Питерский “Зенит” достойно провел первый финальный матч Кубка Интертото с испанской “Сельтой”. Несмотря на поражение, российские футболисты заслужили добрых слов.

От испанского побережья Атлантики до берегов Невы четыре часа полета. В зале прибытия международного аэропорта Пулково-2 футболистов “Зенита” ранним утром 9 августа поджидали корреспондент “Советского спорта”, телерепортеры РТР и с десятка два болельщиков с сине-бело-голубыми шарфами. Очень хотели поклонники “Зенита” хоть минутку поговорить с 21-летним вратарем Вячеславом Малафеевым. Множество раз, особенно в первом тайме, спасал он свою команду от, казалось бы, верных голов. Смертельно уставший молодой голкипер буквально взмолился: “Если можно, в следующий раз…”
А главный тренер “Зенита” Юрий Морозов дал всем понять, что свое мнение об игре с “Сельтой” он уже высказал на стадионе “Балаидос” в Испании, где он, в частности, заявил: “Сельта” играла очень грубо. Что касается счета, то все равно — 1:1 или 1:2. Нам надо выигрывать дома, на “Петровском”.
Корреспондент “Советского спорта” побеседовал с некоторыми игроками питерской команды, которые мужественно сражались с испытанными кубковыми бойцами из испанской Галисии.
Во втором тайме матча “Сельта” — “Зенит” не смог выйти на поле один из бесспорных лидеров “Зенита” Алексей Игонин.
— Что случилось, Алексей?
— Футболисты “Сельты” играли очень жестко, я бы даже сказал, жестоко. Крепко досталось Саше Горшкову, да и не только ему. У меня же просто обострение давней травмы. Видимо, придется пропустить одну-две игры, и это очень жаль.
— Чуть-чуть недотянул “Зенит” до победы. В чем, по-вашему, причины?
— Ребят попросту не хватило до конца. Не выполнили на сто процентов тренерскую установку. Начали хорошо, а закончили плохо. Век живи — век учись.
Больше сорока дней не выходил на поле в основном составе “Зенита” такой универсальный игрок, как Максим Деменко. Болезнь, семейные обстоятельства… А в ответственнейшем поединке с “Сельтой” он появляется вдруг в роли единственного форварда “Зенита”.
— Максим, вы как-то говорили, что можете играть на любом месте, но вас тянет в атаку… Что скажете после схватки с “Сельтой”? Понравилось ли играть в нападении?
— Передо мной стояла такая задача: навязать борьбу защитникам, создавать их численное большинство, чтобы вокруг меня группировались двое-трое обороняющихся. Они ведь в линию играют, а в таких ситуациях возникали свободные зоны для моих партнеров. Конечно, тяжеловато было, пришлось подключать те самые “морально-волевые”, о которых так много говорят.
— Кто-то вас персонально опекал, хотя бы временно?
— Нет. “Сельта” не отходила от своей системы игры с четырьмя защитниками.
— В начале первого тайма был момент, когда вы могли забить гол и счет стал бы 2:0 в пользу “Зенита”.
— Да. Но мяч немножко сошел с ноги.
— Кто из игроков “Сельты” произвел на вас впечатление?
— Нападающий Бенни Маккарти, левый полузащитник Густаво Лопес и, конечно же, Валерий Карпин. Это действительно лидер, он организует четкие действия испанской команды.
— Наверное, постараетесь кое-что учесть для решающего матча?
— Обязательно. Проанализируем свои ошибки, все просчитаем, чтобы 22 августа дать бой “Сельте” на стадионе “Петровский”, по которому я уже соскучился.
Саркис Овсепян, признанный лучшим игроком “Зенита” в сезоне-99, с 30 апреля 2000 года не играл в основном составе из-за болезни. Овсепян был включен в список запасных на матч с “Сельтой”. На 26-й минуте он сменил Сергея Осипова и как-то утихомирил порыв хозяев поля в первом тайме.
— Наверное, Саркис, нелегко войти в “основу” после столь долгого перерыва?
