Нынешнее межсезонье стало самым горячим в новейшей истории нашего хоккея. Едва прозвучали финальные аккорды мирового форума в Санкт-Петербурге, как начал работу российский трансферный рынок, события на котором без преувеличения напоминали кипящий котел. Едва ли не каждый день приносил сенсационные известия о переходах ключевых фигур Суперлиги. В итоге уже за месяц до старта первенства стало ясно, что больше половины клубов предстанут перед болельщиками по сути в новом составе.
Крайне любопытная ситуация сложилась с кадровыми изменениями у лидеров нашего чемпионата. Из четырех полуфиналистов минувшего первенства лишь “Ак Барс” не только сохранил костяк, но и заметно укрепил свои ряды опытными мастерами. А в “Динамо”, магнитогорском и особенно новокузнецком “Металлургах” произошли форменные кадровые революции, причем явно не в сторону усиления. В то же время неудачники четвертьфинальных баталий плей-офф-2000 — второй эшелон “высшего света” Суперлиги — не жалели ни сил, ни средств на наращивание мускулов, что позволяет им сегодня считаться главными победителями трансферной битвы.
Особенно преуспела на этом фронте “Северсталь”, которая без особой спешки вела планомерную селекционную работу, по камешкам собирая звездный коллектив, способный биться за корону российской хоккейной империи. “Авангард”, напротив, начал с места в карьер, произведя подлинный фурор заключением контрактов с Вадимом Тарасовым, Александром Харитоновым и Александром Прокопьевым. Однако вскоре почитателей омских “ястребов” ждало жестокое разочарование. “Дело Тарасова” стало самым громким трансферным скандалом в истории отечественного хоккея, и окончательного вердикта по нему нет до сих пор, а Харитонов вместе с любимцем публики Максимом Сушинским решили попробовать свои силы в НХЛ. “Лада” и “Локомотив” поразили обилием именитых новобранцев, и теперь в Тольятти и Ярославле конкуренция за место в составе достигла апогея. В остальных клубах Суперлиги миграция игроков тоже бросает болельщиков то в жар, то в холод, поражая кардинальными изменениями, но в массовых переходах, как правило, задействованы фигуры меньшего масштаба.
Первая волна трансферного шторма к началу августа сошла на нет, и теперь клубы проверяют в контрольных матчах и турнирных баталиях новичков в деле, не прекращая активной работы по поиску мастеров, способных залатать образующиеся бреши. Переходная лихорадка получила второе дыхание, но свободных игроков на рынке осталось не так уж и много. Нас еще ждут вести о громких приобретениях, но вряд ли за месяц до старта чемпионата кому-то удастся серьезно изменить сложившееся положение.

КОММЕНТАРИЙ
Евгения ЗИМИНА*
ТРЕБУЮТСЯ ВОЛНОРЕЗЫ
—- Активность руководителей клубов на трансферном рынке естественна. Переходы всегда были и будут. Без них обойтись невозможно. Но если одни переходы вполне можно понять, то другие — нет.
Никаких вопросов не вызывают у меня отъезды в клубы НХЛ, скажем, Александра Хаванова, Андрея Маркова. А вот решение Александра Прокопьева сменить “Динамо” на “Авангард” — нонсенс. Совершенно очевидно, что вызвано оно исключительно причинами финансового плана. Осуждать Прокопьева за стремление больше заработать нельзя. Каждый вправе самостоятельно выбирать то, что ему надо. Но игрок, переходящий из команды-чемпиона в шестой клуб страны, как спортсмен заканчивается. В первую очередь хоккеист должен думать о повышении мастерства, а о деньгах — уже потом. Если же происходит наоборот, то в подавляющем большинстве случаев человек начинает играть хуже, а в результате и зарабатывает меньше, чем мог бы. Не имею тут в виду Георгия Евтюхина, Алексея Ткачука. Да, они тоже пошли на понижение в ранге: команду, ставшую бронзовым призером чемпионата России, меняют на не выступающий в Суперлиге “Спартак”. Но они не встретили — не знаю в чем — взаимопонимания в Новокузнецке и ушли не куда-нибудь, а в родную команду.
