. С москвичами, откровенно удивившими всех в Питере, пришлось тяжеловато: выигрывая — 1:0, не смогли четко сыграть в обороне, допустили массу непростительных ошибок и проиграли (3:6). Наверное, сказались нагрузки в предсезонный период.
ОТДЫХАЮ ДУШОЙ ЗА ФОРТЕПИАНО
— В вашей наигранной тройке, которая стала мотором команды в прошлом сезоне, произошла перестановка, и теперь вы с Игорем Бахмутовым взаимодействуете с центрфорвардом Вячеславом Поликаркиным, а не с Алексеем Погониным…
— Сейчас идет поиск оптимальных сочетаний, тренер ищет возможность усилить все звенья. Вероятно, на предстоящем Кубке “Спартака” пятерки приобретут тот вид, в котором они будут на чемпионате. В Суперлиге, где мы будем дебютировать в этом году, иные требования, чем в высшей, и пока есть возможность для экспериментов, почему бы ее не использовать? К тому же у нас и со Славой неплохо получается (по итогам питерского турнира Поликаркин с девятью очками, забив 1 шайбу и совершив 8 результативных передач, стал вторым вслед за бомбардиром Беловым, на очко опередив ближайшего конкурента, форварда Сергея Мозякина из ХК ЦСКА (ХК Москва), на счету которого 3 гола и 5 передач. — Г. Н.). Хотя не исключено и новое появление в нашей тройке Погонина. Время покажет.
— Из Дании вернулся в Россию ваш друг и бывший партнер по динамовскому звену Валерий Черный, который сейчас в “Крыльях Советов”. Не пытались возродить памятную многим по ассоциации с вашими фамилиями “черно-белую” тройку?
— Валерия еще год назад энергично приглашали в “Витязь”, но он предпочел отправиться за рубеж. Попав теперь в поправившие свое финансовое положение “Крылья”, он будет играть практически рядом с домом. Патриотическими же чувствами к “Витязю”, наверное, я обладаю все-таки в большей степени, ведь родился в Подольске. Да и первым моим детским тренером был наш нынешний наставник Александр Зачесов.
— С Черным вы, насколько мне известно, не прочь в свободное время и поиграть в большой теннис?
— Да, как только выдается свободная минута, с Валеркой выбираемся на корт. Он мой постоянный теннисный партнер. Что касается интересов вне хоккея, то все они сейчас лежат в пределах семьи. У нас с супругой Галей, с которой познакомились, когда я еще выступал в Тольятти, старшая дочь Алина осенью пойдет в школу, а младшей Маше только полтора года, так что забот хватает. В детстве я учился в музыкальной школе и под настроение, приезжая домой, сажусь за фортепиано и вспоминаю классическую музыку. Я ничему особенно не отдаю предпочтения — у гурмана ведь нет любимого блюда. Так и расслабляюсь…
— Валерий, надеюсь, самый памятный матч в карьере вы еще не сыграли?
— Очень бы этого хотелось. Но, наверное, трудно будет перекрыть эмоциональные ощущения от той победной шайбы, забитой в январе 1999 года в ворота шведского “Модо” в овертайме и позволившей нашему “Динамо” выйти в полуфинальный раунд Евролиги. Такое, поверьте, не забывается: вся бело-голубая братия меня тогда на льду чуть не смяла!

НОВОСТИ
Шевцов покидает “Ладу”
По итогам турнира в Нижнем Новгороде главный тренер тольяттинской “Лады” Валерий Постников принял решение отказаться от услуг центрального нападающего Игоря Шевцова, который не самым лучшим образом проявил себя на турнире ГАЗа.
Судьба еще одного-двух защитников под большим вопросом. Вероятно, уже по окончании предстоящего соревнования на Кубок “Лады”, которое пройдет в вазовском Дворце спорта с 14 по 18 августа, расширенный состав тольяттинцев, до сих пор объединяющий почти три десятка игроков, включая молодежь, понесет очередные потери. Пока Постников определился с сочетаниями трех пятерок, а по четвертой есть ряд вопросов.
Заметим, что призовой фонд Кубка “Лады” составит 20 тысяч немецких марок. За первое место — 10 тысяч, за второе — 6, за третье – 4.
Расписание турнира. 14 августа. Нефтехимик — Ак Барс (14.30), Лада — Северсталь (18.30). 15 августа. Ак Барс — Северсталь (14.30), Лада — Нефтехимик (18.30). 17 августа. Нефтехимик — Северсталь (14.30), Лада — Ак Барс (18.30). 18 августа. Матч за 3-е место (14.30), матч за 1-е место (18.30).

