502 Bad Gateway


nginx

СЛЕДОВАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ АДВОКАТАМ

ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН
ПОСАЖЕН В ЛЕФОРТОВО
В четверг многие информационные агентства распространили сообщение о том, что в Москве сотрудниками Новосибирского УФСБ задержан и помещен в изолятор предварительного заключения председатель Союза биатлонистов России, заслуженный мастер спорта, четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов.

При этом не сообщалось ни место пребывания прославленного биатлониста, ни суть выдвинутого против него обвинения. Лишь в одной газете появилась небольшая заметка с информацией о том, что Тихонову якобы инкриминируется причастность к покушению на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. При этом давалось пояснение — Тихонов может быть причастен к покушению как друг некоего Михаила Живило, главы компании МИКОМ и главного врага кемеровского губернатора. Во всяком случае, подозреваемый в покушении на Тулеева человек признался в том, что представители именно этой компании наняли его за 700 (!!!) тысяч долларов. Сотрудники УФСБ, недолго думая, провели обыски в нескольких офисах МИКОМ, а также в компании “Тихоновский хлеб”, принадлежащей Тихонову. Самого Живило задержать не удалось, а вот его, по мнению следователей, “сообщника” арестовали сразу.
Наш корреспондент побывал в четверг в Союзе биатлонистов России. В тесном помещении офиса на Лужнецкой набережной весь день не умолкал телефон. Звонили все: представители Международного союза биатлонистов, руководители других спортивных союзов, простые спортсмены и друзья Александра Ивановича, коих у него очень много. По свидетельству вице-президента СБР Алексашенко Д.Я., основным настроением звонящих было полное недоумение — каким образом такой всемирно известный человек, как Тихонов, мог оказаться причастным к “политическому” делу. Алексашенко рассказал нашему корреспонденту о том, что задержание Тихонова произошло в понедельник (а не во вторник, как сообщалось в некоторых источниках). Свидетелей самого задержания нет, и поэтому расписка о неразглашении, которую действительно дали все работники СБР, является, по сути, пустой формальностью — они сами большинство новостей узнают из СМИ.
Вчера, в первой половине дня, в Лефортово, где в настоящее время находится единственный в мире победитель четырех Белых Олимпиад, побывали адвокаты. По их словам, Тихонов не жалуется на здоровье, хотя на душе у легендарного биатлониста, конечно, лежит горькая обида за то, как обошлись с ним представители Новосибирского УФСБ. Чувства Александра Ивановича можно понять. Именно в Новосибирске начиналась его блистательная спортивная карьера. Тринадцать золотых медалей чемпиона мира, первый кубок мира, девятнадцать золотых наград чемпионатов СССР, помимо уже упомянутых олимпийских титулов, завоевал великий спортсмен, защищая цвета новосибирского (а позже московского) “Динамо”. Там же, в Новосибирске, Тихонов позже работал заместителем председателя областного совета “Динамо”.
С этим городом связан и еще один малоизвестный, но яркий факт его биографии. В 1969 году (уже будучи олимпийским чемпионом) Тихонов вместе с земляком, одним из сильнейших биатлонистов страны Владимиром Мельниковым, возвращался в Новосибирск из Кирова, с очередного чемпионата страны. В поезде они с риском для жизни смогли задержать вооруженного ножом грабителя, который бежал из заключения и пытался похитить выручку вагона-ресторана, тяжело ранив несколько человек. За задержание особо опасного преступника офицер милиции Тихонов был награжден орденом Красной Звезды.
По словам людей, знающих Тихонова, этот человек всегда отличался открытостью и прямотой поступков и даже в силу характера не мог пойти на какие-то политические махинации. Именно об этом, а также о многих других замечательных чертах характера знаменитого спортсмена было составлено открытое письмо, которое после подписания многими знаменитыми спортсменами страны будет направлено в Лефортовский районный суд. Только вчера за один час под ним поставили свои подписи более 20 человек, возглавляющие спортивные комитеты и национальные сборные по различным видам спорта.
Вчера следователи отказались внять просьбам адвокатов об изменении Тихонову меры пресечения, а это значит, что, как минимум до понедельника, “Лучший биатлонист ХХ века” (титул, присужденный Александру Ивановичу Международным союзом биатлонистов) проведет в стенах Лефортово. По иронии судьбы, именно вчера в прессе появилась статья о том, что в Челябинске отпущен под залог в 20 тысяч рублей убийца-рецидивист. Видимо, по мнению следователей, четырехкратный олимпийский чемпион представляет большую опасность для общества, чем человек, на совести которого не одна загубленная человеческая жизнь. Наша газета будет следить за судьбой Александра Ивановича Тихонова и оперативно информировать своих читателей о любых подробностях данного дела, бросающего тень на престиж всего российского спорта.