Как уже вчера сообщал “Советский спорт”, камерунец Кристиан Чуйссе в скором времени может получить российское гражданство. Как рассказал спартаковский легионер, он был бы очень рад защищать цвета сборной России.

— Нам известно, что вы в свое время приглашались в сборную Камеруна, но так там и не сыграли ни одного матча.
— Да, главный тренер камерунской сборной три раза приглашал меня на просмотр в свою команду. Я проводил тренировки с основными игроками, но сыграть мне не довелось по нелепому стечению обстоятельств.
— Когда вам впервые сделали предложение принять российское гражданство?
— Впервые разговоры об этом пошли, когда я переходил из “Черноморца” в “Спартак”. Мне сказали, что главный тренер сборной и нашей команды сильно заинтересован во мне и что он будет добиваться для меня российского гражданства. Видимо, тренеры уже были осведомлены, что я не заигран за сборную, поэтому и сделали мне такое предложение.
— Какие документы нужны для принятия российского гражданства?
— Для начала нужно получить российский паспорт. Я уже подписал все необходимые бумаги. А вообще-то всеми делами занимаются руководители команды, поэтому я не особо в курсе, что к чему. В данный момент я нахожусь в ожидании. Скоро должны выдать этот паспорт.
— Вы знаете, что можете стать первым в истории нашей страны темнокожим футболистом сборной?
— Да, я уже думал об этом и в общем даже очень сильно этого хочу (улыбается). Я был бы страшно рад. Представляю, какой ажиотаж это вызовет в России.
— Вы готовы к этому?
— Да. И готов с полной ответственностью защищать честь страны.
— Может что-то помешать вам сменить гражданство?
— Этого я вам сказать не могу, потому что уже зависит не от меня.
— Вы долго думали, принимать или отказаться от такого предложения?
— А почему бы нет? Ведь если посмотреть на сборные Франции или Голландии, например, то увидим, что там играет немало выходцев из других стран. Романцев — отличный тренер, и он сам решает, кого брать в команду. Мне очень приятно, что меня приглашают в вашу сборную.
— А вы посоветовались с женой, как поступить в этой ситуации?
— Решение я принимал сам, жена меня только поддержала. Я уже три года нахожусь в России и привык к вашей стране. Тем более что неплохо знаю русский язык и мне здесь очень нравится.
— Если все получится удачно, готовы ли вы надолго остаться в России?
— Да, конечно. Я в этом случае останусь здесь жить. Мне очень понравился ваш город. Каждый раз, когда проезжаю по улицам столицы, открываю для себя много нового. Еще когда я выступал за “Черноморец” и приезжал сюда на игры, уже тогда восхищался Москвой.
— А если сравнить ее с Новороссийском?
— Там тоже хорошо, но Москва больше нравится.
— Скоро сборной России предстоит взять старт в отборочном цикле мирового первенства. Можно ожидать вашего появления в первом матче со Швейцарией?
— Я об этом пока не думаю, да и спешить мне некуда. Так что говорить рано еще, надо, чтобы сначала все бумаги оформили. Да и потом все зависит от тренеров сборной.
— Теперь, когда вы долгое время находитесь в России, можете сравнить наш футбол с камерунским?
— Сразу скажу, что разница просто огромная. В Камеруне далеко не всякая команда может сыграть в одно касание. В “Спартаке” же на этом строится вся игра. И если там можно, получив мяч, постоять и подумать, что делать дальше, то здесь принимать решение нужно в доли секунды. Романцев как раз стремится привить такой футбол. В “Черноморце” было немного по-другому. Но я уже постепенно привыкаю к спартаковскому футболу, а в ближайшем будущем надеюсь освоить его полностью.