Гашек стал нападающим
В городе Пльзень, что в западной Чехии, в рамках юношеского хоккейного турнира на Кубок Доминика Гашека и Дня “Доминатора”, как прозвали лучшего чешского голкипера за океаном, состоялась весьма необычная игра. В ней участвовали звезды НХЛ Патрик Элиаш, Мартин Страка, Петр Сикора, а сам Доминик Гашек играл на позиции… форварда и забросил две шайбы.
На лед также вышли брат Мартина Страки Михал и брат Доминика Гашека Иван, в недавнем прошлом звезда чешского футбола, а ныне главный тренер чемпиона страны, пражской “Спарты”. Капитанами команд, основу которых составили юноши из клубов “Пльзень” и “Рокичаны”, были Доминик Гашек и Патрик Элиаш соответственно. Матч закончился со счетом 8:7 в пользу тех, кого возглавлял Элиаш, а сам обладатель Кубка Стэнли-2000 забросил победную шайбу. Также отличились Мартин Страка (5), Петр Сикора и Иван Гашек — по 2.
— Результат не был важен, — говорил после игры “Доминатор”, впервые вышедший на лед в нынешнее межсезонье. — Все это ради детей. Все здорово провели время и получили удовольствие, несмотря на отвратительную погоду (матч проходил на открытом катке. — Прим. ред.). А моему брату она и вовсе не помеха, ведь, играя в футбол, ему приходилось часто сталкиваться с немилостью небес.
Иван Гашек не смог удержаться от комплиментов в адрес партнеров по звену Элиаша и Сикоры: “Как я забил свои голы? Да очень просто. Когда находишься на льду с такими мастерами, необходимо лишь не отрывать клюшку ото льда, и шайба сама от нее влетит в ворота”.

Ягр получает золотую клюшку…
Национальный герой Чехии Яромир Ягр стал у себя на родине обладателем “Золотой клюшки”, приза, присуждаемого лучшему чешскому хоккеисту по итогам прошедшего сезона.
Голосование проводилось среди чешских хоккейных экспертов и спортивных журналистов. Его итоги были оглашены на специальной церемонии в одном из самых красивых уголков Европы — городе Карловы Вары. Опрос дал следующие результаты: 1. Яромир Ягр (505 баллов); 2. Иржи Допита (485); 3. Роман Чехманек (309); 4. Давид Выборны (291); 5. Франтишек Кучера (270); 6. Милан Гейдук (218); 7. Роберт Райхел (214); 8. Михал Сикора (170); 9. Петр Бржиза (124); 10. Роман Турек (118); 11. Патрик Элиаш (80)… 15. Мартин Страка (24)… 17. Петр Сикора (20); 18. Мартин Ручински (18); 19. Доминик Гашек (16)… 22. Франтишек Каберле (12)… 26. Вацлав Проспал (10)… 29. Роман Гамрлик (10)… 32. Ярослав Шпачек (10)… 39. Либор Прохазка (3)… 42. Петр Недвед (1). 43. Мартин Прохазка (1).
— Признание на родине имеет для меня огромное значение, — сказал Ягр. — Быть названным лучшим хоккеистом в стране, национальная сборная которой выиграла два последних чемпионата мира и золотые олимпийские медали, действительно почетно.
Лучшим хоккеистом Чехии Ягра признали в четвертый раз. Подобной чести он удостаивался в 95-м, 96-м и 99-м годах. По количеству “Золотых клюшек” Ягр догнал выдающегося нападающего 70-х, трехкратного чемпиона мира Владимира Мартинца. Непривычно низкую позицию в нынешнем рейтинге занял Доминик Гашек, который имеет в активе пять подобных трофеев.
— Я бы с удовольствием сравнялся с Домиником, но сделать это отнюдь не просто, — прокомментировал Ягр. — Что касается остальных претендентов, мне непонятно, почему в тройке сильнейших не оказалось Патрика Элиаша и Петра Сикоры. На мой взгляд, это не совсем верно по той простой причине, что, став минувшим летом обладателями Кубка Стэнли, они прославили не только свою команду и самих себя, но и, самое главное, весь чешский хоккей.