Я всегда был противником массовых переходов из одной команды в другую. Ничего хорошего это хоккею дать не может. Сегодня целая группа игроков по одному маршруту следует, завтра — по другому… И то здесь, то там образуются бреши в составе. Команды, не успев обрести силу, разваливаются. Кто от этого выигрывает?
Считаю, в интересах нашего хоккея следует ввести ограничения на переходы, чтобы не больше одного-двух игроков могли прийти за один сезон в клуб из других, выступающих в Суперлиге. Когда-то так у нас и было. Исключение делалось для ЦСКА. Но армейцы своими привилегиями не злоупотребляли. Естественно, укреплялись постепенно, однако не вырубали все подряд в других местах. А сегодня те, у кого есть материальные возможности, пользуются ими в полной мере. На какое-то время они усиливаются, но одновременно разрушают хоккей в целом. Из московских клубов давно забирают все лучшее те, кто не имеет под собой прочной базы, а имеет только деньги. Абсолютно прав Владимир Юрзинов, сказавший, что пока в столице не будет двух-трех хороших команд, России золотых медалей на чемпионатах мира не видать. Уверен, останься в “Спартаке”, “Крыльях Советов”, ЦСКА ведущие игроки, выступающие сейчас в более богатых клубах, были бы и результаты, и вопросы со спонсорами решались бы куда проще. Ведь Москва, насколько знаю, самый богатый город в стране, и найти в нем деньги не такая уж проблема. Но кто будет вкладывать средства в команду, если у нее нет ни ярких игроков, ни, как следствие, высоких достижений?
Ни один богатый клуб не застрахован от финансовых проблем, в том числе и крупных. Магнитогорский “Металлург” вынужден был из-за этого расстаться со многими сильными игроками. И, судя по результатам турнира в Магнитогорске, дела у него сегодня неважные. А почему? Потому что нет фундамента, сильной школы. Дай Бог, чтобы дела у магнитогорцев пошли в гору. Но я сомневаюсь, что так будет. Заполнять вакансии — одно дело, воспитывать игроков — другое. Когда переходы игроков были ограничены, то на первый план выходил талант тренера, его умение работать с игроками, доводить их до определенного уровня. А зачем это делать сейчас, если проще закупать кого надо хоть целыми партиями? Были бы только деньги.
По-другому поставлен вопрос в Уфе. Там всегда опирались на своих воспитанников, готовили их. И хотя в последние годы команда переживала нелегкие времена, развалиться она, имея школу с хорошими традициями, не могла. Теперь же выглядит вполне прилично, если исходить из ее выступлений в предсезонном периоде. А возвращение в “Салават Юлаев” Николая Цулыгина, Александра Семака позволяет надеяться на то, что уфимцы снова войдут в число лидеров.
С юридической точки зрения ограничить переходы, конечно же, сложно. Шума этот шаг вызвал бы немало: как, мол, так, хоккеисты — это свободные люди, и запрещать им менять место работы нельзя. С этим трудно не согласиться. Но что-то предпринимать надо, если мы хотим вернуть победные традиции. Финансовая сторона дела не должна выходить на первый план. Нужны волнорезы, которые обуздали бы трансферные бури.
Наверное, многим мои размышления не понравятся. “Где он живет, на Луне, что ли?” — скажет кто-то. Но это мое личное мнение. И я совсем не против хороших заработков. Наоборот — за них. Однако Павел Буре, Сергей Федоров сначала все-таки о самой игре заботились, работали на свой имидж. Теперь они получают то, что заслужили. Не все это понимают, некоторые хотят сразу зарабатывать бешеные деньги.
*Евгений Зимин — заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, заслуженный тренер России.


