502 Bad Gateway


nginx

Олимпиада-80 в Москве подверглась политическому бойкоту из-за того, что в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. К нам не приехали национальные команды ведущих стран Запада — США, Великобритании, ФРГ, Австралии, Канады, Италии и многих других государств. В то время никто и предположить не мог, что четыре года спустя СССР призовет к бойкоту Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе. Но именно так, к сожалению, и случилось. Однако ответный удар не состоялся: если в Москве выступили представители 80 стран, то в Лос-Анджелесе — 140. В итоге проиграли не хозяева Игр, а мы и те немногие, кто нас поддержал.

ПЕРВЫЕ ЗАЛПЫ
10 апреля 1984 года в “Советском спорте” было опубликовано Заявление НОК СССР. В нем говорилось, что администрация США пытается использовать Олимпийские игры накануне выборов в своих корыстных, политических целях. “Нарушения Олимпийской хартии, антисоветская кампания, развернутая реакционными кругами США при попустительстве официальных властей, создают ненормальную обстановку”.
Через неделю последовала многочасовая пресс-конференция председателя НОК СССР и Госкомспорта СССР Марата Грамова в пресс-центре МИД СССР. Он отметил ряд нарушений Олимпийской хартии со стороны организаторов Игр — размещение участников не в единой деревне, а в трех, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, солидный предварительный взнос с каждой делегации, продажа километров эстафеты олимпийского огня, усложненная процедура въезда в США для членов “олимпийской семьи” и другие. М.Грамов вновь призвал к соблюдению Олимпийской хартии.
Наконец, прозвучал “исторический” выстрел. 8 мая состоялся пленум НОК СССР. Все его члены, в том числе руководители 29 федераций по олимпийским видам спорта, единодушно проголосовали за неучастие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.
По мере приближения Игр накал идеологической битвы нарастал. Казалось (со страниц советской прессы), весь мир клеймит организаторов Игр-84. Вот, к примеру, характерные заголовки из наших газет: “Игры, превращенные в фарс”, “Олимпиада страха”, “Игнорируют принципы международного права”, “Кровавая бойня в Калифорнии”.
Вот еще одна характерная информация: “Согласно данным, полученным японскими журналистами, в Лос-Анджелес тысячами стекаются профессиональные гангстеры со всех концов Канады, Латинской Америки и Японии. Полиция боится даже показаться во многих районах города, которые полностью контролируют организованные банды”. В общем, надо сидеть дома и не думать о поездке в Лос-Анджелес. Мы и сидели…

“ЧАСТНЫЕ” ИГРЫ
ХХIII Олимпийские игры торжественно открылись 28 июля на стадионе “Колизеум” и благополучно продолжались до 12 августа. В них приняло участие 6797 спортсменов из 140 стран. Был разыгран 221 комплект олимпийских наград (в Москве — 203). Преимущество хозяев Игр оказалось подавляющим: на их счету 83 золотые, 61 серебряная и 30 бронзовых медалей, всего — 174. Такой “коллекции” не было ни у кого из национальных команд за всю историю современных Олимпийских игр. Даже сборная СССР, выступая дома, на московской Олимпиаде, смогла завоевать 76 золотых медалей. Тогда не было многих основных конкурентов, прежде всего спортсменов США, но выступала команда ГДР, которая получила 47 золотых наград. В Лос-Анджелесе второй по числу золотых наград оказалась сборная Румынии — 20! Разрыв, конечно, огромный.
О чем это говорит? Прежде всего о том, что отсутствие на играх в Лос-Анджелесе спортсменов СССР, ГДР, Венгрии, Польши, Кубы, Чехословакии снизило накал борьбы, позволило американцам чувствовать себя хозяевами положения во многих видах спорта. Успеху олимпийцев США способствовало и необъективное во многих случаях судейство. Мировая печать отмечала, что судьи были благосклонны к американским спортсменам. Да и все Игры проходили на волне так называемого “нового патриотизма”, застрельщиком которого выступил президент США Рональд Рейган (осенью ему предстояло избираться на второй срок). Президент МОК Хуан Антонио Самаранч выразил Оргкомитету Игр официальный протест в связи с тем, что показ Олимпиады-84 по телевидению “пронизан шовинизмом”.
Во всей истории, связанной с неучастием спортсменов большинства социалистических стран в Олимпиаде-84, немаловажное значение имело то обстоятельство, что мировое олимпийское сообщество поддерживало контакты с Лос-анджелесским олимпийским оргкомитетом (ЛАООК), который фактически был “частной” фирмой во главе с П. Юбероттом. Для него организация и проведение Игр стало одним из видов бизнеса. Олимпиада-84, говоря нашим современным языком, была приватизирована и в итоге принесла П.Юберотту неплохую прибыль. Но многие вопросы решались не на государственном уровне, а исходя из возможностей ЛАООКа. Взять ту же проблему безопасности участников и гостей Игр. Спортивные организации соцстран долго требовали государственных гарантий безопасности, но ЛАООК их дать не мог (в итоге правительство США такие гарантии предоставило).
Тем не менее Олимпиада-84 прошла без каких-либо эксцессов, гангстеры, видимо, легли на дно, политических демонстраций не наблюдалось. Америка была без ума от своей Олимпиады. Еще бы — доблестные спортсмены в отсутствие основных конкурентов сумели прославить свою страну. Правда, уровень результатов во многих видах программы оставлял желать лучшего. Было установлено всего 11 мировых и 45 олимпийских рекордов. Для сравнения: в Москве соответственно 36 и 74.