…И отказывается
от матча “всех” звезд
Обсуждая свои планы, Яромир Ягр неожиданно для многих заявил, что в ближайшее время собирается вплотную заняться учебой в одном из чешских колледжей бизнеса. По словам лидера “Питсбурга”, из-за насыщенного различными мероприятиями летнего отпуска времени на книги и занятия сейчас у него нет. Поэтому Яромир собирается использовать традиционный перерыв в чемпионате НХЛ, связанный с матчем “Всех звезд”, в личных интересах, а именно попробовать себя в роли школьного преподавателя.
— Поймите меня правильно, — говорит Ягр, — безусловно, приглашение на матч звезд НХЛ — всегда честь. Но в последнее время я все чаще задумываюсь о том, чем займусь после окончания карьеры хоккеиста. Поэтому в моих интересах воспользоваться паузой, слетать к себе на родину и сдать как можно больше экзаменов, не завалив ни одного из них. Даже не представляю, как к подобному известию отнесется глава НХЛ Гари Беттмэн. Возможно, ему придется полететь в Чехию вместе со мной, дабы убедиться в серьезности моих намерений. Шучу. Но если серьезно, будьте уверены, я намерен добиться отличных результатов в учебе. Это сейчас для меня важнее всего. Раньше ради хоккея я готов был пойти на любые жертвы. Теперь, поверьте, все иначе.

Турнир на призы ХК “Салават Юлаев”
В третий игровой день неожиданностей на турнире в Уфе не произошло. Лидеры — местный “Салават Юлаев” и пермский “Молот-Прикамье” — одержали очередные победы над клубами второго дивизиона.
“Крылья Советов” (Москва) — “Нефтяник” (Альметьевск) — 6:2 (2:0, 1:1, 3:1)
Голы: 1:0 Пирожков (Мартынов, 3), 2:0 Крамской (Тепляков, 15), 3:0 Фролов (Завьялов, 23), 3:1 Дмитриев (Фаткуллин, 25), 4:1 Крамской (Горбачев, Тепляков, 47, б.), 5:1 Завьялов (Фролов, 51), 6:1 Максименко (Соин, Черный, 54), 6:2 Фаткуллин (Ящин, 58).
“Молот-Прикамье” — “Нефтяник” (Лениногорск) — 5:2 (2:0, 3:1, 0:1)
Голы:
1:0 Стержанов (Солдатов, 16, б.), 2:0 Косоуров (Галкин, Лаптев, 19, б.), 3:0 Хлебников (Гулявцев, Федоров, 21), 4:0 Саразов (Косоуров, 26), 4:1 Ковыляев (Жаглин, Максименко, 27), 5:1 Хлебников (Гулявцев, Стержанов, 40), 5:2 Налисин (Салищев, 60).
“Салават Юлаев” — “Носта ЮУ” (Орск) — 7:4 (2:1, 4:0, 1:3)
Голы:
1:0 Холепа (Шарипов, 3), 1:1 Чернышов (Бородулин, 13), 2:1 Чернов (Шарипов, 15), 3:1 Макаров (Рахматуллин, Потапов, 28), 4:1 П.Комаров (Агеев, 29, б.), 5:1 Нуртдинов (30, м.), 6:1 Селуянов (Злов, Гареев, 40, б.), 6:2 Демиденков (Толоконников, 49), 7:2 Габдуллин (Потапов, 57), 7:3 Пименов (Панин, 58), 7:4 Коковин (Андреев, Прманов, 60, б.).
Положение команд: 1. “Молот-Прикамье”, 2. “Салават Юлаев”, 3. “Крылья Советов”, 4. “Носта ЮУ”, 5. “Нефтяник” (А), 6. “Нефтяник” (Л).