Государство отдает приоритет развитию массового спорта, не забывая о спорте высших достижений, — таким был лейтмотив вчерашней встречи председателя Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Павла Рожкова с журналистами в канун Дня физкультурника.


По словам Павла Рожкова, суммарно расходы отрасли в 2000 году составили 754 миллиона рублей, валютная составляющая — 7,5 миллиона долларов (в Атланте-96 было 16,5).
В следующем году финансирование будет увеличено на образовательные учреждения (300 млн. рублей против 205), науку (6,2 — 12), строительство новых арен (0 — 15). Расходы на спорт высших достижений останутся на прежнем уровне, их доля в годовом бюджете отрасли — 30 процентов.
— Мы запрашивали втрое больше средств — вопросы здоровья нации носят стратегический характер, но возможности бюджета ограничены, — сказал Рожков.
Одним из ключевых вопросов остается принятие федеральной целевой программы “Развитие детско-юношеского спорта в РФ на 2001—2005 годы”. Нельзя забывать, что более половины дошкольников и школьников имеют отклонения в состоянии здоровья, а каждый третий призывник не отвечает требованиям армейской службы.
Рожков, который стал во главе спортивного ведомства месяц назад, поделился планами возрождения прежних соревнований и появления новых — на уровне федеральных округов: “Эта идея получила поддержку представителей президента, губернаторов”.
Касаясь подготовки к стартующей 15 сентября в Сиднее Олимпиаде, руководитель Госкомспорта заметил, что все идет по плану, все сборы и старты профинансированы, спортсмены и тренеры сборной получают зарплату. И это, по мнению Рожкова, очень хорошо: между ними и государством нет посредников, деньги переводятся на казначейские счета, а взаимоотношения с Олимпийским комитетом и другими общественными организациями строятся исключительно на договорных началах.
460 российских атлетов уже имеют олимпийские путевки, а общий состав нашей делегации в Сиднее составит более 700 человек, подчеркнул председатель Госкомспорта.