502 Bad Gateway


nginx



Разговор с нападающим “Спартака” Николаем Писаревым, начавшийся с выяснения причин невыразительной игры чемпиона в последних турах, плавно перетек на темы более глобального масштаба.

— Многочисленные поклонники “Спартака” озабочены положением дел в команде после столь неудачной серии матчей. Каков ваш взгляд на ситуацию?
— Об этом столько написано, что повторяться не имеет смысла. Разбор нашей игры происходит только внутри команды. Никакого кризиса у нас нет. Идет естественная притирка состава.
— Какие-нибудь перемены в тренировочном процессе перед ответственной игрой с “Ротором” произошли?
— Мы уделяем больше внимания налаживанию связей между игроками. Опять же это наши внутренние дела, и я думаю, не стоит раскрывать какие-то секреты. Но в ближайшее время, уверяю вас, мы исправим игру. Психологический климат в команде абсолютно нормальный. Обстановка рабочая. Самое главное – мы знаем причины своих неудач и то, что надо сделать, чтобы преодолеть их.
— Что-то свое вы привносите в тренировочный процесс?
— Понимаете, я не теннисист. Я не могу готовиться самостоятельно. Все происходит внутри команды. Я могу что-то делать дополнительно, так как я слишком много пропустил, не играл в основном составе. Исходя из этого, тренировка каких-то мышц требует личного вмешательства. Тем самым восполняется пробел.
— Как вы рассматриваете тот факт, что на товарищеский матч с Израилем вызваны только два человека из “Спартака”, что в последние годы случалось крайне редко?
— Вопрос комплектации сборной — полностью в ведении тренера. Но в составе будет много человек, прошедших школу “Спартака”, а теперь выступающих за солидные европейские клубы.
— Вы единственный в команде, кто успел поиграть в элитном зарубежном чемпионате. Не тянет обратно в Европу, к хорошей жизни?
— Действительно единственный? Не задумывался об этом. Вы знаете, жизнь в России и жизнь в Москве — это две разные вещи. Москва — это другое государство. Я поездил по городам, я могу судить о том, как живут в провинции. Впечатления не из самых лучших. А Москва мало в чем уступает европейским стандартам. Хотя… В связи с последними событиями, да и вообще, известно, что жить в России намного опасней, чем в благополучной Европе. Но я здесь родился, здесь мои близкие, родные, друзья. Здесь у меня больше шансов достичь чего-то в футболе, да и в целом я связываю судьбу только с Россией.
— Но вы не будете отрицать, что уровень нашего первенства несколько ниже большинства европейских?
— Лишний раз подчеркивая, что есть пятерка элитных чемпионатов, я не отнес бы российский футбол к задворкам Европы. Я был в Испании и Германии. Они, конечно, превосходят нас и по уровню мастерства, и по организации футбола в целом. Ведь это индустрия. А она требует вливания денег. Например, в Швейцарии национальный чемпионат невысокого уровня только из-за отсутствия достаточного финансирования. А вот если мы возьмем соседнюю Украину, то видим обратный пример. По уровню жизни ведь страна стоит еще ниже, чем Россия. Но футбол ничуть не хуже, чем у нас. Просто ему уделяется больше внимания. На Украине введен даже обязательный урок в школах – урок футбола. И со стороны государственных структур поддержка ощутимая, поэтому и прогресс украинского футбола более очевиден.
— Отсюда следует рассматривать поражение нашего “Локомотива” от “Бешикташа” как закономерность, ведь в Турции сейчас небывалый бум футбола?
— А почему это должна быть случайность? Если бы до этого “Локомотив” обыгрывал всех подряд, можно было бы так утверждать. Но ведь ему еще ни одного сильного соперника не удавалось пройти в Европе. Конечно, не в обиду будет сказано ребятам, но, когда они доходили до полуфиналов в Кубке кубков, на их пути не было достойных противников. Правда, сейчас некорректно так говорить, борьба еще не закончена. И все мы надеемся, что “Локомотив” во втором матче будет биться до конца. А чем черт не шутит, в футболе всякое бывает. Но подчеркну, что я желаю команде Семина удачи. Результат будет важен для всех. Очередного удара в виде крупного поражения российский футбол может не выдержать.
— Нельзя не коснуться в связи с этим предстоящего выступления “Спартака” в Лиге чемпионов.
— Я полагаю, что на этот раз “Спартак” должен выступить намного лучше, чем в прошлом сезоне. Хотя не стоит так голословно говорить. Надо посмотреть, что за группа попадется при жеребьевке. Хотелось бы видеть группу посильнее. Психологически легче вступать в борьбу, если тебя ждут громкие имена. Мне бы лично приятнее было играть против итальянских и испанских команд. Это несравненно лучше, нежели когда тебе попадаются клубы Чехии или Югославии.
— То есть вы уверены в своих силах, а значит, “Спартак” во всеоружии подходит к ближайшей игре с “Ротором”?
— Я уверен, что все будет нормально. Мы готовы к поединку с “Ротором”.