“Советский спорт” продолжает серию публикаций о причинах неудач семикратного чемпиона России московского “Спартака”. Сегодня слово предоставляется вернувшемуся после пятилетнего перерыва в тренерский штаб красно-белых известному специалисту Виктору Зернову.

Ни в коем случае нельзя зацикливаться на чем-то одном. У этих поражений целый комплекс причин: это и новички, и травмы, и дисквалификации ведущих игроков, и постоянный психологический груз лидерства.
Любой тренер мечтает усилить свою команду, а для этого иногда приходится вводить в состав новичков. В “Спартаке” как раз наступил такой период. Возможно, что это вынужденный шаг, так как с приходом группы новых игроков шансы спартаковцев на успешное выступление в Лиге чемпионов возрастают. Вся загвоздка в том, что пришедшим футболистам нужно время для того, чтобы притереться к партнерам. Это не пустые слова. Освоить спартаковский стиль крайне тяжело. Красно-белые всегда играли в изящный, умный, техничный футбол. С ходу понять его непросто. Поэтому у новичков на принятие игрового решения уходит на долю секунды больше, к тому же порой они являются неожиданными для партнеров. К примеру, передний защитник в “Спартаке” должен действовать иначе, чем в других командах. Здесь важен не только отбор и выбор позиции, но и умение отдать первый пас, молниеносно начать атаку. Поэтому-то Хизанейшвили пока не стал полноценной заменой Хлестову.
Помимо этого необходимо обратить внимание на то, что один лидер — Титов сейчас травмирован, а другой – Тихонов далек от оптимальной формы. А ведь именно эти ребята играют определяющие роли в команде. Вдобавок на три матча дисквалифицирован Робсон, который в нынешнем сезоне является ведущим форвардом “Спартака”. Все это приводит к нестабильности состава, что сбивает отлаженный спартаковский механизм с игрового ритма. Посмотрите на “Милан”. С потерей ряда футболистов клуб утратил свои позиции и никак не может на них вернуться, хотя для этого у него есть все предпосылки, так как он может купить любых игроков. “Спартаку” же с ведущими футболистами приходится расставаться.
Но все равно команда год из года держит свою высокую марку и завоевывает золотые медали. Думаю, то же самое произойдет и на этот раз.
И еще одна причина: все время находиться наверху архисложно. На каждый матч против тебя соперники выходят, как на смертный бой. В условиях психологической усталости это тоже повлияло на результат.