КАРЛ ЛЬЮИС И ДРУГИЕ
Героем Игр-84 стал, несомненно, негритянский легкоатлет Карл Льюис. Еще до начала соревнований он заявил, что будет стремиться повторить успех великого Джесси Оуэнса, который в 1936 году в нацистском Берлине завоевал 4 золотые медали: в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Карл Льюис сдержал свое слово, став победителем в этих видах легкоатлетической программы, причем в эстафете 4х100 м американские спортсмены установили новый мировой рекорд — 37,89 сек. (единственный в состязаниях легкоатлетов в Лос-Анджелесе). К.Льюис имел смелость публично заявить, что без участия спортсменов СССР и ГДР завоеванные на Играх-84 медали будут иметь едва ли половинную ценность. Скажем сразу, что медали этого выдающегося атлета — стопроцентной пробы.
Среди победителей Игр-84 было несколько атлетов, успешно выступивших на московской Олимпиаде. Как и в 1980 году, чемпионами Игр в Лос-Анджелесе стали англичане Дейли Томпсон в десятиборье и Себастиан Коэ в беге на 1500 метров. Румыны И. Пацайкин и Т.Симионов в Москве одержали победу, выступая на каноэ-двойке на дистанции 1000 м (на 500 м Пацайкин вместе с другим напарником — П.Капустой стал серебряным призером). В Лос-Анджелесе они вновь завоевали золотые награды. Пацайкин удивил всех своим долголетием в спорте. Впервые олимпийским чемпионом он стал еще в 1968 году, выступая в Мехико.