САМЫЕ ГРОМКИЕ ПЕРЕХОДЫ В СУПЕРЛИГЕ
ВАРИАНТ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
1. Сергей ГОМОЛЯКО
“Металлург” Мг — “Лада”
Переезд на Волгу самой колоритной фигуры нашего чемпионата вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Гомоляко был не просто любимцем магнитогорской публики — Сергей стал символом “Металлурга”. Узнаваемый на каждом углу, форвард внес огромный вклад в два триумфа “Магнитки” в главном турнире для клубов Старого Света Евролиги и стал одним из главных творцов золотого дождя “сталеваров” в первенстве России-99.
2. Александр ПРОКОПЬЕВ
“Динамо” — “Авангард”
Переход в Омск из чемпионского “Динамо” двух лидеров москвичей и сборной России Прокопьева и Александра Харитонова поверг в шок многомиллионную армию поклонников бело-голубых. О роли в победе динамовцев центрфорварда ударного звена Прокопьева красноречиво свидетельствует гордая первая строчка в списке лучших бомбардиров квинтэссенции первенства — плей-офф.
3. Евгений ПЕТРОЧИНИН
“Металлург” Нк — “Северсталь”
После бронзовых медалей в минувшем первенстве “Кузню” дружно покинули практически все ключевые игроки, которые без труда нашли себе новые клубы. Дольше всех не мог определиться с местом продолжения карьеры ключевой защитник “Металлурга” и твердый сборник Петрочинин, за которым вели настоящую охоту не только почти все ведущие команды Суперлиги, но и надеялся увидеть в своих рядах финалист Кубка Стэнли “Даллас”. В итоге Евгений выбрал “Северсталь”, причем он подписал контракт за считанные минуты до отправления поезда, который увозил череповчан на Кубок Паюлахти в Финляндию.
4. Максим СОКОЛОВ
СКА — “Северсталь”
Питерский клуб пытался всеми силами удержать своего стража ворот, который на своих плечах вывел СКА в плей-офф, но все был вынужден отдать его в аренду из-за финансовых неурядиц. Значение для армейцев голкипера нашей национальной сборной трудно переоценить — несмотря на то, что линия обороны питерцев в минувшем сезоне явно не принадлежала к числу сильнейших, Соколов занял четвертое место в Суперлиге по коэффициенту надежности вратарей.
5. Алексей ТРОЩИНСКИЙ
“Динамо” — “Металлург” Мг
Самый надежный защитник чемпионов России, трудолюбивый капитан бело-голубых долго ждал положенной по условиям контракта с “Динамо” квартиры в Москве, чтобы автоматически продлить соглашение со ставшей родной командой еще на один год. Но время шло, а новоселье все не приближалось. В итоге, устав ждать у моря погоды, Трощинский перебрался в “Магнитку”, добавив очередной яркий штрих в картину распада чемпионского состава “Динамо”.
6. Валерий КАРПОВ
“Металлург” Мг — “Лада”
Самый титулованный нападающий “Магнитки” чемпион мира-93 впервые за свою долгую спортивную карьеру сменил Урал на другой российский регион. Воспитанник челябинского “Трактора” пробовал свои силы в НХЛ, а после возвращения из-за океана примерил форму “Металлурга”, уже ставшего в то время флагманом уральского хоккея. После того как в составе “сталеваров” Валерий завоевал все клубные титулы в России и Европе, он перебрался на берега Волги, став одним из видных членов массовой магнитогорской колонии в Тольятти.
7. Евгений АХМЕТОВ
“Молот-Прикамье” — “Нефтехтимик”
Левый крайний ударного звена пермяков переехал в Нижнекамск вместе со своим партнером Николаем Бардиным. Для Ахметова прошлый сезон был лучшим в карьере. Он не только дебютировал в национальной сборной России, но и стал снайпером номер один в своем клубе, 14 раз поразив ворота соперников.