— Нет слов! Но я старался изо всех сил.
— Перед вами была поставлена какая-то персональная задача?
— “Обезвредить” 11-й номер в команде соперников.
— Того самого Густаво Лопеса, который на 73-й минуте ударил лежащего на газоне Дениса Угарова и заработал красную карточку?
— Вот именно. Я всячески мешал Лопесу, и он как-то снизил активность.
— Во втором тайме вы отбили головой с линии ворот сильнейший мяч и потом чуть не потеряли сознание.
— Я сразу же пришел в себя, но Маккарти пробил как из пушки. Сам он действовал очень грубо, как и многие другие его одноклубники.
— Приходилось ли вам играть против испанских футболистов в составе сборной Армении?
— Было дело, в 1996 году. Тогда мы проиграли в Севилье сборной Испании с минимальным счетом — 0:1.
— Как самочувствие после тяжелейшего матча в Виго?
— Нормальное (улыбается). А к 22 августа, надеюсь, будет еще лучше.
Вот как по просьбе корреспондента “Советского спорта” прокомментировал первую игру финального раунда Кубка Интертото президент футбольного клуба “Зенит” Виталий Мутко:
— Очень напряженная игра. И может быть, самая интересная и сложная в этом сезоне “Зенита”. “Сельта” — серьезный соперник. Наши ребята сыграли достойно, ими можно гордиться. То, что нам забили второй гол в уже добавленное судьей время, объясняется просто: у “Сельты” куда больше международного опыта, чем у нас. С другой стороны, это жесткая, грубая команда. Многие игроки действуют исподтишка, что особенно неприятно. Наши парни выстояли, у “Зенита” есть серьезные шансы на благоприятный для него исход финала. Тем более что гол, забитый на поле соперника, многого стоит. Мы просто обязаны выиграть у “Сельты”. А сейчас наши мысли уже переключены на воскресную встречу с “Торпедо”.
ВИГО ПОЛОН УВЕРЕННОСТИ И НАДЕЖДЫ
Победа над “Зенитом” отняла немало сил у футболистов “Сельты” и досталась им в упорной борьбе. Команда из Санкт-Петербурга в очередной раз доказала, что является серьезным соперником, но, несмотря на это, в “Сельте” уверены в успешном исходе и ответного матча в России.

Армандо АЛЬВАРЕС, “Фаро де Виго”, специально для “Советского спорта”.
“СЕЛЬТА” (ИСПАНИЯ) — “ЗЕНИТ” (РОССИЯ) — 2:1 (1:1)
Голы:
Игонин (Спивак), 2 — 0:1, Карпин, 20 (Маккарти) — 1:1, Хуанфран, 90+ — 2:1.
Сельта: Пинто, Касерес, Джованелла, Карпин (к), Лопес, Хуанфран, Дорива (Хесули, 61), Маккарти, Койра, Серхио (Ногероль, 45), Пабло (Мостовой, 62).
Запасные: Кавелеро, Томас, Мена.
“Зенит”: Малафеев, Цветков, Лепехин (к, 78), Катульский, Горовой, Угаров, Осипов (Овсепян, 26), Спивак, Игонин (Аршавин, 46), Горшков (к) (Недорезов, 78), Деменко.
Запасные: Березовский, Попович, Вернидуб, Куртиян.
Наказания: Спивак, 35 — затяжка времени, Хуанфран, 41 — грубая игра, Маккарти, 65 — грубая игра, Горшков, 76 — грубая игра — предупреждения. Лопес, 73 — удар соперника — удаление.
Судьи: Фандель, Зальвер, Харборт (все — Германия).
Делегат УЕФА: Понне (Бельгия).
8 августа. Виго. Стадион “Балаидос”. 18000 зрителей. +28 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
ФЕРНАНДЕС НЕДОВОЛЕН ВЫЗОВОМ МОСТОВОГО
В СБОРНУЮ
Главный тренер “Сельты” Виктор Фернандес после матча высказал полную уверенность в выходе своей команды в Кубок УЕФА. Эту уверенность придал ему гол Хуанфрана на второй добавленной минуте встречи: “В первом тайме мы превосходили соперника и имели возможности для взятия ворот, однако после перерыва мы увязли в борьбе, и начала сказываться усталость. Тем не менее гол Хуанфрана позволит нам пройти в следующий круг”.