ВНЕ ИГРЫ
“Украденной” назвал Олимпиаду-84 спустя несколько лет трехкратный чемпион Игр-80 по плаванию Владимир Сальников. Действительно, сотни наших спортсменов, готовившихся выступить в Лос-Анджелесе, оказались вне игры. Не каждому дано было продержаться еще 4 года, когда наша команда отправилась в Сеул. Сальников смог и в Сеуле выступить успешно, став олимпийским чемпионом на своей коронной дистанции — 1500 метров. И все же Владимир считает, что в суперформе он находился как раз в год Олимпиады-84. Он, к сожалению, был не одинок.
Кто же на самом деле запретил ехать в Лос-Анджелес и каковы были наши шансы там? На этот вопрос отвечает бывший заместитель председателя Госкомспорта СССР, олимпийский чемпион 1964 года по борьбе Анатолий Колесов, который координирует в ОК России подготовку к Сиднею-2000: “Решение пленума Олимпийского комитета СССР не ехать в Лос-Анджелес — это чистой воды блеф, прикрытие “указивки” высшего политического руководства. Инициатива шла сверху, из ЦК КПСС. Эта директива, иначе ее не назовешь, больно ударила по нашему спортивному движению. Напомню, что московская Олимпиада дала мощный импульс развитию большого спорта в стране. Тогда были решены многие принципиальные вопросы, включая строительство современных тренировочных баз, материального поощрения спортсменов. Мы в то время, вне всякого сомнения, были сильнейшими в мире и в Лос-Анджелесе смогли бы завоевать как минимум 63 золотые медали (при самом худшем раскладе). Сборные ГДР и США в этом случае набрали бы по 40-42 золотые награды.
Весной 1984 года я в составе представительной делегации побывал в Лос-Анджелесе. Руководителем был Марат Грамов. Позднее многие стали обвинять Грамова в том, что именно с его “подачи” было принято решение не ехать на Игры-84. Это не так, Грамов придерживался мнения о том, что выступать в Лос-Анджелесе надо. Нас тогда принимали по высшему разряду, разместили в шикарном “Мэриотт-отеле”, причем служба безопасности “вырубила” весь этаж, где мы проживали. У каждого номера стояли автоматчики. Представители КГБ занервничали: если сейчас такие меры безопасности, то что же будет на самой Олимпиаде? Но охраняли нас так тщательно зря. Никаких демонстраций “антисоветских элементов” ни в районе отеля, ни вообще в городе не наблюдалось. Мы даже просили руководителей оргкомитета показать нам тех, кто выступал против нас, и т.д. Нам ответили, что таких в городе от силы человек 30—40.
В Лос-Анджелесе мы обсудили множество вопросов и вернулись в Москву в хорошем настроении. Мне пришлось досдавать экзамены в Академии общественных наук, и какое-то время меня не было в Госкомспорте. Когда вышел на работу, последовал звонок от Грамова. Прихожу к нему и вижу, что у него, как говорится, “висячая голова”. Грамов сказал: “На Олимпиаду не едем, есть решение, оспаривать бесполезно”. Я понял, что все кончено. А ведь мы были готовы на 150 процентов и в Лос-Анджелесе выступили бы, как звери”.
Генсеком ЦК партии был тогда безнадежно больной Константин Черненко. Громыко последний год оставался министром иностранных дел и одновременно первым зампредседателя Совета Министров СССР. Его, бывшего посла в США, “любовь” к американцам была известна. Он хорошо известен своим знаменитым: “Нет!” Учитывая бойкот московской Олимпиады, престарелые лидеры страны сказали амбициозное “Нет!” участию наших спортсменов в Играх-84”.
1. США 174 83 61 30
2. ФРГ 59 17 19 23
3. Румыния 53 20 16 17
4. Канада 44 10 18 16
5. Великобритания 37 5 11 21
6. Китай 33 15 8 10
7. Италия 32 14 6 12
8. Япония 32 10 8 14
9. Франция 28 5 7 16
10. Австралия 24 4 8 12
11. Ю.Корея 19 6 6 7
12. Швеция 19 2 11 6
13. Югославия 18 7 4 7
14. Нидерланды 13 5 2 6
15. Финляндия 12 4 2 6
16. Нов.Зеландия 11 8 1 2
17. Бразилия 8 1 5 2
18. Швейцария 8 - 4 4
19. Мексика 6 2 3 1
20. Дания 6 - 3 3
21. Испания 5 1 2 2
22. Бельгия 4 1 1 2
23. Австрия 3 1 1 1
24. Кения 3 1 - 2
25. Португалия 3 1 - 2
26. Норвегия 3 - 1 2
27. Ямайка 3 - 1 2
28. Венесуэла 3 - - 3
29. Турция 3 - - 3
30. Марокко 2 2 - -
31. Греция 2 - 1 1
32. Нигерия 2 - 1 1
33. Пуэрто-Рико 2 - 1 1
34. Алжир 2 - - 2
35. Пакистан 1 1 - -
36. Берег
Слоновой Кости 1 - 1 -
37. Египет 1 - 1 -
38. Ирландия 1 - 1 -
39. Колумбия 1 - 1 -
40. Перу 1 - 1 -
41. Сирия 1 - 1 -
42. Таиланд 1 - 1 -
43. Доминиканская
Республика 1 - - 1
44. Замбия 1 - - 1
45. Исландия 1 - - 1
46. Камерун 1 - - 1