8. Алексей КОЗНЕВ
СКА — “Северсталь”
Центрфорвард главной атакующей силы невских армейцев отправился в Череповец вместе с Соколовым и партнером по первой тройке СКА Олегом Болтуновым. Ударное чудо-трио питерцев, где еще одним звеном был Александр Матвийчук, записало на свой счет почти половину всех голов команды в прошлом чемпионате. Сам Кознев 19 раз огорчал вратарей соперников, заняв восьмое место в списке лучших снайперов Суперлиги, и впервые примерил форму нашей сборной.
9. Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ
“Металлург” Нк — “Северсталь”
Правый нападающий стартовой тройки “Кузни”, которая стала третьей по результативности в Суперлиге, в последнем чемпионате пропустил немало игр из-за травмы, но это не помешало техничному и результативному форварду отметиться 16 точными выстрелами. Теперь своим незаурядным мастерством Вадим будет радовать поклонников “Северстали”, в которой уже собрался сбалансированный ансамбль высококлассных исполнителей.
10-12. Сергей ТЕРТЫШНЫЙ
“Металлург” Мг — “Лада”
Андрей ЕВСТАФЬЕВ
“Металлург” Нк — “Локомотив”
Олег ШАРГОРОДСКИЙ
“Металлург” Нк — “Авангард”
Каждый из этих опытных защитников в состоянии заметно укрепить оборонительные редуты любого клуба. Тертышный и Шаргородский привлекались в сборную России, Евстафьев с 19 точными передачами стал лучшим ассистентом среди защитников Суперлиги, а в споре оборонцев-бомбардиров пропустил вперед себя только самого ценного игрока прошлого чемпионата Андрея Маркова.
Материалы подготовили Вячеслав ПАНИН и Сергей ЧУЕВ

НАИБОЛЕЕ ПАМЯТНЫЕ ПЕРЕХОДЫ СУПЕРЛИГИ
Вариант “Советского спорта”
Сезон 1997/98. Михаил Иванов. “Северсталь” — “Динамо”
Строго говоря, сенсационным до этого стал и переход Иванова в “Северсталь” из родного “Спартака”. Но в Череповце Михаил стал лучшим снайпером чемпионата страны, а потому любой его шаг попадал в “зону особого внимания”. Так что его появление в “Динамо” вызвало немалый резонанс.
Сезон 1997/98. Максим Михайловский. ХК ЦСКА — “Металлург” (Магнитогорск)
В чемпионатах как СССР, так и России вратарь Михайловский играл под руководством только одного главного тренера — Виктора Тихонова. Весной 1997 года он был основным голкипером сборной страны на чемпионате мира, вернувшись же оттуда, решил уехать в Магнитогорск. И стал первым коренным москвичом-хоккеистом столь высокого уровня, отправившимся туда. Правда, отыграл он за “Металлург” всего один сезон, а затем вернулся в столицу.
Сезон 1998/99. Виталий Прохоров. “Спартак” — ЦСКА
Прохорова, в то время капитана сборной России, казалось бы, невозможно себе представить в форме любого российского клуба, кроме спартаковского. Виталий был олицетворением “Спартака” образца 90-х. Его переход в ЦСКА стал настоящей сенсацией, а объяснялся он на самом деле просто — невыполнением со стороны клуба обязательств по контракту. Впрочем, с тем же столкнулся Прохоров и в армейской команде. В конечном итоге он успел после этого уехать в Швейцарию, вернуться в ЦСКА, перейти в “Ак Барс”, затем в магнитогорский “Металлург”. Сейчас же он появился в “Ладе”. Так что теперь его легко можно представить себе в форме многих клубов.
Сезон 1998/99. Андрей Марков. “Химик” — “Динамо”
Имя Андрея уже тогда было на устах специалистов. Наслышаны о нем как об одном из самых перспективных игроков страны были и болельщики.
Сезон 1999/2000. Алексей Кудашов. “Ак Барс” — “Динамо”
После пяти лет выступлений в зарубежных клубах Кудашов вернулся в Россию. Сезон провел в “Ак Барсе”, где стал одним из лидеров. Достаточно твердо занял место в сборной России. Казалось, он нашел свою команду и обосновался в Казани надолго. Однако теперь решил стать динамовцем.