Как считает тренер “Сельты”, кроме обилия травм у его подопечных есть еще один минус: “Следующая неделя не самая лучшая в смысле подготовки к ответному матчу, потому что многие национальные сборные проводят товарищеские игры, и в этот период мы недосчитаемся нескольких футболистов”. Фернандес очень недоволен вызовом в сборную России Александра Мостового, считая этот случай настоящим скандалом: “Он очень долго восстанавливался и готовился с нами, и вот теперь его приглашают в сборную только ради товарищеского матча”.
Что касается “Зенита”, то Фернандес не слишком опасается за исход матча в Санкт-Петербурге: “Зенит”, конечно, выйдет заряженным на победу, но думаю, что и мы найдем, что ответить на его стадионе. В этом смысле меня не очень волнует то, что трибуны стадиона в Санкт-Петербурге будут заполнены”.
Коллега Фернандеса Юрий Морозов произвел иное впечатление в отличие от испанских наставников, если брать во внимание их поведение на пресс-конференциях. Морозов появился в пресс-зале в очень плохом расположении духа, торопил переводчика и не прекращал протестовать до тех пор, пока не поднялся из-за стола и не направился к выходу. Русский тренер был немногословен и первым делом выступил с критикой в адрес “Сельты”: “Футболисты “Сельты” действовали с излишней страстью, и несколько наших игроков уезжают в Россию с настоящими ранениями, причиной которых стала грубая игра испанцев”. Относительно перспектив в ответной встрече Морозов сказал следующее: “Если бы матч закончился вничью 1:1, мы все равно должны были бы обыгрывать “Сельту” у себя дома. Мы обязаны их победить и постараемся это сделать”. После этого тренер “Зенита” поднялся из-за стола и, показав жестом журналистам и переводчику, что пресс-конференция закончена, отправился в раздевалку “Зенита”.

КАРПИН ПРЕДПОЧЕЛ БЫ
НЕ ЗАБИВАТЬ,
НО ПОБЕДИТЬ 3:0
Автор первого мяча в ворота “Зенита” Валерий Карпин напомнил, что он предупреждал всех о том, что клуб из Санкт-Петербурга таит в себе немало опасности. Он высказал предположение, что “Сельте” придется приложить немало усилий для того, чтобы пройти в Кубок УЕФА: “Я уже говорил о том, что это сильная команда, и вот теперь она сама это продемонстрировала”. Российский полузащитник впервые в своей зарубежной карьере поразил ворота клуба из родной страны, и этот факт произвел на него двоякое впечатление: “Я действительно впервые забиваю российской команде, и я доволен тем, что забил. Хотя, если быть откровенным, я бы предпочел не делать этого, но чтобы “Сельта” выиграла бы 3:0”.
Хорошая игра “Зенита” вызвала удивление у Карпина: “В первые 15 минут “Зенит” был сильнее, а мы действовали несколько разобранно. Но начиная с того момента, как счет стал 1:1, преимущество целиком перешло на сторону “Сельты”. Особенно это было заметно в первом тайме, когда мы имели много моментов для взятия ворот, а гол Хуанфран лишь восстановил справедливость на поле”.

У “СЕЛЬТЫ” НЕТ ВРЕМЕНИ НА ОТДЫХ
На следующий же день после матча с “Зенитом” “Сельта” вернулась к занятиям на своей базе “А Мадроа”. Футболисты, принимавшие участие в этой игре, провели легкую восстановительную тренировку, а все остальные усиленно готовятся к матчу против итальянской “Ромы”, который состоится в пятницу в 21.30 по местному времени.
После “Ромы” “Сельте” предстоит встретиться с клубом “Понтеведра” 17 августа, и через два дня команда отправится в Санкт-Петербург на матч с “Зенитом”.